18 мая в Элисте, столице республики Калмыкия, состоится празднование Дня калмыцкого чая. Мероприятие традиционно проводится каждую третью субботу мая с 2012 года с целью сохранения национальной культуры. Калмыцкий чай – особенный напиток, который имеет свои секреты заваривания и правила употребления. По своему составу калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо – он содержит молоко, сливочное масло, мускатный орех и большое количество соли. Считается, что все движения во время приготовления чая должны совершаться слева направо, по ходу движения солнца, а при подношении чая должна соблюдаться возрастная иерархия. Предание гласит, что известный реформатор Цзонхава однажды заболел и по совету лекаря начал принимать «божественный напиток», который помог ему исцелиться за семь дней. Этим напитком оказался калмыцкий чай.
День калмыцкого чая празднуется с размахом – улицы Элисты украшаются флагами и венками из цветов, жители надевают национальные костюмы и отправляются в город на гуляния. Гостей ждут выступления музыкальных и танцевальных коллективов из Калмыкии и Монголии и, конечно же, большое количество бесплатного калмыцкого чая. В этом году мероприятие вошло в десятку лучших майских гастрономических событий России.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»