🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Тараканье молоко может стать новым суперпродуктом

Сегодня многие люди буквально сходят с ума по молочным продуктам, не содержащим коровьего молока, и теперь южноафриканская компания Gourmet Grubb собирается выйти на рынок с новым и весьма необычным продуктом – тараканьим молоком.

Два года назад в прессе впервые появилась информация об исследовании международной команды ученых, которые провели анализ молокоподобного вещества, вырабатываемого живущими на тихоокеанских островах самками тараканов вида Diploptera punctata для кормления своего потомства. Эти насекомые – единственные известные на сегодняшний день тараканы, которые являются живородящими, а не откладывают яйца. Эксперты обнаружили, что тараканье молоко, представляющее собой желтоватую жидкость, которая превращается в кристаллы в желудках потомства, является одним из самых питательных веществ на планете. Так, было выявлено, что тараканье молоко в три раза более калорийное, чем эквивалентная масса буйволиного молока, которое признано самым калорийным среди всех млекопитающих, а также содержит ценные белки и аминокислоты, которые потенциально могут быть полезными для здоровья человека.

Несмотря на то, что идея употребления тараканьего молока не вызывает особого аппетита, она может стать весьма популярной тенденцией в сфере питания. В настоящий момент растет спрос на безмолочные альтернативы коровьему молоку среди людей с аллергией на молоко и тех, кто придерживается вегетарианства. В связи с этим компания Gourmet Grubb намерена заняться производством тараканьего молока под названием EntoMilk, которое позиционируется как экологически чистая, безлактозная, питательная и вкусная альтернатива коровьему молоку. Также отмечается, что тараканье молоко может похвастаться высоким содержанием белка, железа, цинка и кальция. О дате выхода новинки на рынок пока ничего неизвестно, так как специалисты еще не имеют никаких задокументированных доказательств безопасности тараканьего молока для человека. Кроме того, тараканы производят крайне небольшое количество питательной жидкости, и их нельзя «доить», как коров, поэтому производство молока на коммерческой основе может стать серьезной проблемой. 

Тараканье молоко может стать новым суперпродуктом

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»