Роскачество провело исследование 16 популярных брендов чипсов, оценив образцы по 54 показателям качества и безопасности. Вопреки распространенному мнению потребителей, в продукции не присутствовали красители, консерванты, ГМО и радионуклиды, но в некоторых образцах были идентифицированы усилители вкуса, не заявленные в составе. Четыре торговые марки чипсов содержали кадмий, при этом в одном образце его количество превышало допустимую норму в 10 раз. В продукции одного бренда помимо кадмия был обнаружен еще и мышьяк – его количество было выше нормы в 17,4 раза. Также специалистами была проведена оценка содержания в чипсах акриламида – это канцерогенное соединение образуется при жарке картофеля. Одна торговая марка чипсов содержала повышенное количество этого вещества. Помимо этого исследователи проверили чипсы на содержание 420 видов пестицидов. Они в разном количестве были обнаружены в продукции 15 брендов. Бактерии кишечной палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и плесень во всех образцах отсутствовали. Вкус и запах продукции не вызвал нареканий у экспертов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»