Ученые вырастили мясо с мышечной структурой на желатиновом каркасе

  1. m.kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Ученые вырастили мясо с мышечной структурой на желатиновом каркасе

Преобладающая часть искусственного мяса на сегодняшний день производится из растительных компонентов. Некоторые стартапы пытаются создавать «этическое» мясо путем выращивания клеток животных, но из-за нехватки коллагена, присутствующего в настоящей мышечной ткани, продукт получается крайне мягким и не имеет характерной для мяса волокнистости. Теперь ученые из Гарвардского университета (США) разработали способ, позволяющий имитировать структуру настоящего мясо путем выращивания мышечных клеток коровы и кролика на каркасе из желатина.

«Чтобы вырастить мышечные ткани, напоминающие мясо, нам нужно было найти материал, который был бы съедобным и позволял бы мышечным клеткам прикрепляться к волокнам и расти», – рассказывает научный сотрудник университета Люк МакКуин. В качестве такого материала исследователи решили использовать желатин, который сделан из коллагена, извлеченного из кожи, костей и соединительной ткани одомашненных животных. Специалисты растворили желатиновый порошок в воде и превратили его в волокна, похожие на сахарную вату, а затем с помощью специальных ферментов создали из волокон решетчатый матрикс (каркас). Затем на эту основу были помещены клетки кролика и коровы, в результате чего была получена единая мышечная структура. Изучение искусственного мяса под микроскопом показало, что диаметр и структура мышечных волокон близки к настоящим мышцам, но все же натуральная мышечная ткань существенно плотнее. В любом случае, результаты являются многообещающими, так как после приготовления лабораторное мясо было весьма похоже на говяжью вырезку.
 

Ученые вырастили мясо с мышечной структурой на желатиновом каркасе

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость
Следующая новость →