🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Японские ученые назвали соевый соус секретом долголетия

Ни для кого не секрет, что японцы являются одной из самых долгоживущих наций в мире, и важная заслуга в этом принадлежит питанию. Новое исследование, проведенное японскими учеными из Национального онкологического центра, в очередной раз подтверждает это. Согласно полученным данным, регулярное употребление ферментированных соевых продуктов, таких как соевый соус и мисо, увеличивает продолжительность жизни. Такие результаты были получены в ходе 15-летнего изучения рациона питания и здоровья 92915 японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Специалисты обнаружили, что люди, которые часто употребляли соевый соус, мисо, темпе и натто, жили дольше тех, кто не включал данные продукты в свой рацион. В частности, было установлено, что мужчины, которые съедали не менее 50,2 г ферментированных соевых продуктов в день, и женщины, в ежедневном меню которых было не менее 46,6 г такой еды, имели на 10% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 15 лет. Авторы исследования предполагают, что преимущества ферментированных соевых продуктов могут быть связаны с высоким содержанием клетчатки и калия. 

Японские ученые назвали соевый соус секретом долголетия

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»