🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Изменение климата может поставить под угрозу производство кофе в Латинской Америке

Производство кофе в Латинской Америке может снизиться на целых 90% к 2050 году из-за изменения климата, предупреждают ученые из Института окружающей среды Университета Вермонта. Проведенное исследование показывает, что высококачественный кофе может в наибольшей степени пострадать от климатических условий – так, кофейные деревья Арабика не могут выдерживать даже небольшие колебания температуры, влажности и солнечного света, в то время как кофейные деревья Робуста, в основном выращиваемые в Африке и используемые для создания растворимого кофе, немного более устойчивы к воздействию окружающей среды.

«Кофе является одним из самых ценных продуктов на Земле, и кофейные деревья нуждаются в подходящем климате и опыляющих их пчелах для производства качественных кофейных зерен, – говорит один из авторов исследования Тейлор Рикеттс. – Было установлено, что оба этих фактора могут значительно измениться в условиях глобального потепления, сильно влияя на производителей кофе».

В ходе испытаний специалисты выявили, что повышение температуры на 2 градуса по Цельсию к 2050 году сократит производство кофейных зерен на 73%-88% в местах, наиболее благоприятных для их выращивания. Падение популяции пчел от 8% до 18% также будет способствовать снижению производства кофе. Наибольшие потери ожидаются в Гондурасе, Никарагуа и Венесуэле, говорят эксперты. Тем не менее, есть и хорошие новости – исследователи считают, что в других областях климатические условия и популяции пчел могут измениться в лучшую сторону. Это будет способствовать благоприятной среде для выращивания кофе в таких странах, как Колумбия, Коста-Рика, Гватемала и Мексика, где температура в горных районах будет более подходящей для выращивания кофе.
 

Изменение климата может поставить под угрозу производство кофе в Латинской Америке

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»