🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Специалисты разработали ребристую тарелку, позволяющую есть меньше

Когда люди стремятся избавиться от лишних килограммов, строгая диета может показаться наиболее эффективным решением в данном случае. Тем не менее, простая замена посуды может позволить людям есть меньше, даже не осознавая этого. Специалисты из Латвийской Академии художеств в Риге разработали специальную тарелку ребристой формы, изгибы на которой «обманывают» мозг. Если посмотреть на тарелку сверху, то будет казаться, что она имеет обычный размер – тем не менее, ребристая форма уменьшает объем пищи, который можно разместить на блюде. В результате человеку будет казаться, что он ест такое же количество пищи, как и в случае с обычной тарелкой, тогда как на самом деле порция будет значительно меньше. Кроме того, волны на поверхности тарелки замедляют скорость поглощения еды, потому что человеку весьма сложно есть из тарелки такой причудливой формы, захватывая еду между изгибами. Таким образом, ребристая тарелка уменьшает количество потребляемой пищи без изменения воспринимаемого количества еды на тарелке, подытоживают эксперты. Клинические испытания новой тарелки начнутся в ближайшее время. 

Специалисты разработали ребристую тарелку, позволяющую есть меньше

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»