🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые рассчитали геном яблока с высокой точностью

Яблоки являются одним из наиболее широко потребляемых фруктов в мире, и около 85 миллионов тонн этого фрукта производится каждый год. Для того чтобы обеспечить более эффективное производство новых сортов яблок, необходимо получить доступ к геному данного плода, что позволит идентифицировать ключевые гены, связанные, например, с размером и цветом фруктов или их устойчивостью к болезням. Ученые из Национального института агрономических исследований во Франции, используя методы секвенирования, смогли прочитать геном яблока с высокой точностью.

Полученные данные позволили специалистам определить важные изменения, которые возникли в геноме яблок около 21 миллиона лет назад. Эти изменения могут быть связаны с появлением горного хребта Тянь-Шаня в Казахстане – в регионе, где изначально появился плод. Вероятно, эти геологические и экологические события способствовали возникновению различий в эволюции яблони и груши, отмечают ученые. Выводы, сделанные в ходе исследования, помогут создать устойчивые к болезням и изменению климата сорта яблок, что позволит сократить использование пестицидов и улучшить качество плодов.
 

Ученые рассчитали геном яблока с высокой точностью

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»