🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Испанский стартап создал первые реалистичные стейки на растительной основе

В последнее время веганские альтернативы мясу становятся все более популярными, но, несмотря на растущее разнообразие таких продуктов на рынке, никому еще не удавалось с точностью воссоздать структуру мяса, так как это весьма сложно. Похоже, исключением стала новинка от испанского стартапа Novameat из Барселоны – созданный ими говяжий стейк был назван «самым реалистичным» стейком на растительной основе, так как он весьма правдоподобно имитирует текстуру и внешний вид настоящего мяса. Продукт изготовлен из гороха, морских водорослей и свекольного сока, которые экструдируются в тонкие волокна для имитации мышечной ткани. В основе производства стейков лежит запатентованная технология микроэкструзии, с помощью которой можно получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон и воссоздавать структуру настоящего мяса путем переплетения мышечных волокон и жира.

По словам разработчиков, новый стейк появится в некоторых ресторанах Испании и Италии уже в этом году, а в 2021 году его смогут попробовать и другие страны. На сегодняшний день производство 50 г растительного стейка обходится в 1,5$, но в дальнейшем компания Novameat намерена снизить стоимость своего продукта. Также в планах на будущий год запустить устройство, которое будет производить 50 кг стейка в час. 

Испанский стартап создал первые реалистичные стейки на растительной основе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»