🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Треть всех продуктов в мире выбрасывается

Каждый год в мире производится около 4 миллиардов тонн продуктов, при этом треть всего продовольствия так и не съедается, оказываясь на мусорной свалке. Об этом свидетельствуют данные Всемирной продовольственной программы (ВПП) – органа по продовольственной помощи в системе ООН. По словам специалистов, количество производимых продуктов могло бы покрыть потребности населения всей планеты, если бы они были рационально использованы и распределены. Потери глобальной экономики из-за данной проблемы составляют около триллиона долларов каждый год. Недавно ВПП запустила новую кампанию, нацеленную на сокращение количества выбрасываемых продуктов. Сотрудники организации выступают за разумное потребление, призывая людей не приобретать лишних продуктов и бережено относиться к еде. К новой кампании также привлечены известные шеф-повара по всему миру. Было подсчитано, что при сокращении масштабов продовольственных потерь вдвое удастся добиться значительных результатов в борьбе с голодом.

Что касается России, то ежегодно в стране выбрасывается порядка 17 миллионов тонн продуктов стоимостью более 1,6 триллиона рублей. В домохозяйствах 62% от этого количества составляют хлебобулочные изделия, макароны и мука, 15% приходится на картофель, а 5% – на молочные продукты. В магазинах, где количество выбрасываемой еды несколько меньше, 47% всех отходов составляют молочные продукты.
 

Треть всех продуктов в мире выбрасывается

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»