Регулярное употребление сыра может быть гораздо полезнее, чем вы думаете, и сыр вовсе необязательно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, сообщают датские ученые из Копенгагенского университета. Специалисты изучили так называемый «французский парадокс», заключающийся в том, что высокий уровень потребления сыра во Франции не связан с увеличением числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты обнаружили, что некоторые продукты являются более здоровыми, чем мы привыкли о них думать, и польза конкретного продукта не может быть рассчитана на основании содержания в нем отдельных питательных веществ. Так, например, сыр оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови, чем можно было бы ожидать от него как от продукта, содержащего большое количество насыщенных жиров. Все положительные эффекты сыра обусловлены сложным взаимодействием входящих в его состав полезных бактерий, минералов и биологически активных веществ, отмечают ученые. Кроме того, большая часть содержащихся в сыре жиров проходит через кишечник и не откладывается в организме.
Исследователи призывают пересмотреть отношение ко многим молочным продуктам, включая сливочное масло, сливки и сыр, которых традиционно рекомендуется избегать с целью предотвращения ожирения и проблем с сердцем. По словам специалистов, сложное сочетание питательных веществ в каждом продукте может влиять на пищеварение и, в конечном итоге, изменять общие питательные свойства этого продукта. В связи с этим йогурт и сыр более полезны для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, а также поддержания нормального веса, чем другие продукты с таким же высоким содержанием насыщенных жиров.
Еще одним примером аналогичного продукта является миндаль, который считается невероятно полезным, несмотря на большое количество жиров в составе. Польза миндаля перекрывает вред содержащегося в нем жира потому, что во время переваривания из миндаля высвобождается гораздо меньше жиров, чем можно было бы ожидать. Таким образом, влияние конкретного продукта на здоровье обусловлено сочетанием различных питательных веществ в его составе, а также методов, используемых при его производстве или приготовлении.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»