🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Сибирские ученые назвали самую полезную рыбу в мире

Ученые из Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН выяснили, что боганидский голец – рыба, встречающаяся в озерах арктической зоны Сибири – может претендовать на звание самой полезной рыбы в мире. Такой вывод специалисты сделали, проанализировав ее питательный состав. Было установлено, что боганидский голец отличается крайне высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, предотвращающих вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшающих функционирование мозга. Прежде всего, речь идет об эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислотах. Согласно результатам испытаний, содержание жирных кислот в боганидском гольце составляет 33 мг на 1 г продукта, что весьма впечатляет. Это свидетельствует о том, что пресноводная рыба не менее полезна, чем морская. По словам исследователей, включение в ежедневный рацион всего 30 г боганидского гольца восполняет суточную потребность в ценных жирных кислотах.  

Сибирские ученые назвали самую полезную рыбу в мире

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»