🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые расшифровали и воссоздали самые древние рецепты в мире

Группа международных ученых, специализирующихся на истории кулинарии, пищевой химии и клинописи, расшифровала и воссоздала кулинарные рецепты, написанные на древних вавилонских табличках. Таблички хранились в Йельском университете – три из них датируются примерно 1730 годом до нашей эры, а четвертая оказалась примерно на 1000 лет моложе. Все таблички относились к Месопотамии, в которую входили Вавилон и Ассирия – сегодня это территория Ирака, Сирии и Турции. Наиболее нетронутой временем оказалась табличка, содержащая 25 рецептов рагу и бульонов, в то время как на остальных табличках текст был менее разборчив из-за повреждений. После расшифровки рецептов перед учеными встала задача приготовления блюд с сохранением их подлинности в условиях ограниченности современных ингредиентов. Отмечается, что это своего рода кулинарная археология, обеспечивающая более глубокое понимание древней культуры через призму вкуса.

Все рецепты оказались не очень информативными (некоторые состояли всего из четырех строк), поэтому специалистам пришлось делать много предположений. «Тем не менее, все продукты сегодня и 4000 лет назад одинаковы: кусок мяса – это кусок мяса, – рассказывает Патриция Хурадо Гонсалес, научный сотрудник Гарвардского университета. – Наука приготовления пищи в наше время такая же, как и 4000 лет назад».

Среди расшифрованных рецептов есть рагу из ягненка, которое до сих пор широко распространено в Ираке – в рецепте мясо ягненка обжаривается в жире из овечьего хвоста, а затем готовится с добавлением лука-порея, персидского лука-шалота, чеснока, молока, воды, сухих ячменных лепешек и соли. Также на вавилонских табличках были найдены рецепты мясного бульона от простуды с луком-пореем и кориандром и блюда, напоминающего пирог с курицей. Для усиления вкуса и аромата древние вавилоняне использовали шафран, кориандр, петрушку и мангольд, а также рыбный соус, который готовили из рыбы, пойманной в реках Тигр и Евфрат. Исследователи отмечают, что в расшифрованных 4000-летних текстах есть понятие «кухня», а также различаются еда «наша» и еда «чужая».
 

Ученые расшифровали и воссоздали самые древние рецепты в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»