🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Нержавеющая сталь на кухне

Нержавеющая сталь на кухнеЧто такое нержавеющая сталь?

Под нержавеющей сталью подразумевается металлический сплав, наполовину состоящий из железа и на 10,5% или больше из хрома. За счет высокой отражающей способности этот сплав имеет красивый блеск. Термин «нержавеющая» не совсем корректный, правильнее было бы назвать этот сплав высокоустойчивым к ржавчине.
 
Каковы преимущества нержавеющей стали как материала для кухонных принадлежностей?
 
  • Нержавеющая сталь характеризуется самой гигиенической поверхностью, которая не имеет пор и трещин, где могут скапливаться бактерии, и легко очищается от любых загрязнений.
  • Посуда из нержавеющей стали имеет привлекательный вид и не требует специального ухода. Она не ржавеет и почти не стареет.
  • Нержавеющая сталь не влияет на вкус и цвет пищи, так как не вступает во взаимодействие с кислотами, содержащимися в ней.
  • При правильной эксплуатации посуда из нержавеющей стали служит больше 100 лет и пригодна к переработке для вторичного использования.
 
Мойка из нержавеющей стали, нержавеющая сталь на кухне.Откуда у нержавеющей стали ее свойства?
 
Железо, главный элемент нержавеющей стали, добываемое из железной руды, нестабильно в чистом виде и подвержено коррозии (ржавчине). Хром в составе нержавеющей стали предотвращает коррозию железа, замедляя химическую реакцию железа с кислородом, в результате которой образуется оксид железа (ржавчина). В результате реакции хрома с кислородом образуется твердый, прозрачный слой оксида хрома. Небольшие механические повреждения этой пленки могут затягиваться, если есть свободный доступ к кислороду.
 
Жидкости и сыпучие вещества, хранящиеся в посуде из нержавеющей стали долгое время, перекрывают доступ кислорода к хрому, что может привести к коррозии. Такой же эффект на нержавеющую сталь производят отбеливатели на основе хлора.
 
Увеличение количества хрома в сплаве увеличивает устойчивость к коррозии. Добавление никеля и молибдена также способствует устойчивости стали к ржавчине. Титан, ванадий, медь и неметаллы (углерод, азот и кремний) используются для улучшения структуры стали.
 
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь содержит не менее 0,3% углерода. Чем выше содержание углерода, тем прочнее сталь. Прочность стали позволяет использовать ее для лезвий ножей. Углерод в составе стали облегчает заточку лезвий и способствует долгому сохранению их остроты.
 
Нержавеющая сталь на кухне, кухонные принадлежностиКак нержавеющая сталь влияет на здоровье?
 
Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека – железо, хром и никель.
  • Железо – необходимый элемент здоровой диеты.
  • Хром полезен для человека в небольших количествах, но даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы хрома.
  • Никель токсичен в больших количествах, но из стальной посуды в пищу попадают незначительные количества этого металла. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.
 
Какие меры предосторожности необходимы при использовании посуды из нержавеющей стали?
 
  • Для предотвращения перегревания посуды, она должна иметь дно из теплорассеивающего материала, например, из меди или алюминия. Эти металлы имеют хорошую теплопроводность и позволяют готовить на слабом огне и без частого помешивания.
  • Не храните пищу или жидкости в посуде из нержавеющей стали.
  • Чтобы сохранить поверхности посуды из нержавеющей стали гладкими, не используйте абразивные моющие средства.
  • Если с остывшей кастрюли не снимается крышка, разогрейте ее и выкрутите крышку.
  • Не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно.
 
Нержавеющая сталь на кухне, кухонные принадлежностиКак чистить посуду из нержавеющей стали?
 
  • Чтобы удалить стикеры производителя и продавца, смочите их теплой водой и удалите с помощью пластикового предмета. Клей можно удалить спиртосодержащим растворителем или цитрусовым соком.
  • Перед первым использованием промойте посуду теплой мыльной водой и тщательно высушите. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для посуды из нержавеющей стали.
  • Белый осадок от жесткой воды можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом. Чтобы предотвратить появление накипи, добавляйте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле.
  • Чтобы удалить следы пригоревшей пищи, залейте кастрюлю горячей мыльной водой и прокипятите 5-10 минут, после чего удалите загрязнение при помощи губки.
  • Если в инструкции к посуде из нержавеющей стали указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине, используйте режим с предварительным замачиванием.
  • Удаляйте потеки и следы «сбежавшего» молока с внешней поверхности посуды перед следующим использованием.
  • Если на поверхности посуды появились царапины, замените моющее средство на более мягкое.
  • Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.
  • Ножи из нержавеющей стали лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания остатков пищи на лезвии. Именно поэтому профессиональные повара всегда имеют за поясом чистое полотенце. Вытирайте нож, начиная с рукоятки.
 
Нержавеющая сталь на кухне, кухонные принадлежностиКак классифицируется нержавеющая сталь?
 
  • Аустенитная сталь - это сплав хрома (16-26%), никеля и железа с небольшим количеством углерода. Никель обеспечивает устойчивость такой стали к коррозии. Этот сплав закаляется при помощи низких и высоких температур. Он не обладает магнитными свойствами. Наиболее часто используется сплав №304 или 18/8, в состав которого входит 18% хрома и 8% никеля.
  • Мартенситная сталь – сплав хрома и железа с содержанием хрома от 10,5% до 17 % и небольшим содержанием углерода. Твердость этого сплава достигается быстрым охлаждением в воде или в масле. Наряду с твердостью, этот сплав характеризуется хрупкостью и труден в обработке. Эта сталь имеет магнитные свойства и используется в основном для производства ножей. Типичный пример такой стали – сплав №420.
  • Ферритная сталь – сплав хрома и железа с содержанием хрома от 17 до 27 % и низким содержанием углерода. Сплав обладает магнитными свойствами. Сплав № 430 – типичный примет ферритной стали.
Из сплава аустенитной и ферритной стали производится сплав Duplex и сталь дисперсионного твердения, используемые в экстремальных условиях.
 
Как используются различные виды нержавеющей стали?
 
Из аустенитной и ферритной стали делают ножи и другую кухонную утварь. Эта сталь очень прочная, легко моется, устойчива к царапинам и высоким температурам. Аустенитная сталь широко используется в промышленном пищевом производстве.
 
При выборе нержавеющей посуды, можно сэкономить на формах для выпечки и купить формы из стали невысокого качества, но не стоит экономить на кастрюлях и сковородах. Выбирайте посуду с дном из другого металла, который имеет большую теплопроводность, чем сталь, и предотвращает перегревание дна. Обычно в этой роли выступают медь и алюминий.
 
Столовые приборы невысокого качества производятся из ферритной стали №409 и 430. Для высококачественных ножей обычно используют мартенситную сталь №410 и 420, которая обеспечивает остроту лезвия в течение многих лет. В сплавы для ножей самого высокого качества добавляют молибден и ванадий. Для ложек и вилок используют аустенитную сталь №304, которая позволяет формировать сложные элементы.
 
Ольга Бородина