🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Дайверы достали 900 бутылок коньяка и ликера, пролежавших на дне моря более 100 лет

Корабль, перевозивший французский коньяк и ликер в Россию при царе Николае II, был затоплен в Балтийском море более 100 лет назад, но недавно ценный затонувший груз спасли шведские дайверы.

19 мая 1917 года, в разгар Первой мировой войны, шведский пароход S/S Kyros отправился в Петроград, ныне известный как Санкт-Петербург. Судно транспортировало 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликера из Франции в Россию через нейтральную шведскую территорию. Недалеко от Аландских островов в Балтийском море пароход с целью проверки задержала немецкая подводная лодка UC-58, капитан которой решил потопить судно, потому что в то время алкоголь считался нелегальным контрабандным продуктом. Экипаж на другом корабле смог благополучно вернуться домой в Швецию, но около 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine остались лежать на дне моря. Затонувшее судно было обнаружено в 1999 году, но из-за повреждений дайверам было слишком опасно погружаться к нему.

После нескольких лет подготовки шведские дайверы из организаций Ocean X Team и Icelandic iXplorer с помощью подводных роботов Deepsea Worker смогли достать со дна раритетные бутылки. По словам дайверской команды, это не только спасение редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России. Коньяк De Haartman & Co больше не производится, а ликер Benedictine, который изготавливался французскими монахами, сегодня принадлежит Bacardi.

Дальнейшая судьба бутылок с алкоголем и сумма, за которую они могут быть проданы, пока неизвестны. Тем не менее, сообщается, что несколько из них уже были отправлены в Россию и Швецию для анализа.
 

Дайверы достали 900 бутылок коньяка и ликера, пролежавших на дне моря более 100 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»