🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки

Многие люди, придерживающиеся типичного западного рациона, не получают достаточного количества клетчатки. Чтобы решить эту проблему, ученые из исследовательского центра CSIRO в Австралии разработали новый тип пшеницы, который содержит в 10 раз больше клетчатки, чем обычная сельскохозяйственная культура. Это стало возможным благодаря тому, что специалисты идентифицировали в пшенице два фермента, при уменьшении уровней которых в растении повышается количество полисахарида, известного как амилоза. Эксперты отмечают, что, используя традиционный селекционный подход, а не методы генной модификации, им удалось увеличить содержание амилозы в пшеничном зерне с 20-30% до 85%. Этого было достаточно, чтобы повысить уровень резистентного крахмала – типа диетической клетчатки – до более чем 20% от общего количества крахмала в зерне по сравнению с менее чем 1% резистентного крахмала в обычной пшенице. По словам селекционеров, резистентный крахмал, который, в основном, отсутствует в западном рационе питания, улучшает здоровье пищеварительной системы, защищает от возникновения опухолей кишечника и помогает бороться с диабетом.

Ученые заключили контракт с американскими фермерами из штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, и в ближайшее время пшеница с повышенным содержанием клетчатки будет выращиваться на площади около 400 гектаров, а в дальнейшем подаваться в виде пшеничной муки с высоким содержанием клетчатки под названием HealthSense.

Стоит отметить, что пшеница является самым популярным источником пищевых волокон и потребляется 30% населения мира. Специалисты говорят, что разработка пшеницы с высоким уровнем клетчатки позволит людям получать этот важный компонент, не изменяя свой привычный рацион или количество потребляемых продуктов основе зерна. 

Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»