Предположение о том, что первые пельмени начали готовить в Китае, недавно в очередной раз подтвердилось археологами. Во время археологических работ в городском округе Турфан на северо-западе Китая специалистами была обнаружена необычная находка – пельмени, или «цзяоцзы», возраст которых составляет около 1700 лет. Эксперты были удивлены тем, что блюдо пролежало в земле столь длительное время и осталось в хорошем состоянии. По словам исследователей, пельмени были приготовлены в эпоху Троецарствия во времена правления древней династии Цинь (265-420 гг.) или в период Южных и Северных Династий (420-589 гг.). Археологи также нашли и менее древние пельмени, изготовленные позднее при династии Тан (618-907 гг.). Они сохранились настолько хорошо, что ученые смогли идентифицировать их состав – тесто из пшеничной муки и мясо. Длина каждого пельменя, имевшего форму полумесяца, составляла 5 см, а ширина – 1,5 см. Полученная находка является свидетельством того, что кулинарные традиции в древнем Китае распространялось с востока на запад, говорят специалисты.
Пельмени «цзяоцзы» являются одним из популярных блюд традиционной китайской кухни. В Китае существует традиция есть эти пельмени в новогоднюю ночь, так как по форме они напоминают древние золотые слитки династии Мин. Считается, что наличие данных пельменей на праздничном столе сулит богатство.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»