🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые из Самары разработали съедобную посуду

Ученые из Самарского государственного политехнического университета разработали одноразовую съедобную посуду, получив сразу три патента на свою уникальную технологию. Специалисты заменили полимеры и целлюлозу, которые обычно используются при производстве одноразовой посуды, на яблочное пюре, отметив, что по своим свойствам такие стаканы и тарелки отнюдь не хуже пластиковых или бумажных. Яблоко было выбрано из всех остальных фруктов и овощей потому, что оно обладает наилучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами.

Съедобная посуда изготовлена только из натуральных компонентов и не содержит красителей и консервантов. Стаканы и тарелки, представленные специалистами, производятся из съедобных пленок, сделанных либо из одного слоя яблочного сырья, либо из одного яблочного слоя и одного слоя альгината натрия, либо из двух слоев яблочного сырья. Сырье заливается в специальную форму и высушивается при температуре не выше 60 градусов. По словам ученых, яблочный стакан получается настолько прочным, что в него можно налить кипяток, при этом стакан будет оставаться целым в течение часа. После его можно съесть или выбросить, что совершенно безопасно для окружающей среды – яблочный стакан растворяется в воде за 12 часов и разлагается в течение нескольких дней. Недостатком такой одноразовой посуды является лишь ее цена – стоимость одного стаканчика составляет 30-40 рублей. В дальнейшем самарские ученые намерены производить наборы съедобной одноразовой посуды.

Ранее самарскими специалистами была создана съедобная упаковка из фруктового и овощного пюре, предназначенная для космонавтов. 

Ученые из Самары разработали съедобную посуду

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»