Специалисты рассказали, как изменился рацион россиян за последние 40 лет

  1. m.kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Специалисты рассказали, как изменился рацион россиян за последние 40 лет

Специалисты Росстата провели анализ питания россиян с 1980 по 2018 год и обнаружили, что люди стали есть вдвое меньше картофеля и вдвое больше фруктов и ягод. Согласно данным, если в 1980 году ежегодное потребление картофеля составляло 117 кг на человека, то в 2018 году это количество уменьшилось до 59 кг. Содержание фруктов и ягод в рационе, напротив, увеличилось – с 35 кг на человека в 1980 году до 74 кг в 2018 году. Также россияне стали чаще включать в свой рацион рыбу и морепродукты (17 кг в 1980 году, 22 кг в 2018 году), овощи и бахчевые культуры (92 кг в 1980 году, 104 кг в 2018 году). Аналогичным образом выросло потребление мяса – с 70 кг до 89 кг. По словам исследователей, за последние 40 лет жители России стали есть меньше хлеба, круп и макаронных изделий (96 кг в 1980 году, 112 кг в 2018 году), яиц (286 штук в 1980 году, 231 штука в 2018 году) и сахара (35 кг в 1980 году, 31 кг в 2018 году), а в наибольшей степени снизилось потребление молочных продуктов – с 390 кг до 266 кг.

Подобные изменения специалисты объясняют растущей популярностью здорового образа жизни, в связи с чем россияне стали налегать на фрукты, овощи и морепродукты. Кроме того, на сегодняшний день свежие фрукты и овощи доступны круглогодично. Также отмечается, что, несмотря на снижение потребления сахара, этот показатель по-прежнему остается высоким, влияя на распространенность ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Специалисты рекомендуют употреблять сахар в количестве не более 5-7 кг в год на человека.
 

Специалисты рассказали, как изменился рацион россиян за последние 40 лет

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость
Следующая новость →