🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Полтора миллиарда людей зависят от импорта продовольствия

Как известно, способность Земли обеспечивать пищей растущее население ограничена, и продовольственные ресурсы распределены по разным регионам крайне неравномерно. Увеличение посевных площадей и использование более эффективных технологий производства частично решают проблему нехватки продовольствия, но многие страны предпочитают действовать, увеличивая импорт продуктов питания. Впервые в своем исследовании финские ученые из Университета Аалто смогли показать связь между дефицитом ресурсов, демографическим давлением и импортом продуктов питания.

Глобальный анализ с фокусировкой на регионах, где доступ к воде ограничивает производство продуктов питания, показал, что рост населения сопровождается увеличением импорта продовольствия. Было установлено, что в 75% дефицитных регионов импорт продовольствия начал расти тогда, когда собственное производство стало недостаточным. Согласно полученным данным, продовольственная безопасность примерно 1,4 миллиарда людей зависит от импорта, в то время как 460 миллионов людей живут в районах, где рост импорта не в состоянии компенсировать отсутствие местного производства.

Международная продовольственная система крайне чувствительна – ценовые и производственные изменения могут подорвать продовольственную безопасность, особенно в тех бедных странах, которые полностью зависят от импорта. В связи с этим специалисты считают, что более правильным решением в данном случае является повышение собственной производственной мощности. Например, в Африке и Индии существуют возможности для устойчивого увеличения производства продуктов питания путем совершенствования ирригационных систем и использования удобрений для растений.
 

Полтора миллиарда людей зависят от импорта продовольствия

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»