Всемирно известный ресторан скандинавской кухни Noma (Дания, Копенгаген), отмеченный двумя звездами Мишлен, недавно открылся после ослабления карантинных ограничений в стране. К удивлению и разочарований многих клиентов, Noma теперь – не изысканное заведение с авторской кухней и эксклюзивными блюдами, а скромная бургерная с винным баром. В ближайшее время в ресторане будет работать только открытая терраса, как того требуют новые правила, а в меню будут представлены лишь два варианта блюд – чизбургер и вегетарианский бургер с котлетой из киноа и сои стоимостью 18$ каждый. Обычно стоимость ужина в Noma составляет порядка 350-370$ без напитков. Если раньше места в ресторане бронировались за несколько месяцев, то теперь никакого бронирования не требуется, и заведение открыто для всех каждый день. По словам шеф-повара и владельца Noma Рене Редзепи, его команде из 85 человек понадобится время, чтобы приспособиться к правилам социального дистанцирования и подготовить новое меню. Рене Редзепи ожидает, что трапеза с вином на открытом воздухе станет очень популярной, и не удивится, если Noma будет обслуживать около 500 человек каждый день, хотя одновременно на террасе смогут находиться не более 60 гостей, чтобы правила дистанцирования были соблюдены.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»