🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Фрукты, овощи, орехи и бобовые улучшают когнитивное здоровье

Канадские ученые из Политехнического университета Квантлен в Ванкувере установили, что высокое потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых связано с улучшением когнитивного здоровья. Изучение англоговорящих канадцев в возрасте от 45 до 85 лет показало, что люди, включавшие в рацион указанные продукты в большом количестве, получили более высокие баллы в тестах на беглость речи – важную характеристику когнитивных функций. Этот тест используется для оценки уровня владения иностранным языком и выявления когнитивных нарушений. По словам специалистов, каждое увеличение среднего ежедневного потребления фруктов и овощей было связано с более высокими показателями беглости речи, но наибольший эффект был обнаружен среди тех, кто потреблял не менее 6 порций фруктов и овощей в день. Полученные выводы перекликаются с результатами других исследований, продемонстрировавших, что средиземноморская диета, отличающаяся высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и бобовых, защищает мозг от когнитивного упадка. Эксперты подытоживают, что улучшение качества питания является важным фактором, помогающим поддерживать здоровье мозга по мере старения. 

Фрукты, овощи, орехи и бобовые улучшают когнитивное здоровье

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»