🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Российским специалистам удалось вырастить искусственное мясо

Специалистам Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) после двух лет экспериментов удалось создать искусственное мясо. Им стала котлета весом 40 грамм, выращенная в лабораторных условиях из клеток мышечной ткани теленка породы Абердин-ангус возрастом 2-3 дня. Клетки были помещены в питательную среду, состоящую из аминокислот, глюкозы, солей, витаминов и других компонентов, для дальнейшего деления и роста. Отмечается, что на разработку такого мяса было затрачено 900000 рублей, и большая часть этой суммы ушла на поддержание питательной среды для клеток. Несмотря на то, что искусственное мясо производится не из растительных компонентов, а путем культивирования клеток животного, данная технология позволяет решить этическую проблему, обходя стороной забой скота. Ожидается, что отечественное искусственное мясо может появиться в магазинах к 2023 году. По мнению экспертов, к этому времени стоимость 1 кг культивируемого мясо будет оставлять около 800 рублей.  

Российским специалистам удалось вырастить искусственное мясо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»