🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вьетнамский дизайнер создал искусственную кожу из отходов морепродуктов

Вьетнамский дизайнер Уйен Тран разработал альтернативный коже биоматериал из пищевых отходов под названием Tômtex. Для его производства используются выброшенные панцири креветок, крабов и омаров, а также рыбная чешуя – из этих компонентов извлекается биополимер, называемый хитином. Хитин находится в экзоскелете насекомых и ракообразных, обеспечивая прочность наряду с гибкостью. Вместе с отходами морепродуктов при создании кожзаменителя Tômtex также добавляется кофейная гуща. Для придания различных оттенков материалу он окрашивается натуральными пигментами, такими как древесный уголь или кофе. Отмечается, что получаемый биоразлагаемый кожзаменитель прочен, но при этом остается достаточно мягким, чтобы его можно было прошить вручную или на швейной машине. Также он обладает естественной водостойкостью, которую можно улучшить с помощью покрытия из пчелиного воска. Помимо этого на материал можно наносить различные узоры, имитирующие кожу животных. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем

Работая над своим проектом, Уйен Тран пытался одним выстрелом убить двух зайцев – разработать альтернативу натуральной коже, используя богатый природный ресурс в виде пищевых отходов. Согласно статистике, ежегодно мировая индустрия продуктов питания и напитков производит до 8 миллионов тонн отходов в виде раковин морепродуктов и 18 миллионов тонн отходов в виде кофейной гущи. «В мире заканчиваются природные ресурсы, поэтому я хочу превратить пищевые отходы в новый доступный биоматериал для повседневной жизни, чтобы помочь людям осознать экологические проблемы и внести свой вклад в борьбу с ними», – говорит Уйен Тран. Когда срок службы материала Tômtex подходит к концу, он может быть переработан или полностью разложиться в естественной среде через несколько месяцев, став удобрением для растений.
 

Вьетнамский дизайнер создал искусственную кожу из отходов морепродуктов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»