🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В Великобритании сварили древнеегипетское пиво по рецепту 5000-летней давности

Кулинарный историк Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и эксперт по пиву Сьюзан Бойл сумели воссоздать древнеегипетское пиво по рецепту 5000-летней давности. На это у женщин ушло 6 месяцев. Команда изучила древнюю посуду, хранящуюся в Британском музее, чтобы точно воссоздать древнеегипетские методы пивоварения. Отмечается, что пиво было неотъемлемой частью рациона египетских работников, строивших пирамиды, и каждому человеку ежедневно полагалось более 5 литров пива. «Древние египтяне производили и потребляли огромное количество пива, – рассказывает Таша Маркс. – Пиво было настолько важным, что оно рассматривалось как еда. При этом напиток имел божественный статус, и в Древнем Египте верили в богов и богинь, покровительствующих пивоварению».

Основной для приготовления древнеегипетского пива послужил гимн богине Нинкасе – оказалось, что египетская техника двухступенчатого затирания зерна была намного проще современных методов пивоварения. Древние египтяне затирали зерно отдельно в холодной и горячей воде, после чего оба сусла объединялись для брожения. Современная техника пивоварения подразумевает одновременную обработку зерна. Для имитации древних терракотовых сосудов женщины использовали керамические емкости, брожение заняло два дня. Пивовары приготовили две партии пива – одна из них была без добавок, а в другую партию добавили фисташки, лепестки роз, тмин, кориандр и кунжут (древние египтяне имели доступ к этим ингредиентам).

«Когда мы начали работу над этим проектом, я думала, что древнеегипетское пиво получится отвратительным на вкус, – говорит Таша Маркс. Я ожидала получить густую, безвкусную, похожую на кашу смесь с небольшим количеством алкоголя. Тем не менее, египтяне вряд ли бы стали варить невкусное пиво в таких огромных количествах. К нашему удивлению, напиток получился приятным, легким и освежающим».
 

В Великобритании сварили древнеегипетское пиво по рецепту 5000-летней давности

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»