Нержавеющая сталь на кухне

  1. m.kedem.ru
  2. Техника для кухни
  3. Нержавеющая сталь на кухне

Нержавеющая сталь на кухнеЧто такое нержавеющая сталь?

Под нержавеющей сталью подразумевается металлический сплав, наполовину состоящий из железа и на 10,5% или больше из хрома. За счет высокой отражающей способности этот сплав имеет красивый блеск. Термин «нержавеющая» не совсем корректный, правильнее было бы назвать этот сплав высокоустойчивым к ржавчине.
 
Каковы преимущества нержавеющей стали как материала для кухонных принадлежностей?
 
 
Мойка из нержавеющей стали, нержавеющая сталь на кухне.Откуда у нержавеющей стали ее свойства?
 
Железо, главный элемент нержавеющей стали, добываемое из железной руды, нестабильно в чистом виде и подвержено коррозии (ржавчине). Хром в составе нержавеющей стали предотвращает коррозию железа, замедляя химическую реакцию железа с кислородом, в результате которой образуется оксид железа (ржавчина). В результате реакции хрома с кислородом образуется твердый, прозрачный слой оксида хрома. Небольшие механические повреждения этой пленки могут затягиваться, если есть свободный доступ к кислороду.
 
Жидкости и сыпучие вещества, хранящиеся в посуде из нержавеющей стали долгое время, перекрывают доступ кислорода к хрому, что может привести к коррозии. Такой же эффект на нержавеющую сталь производят отбеливатели на основе хлора.
 
Увеличение количества хрома в сплаве увеличивает устойчивость к коррозии. Добавление никеля и молибдена также способствует устойчивости стали к ржавчине. Титан, ванадий, медь и неметаллы (углерод, азот и кремний) используются для улучшения структуры стали.
 
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь содержит не менее 0,3% углерода. Чем выше содержание углерода, тем прочнее сталь. Прочность стали позволяет использовать ее для лезвий ножей. Углерод в составе стали облегчает заточку лезвий и способствует долгому сохранению их остроты.
 
Нержавеющая сталь на кухне, кухонные принадлежностиКак нержавеющая сталь влияет на здоровье?
 
Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека – железо, хром и никель.
 
Какие меры предосторожности необходимы при использовании посуды из нержавеющей стали?
 
 
Нержавеющая сталь на кухне, кухонные принадлежностиКак чистить посуду из нержавеющей стали?
 
 
Нержавеющая сталь на кухне, кухонные принадлежностиКак классифицируется нержавеющая сталь?
 
Из сплава аустенитной и ферритной стали производится сплав Duplex и сталь дисперсионного твердения, используемые в экстремальных условиях.
 
Как используются различные виды нержавеющей стали?
 
Из аустенитной и ферритной стали делают ножи и другую кухонную утварь. Эта сталь очень прочная, легко моется, устойчива к царапинам и высоким температурам. Аустенитная сталь широко используется в промышленном пищевом производстве.
 
При выборе нержавеющей посуды, можно сэкономить на формах для выпечки и купить формы из стали невысокого качества, но не стоит экономить на кастрюлях и сковородах. Выбирайте посуду с дном из другого металла, который имеет большую теплопроводность, чем сталь, и предотвращает перегревание дна. Обычно в этой роли выступают медь и алюминий.
 
Столовые приборы невысокого качества производятся из ферритной стали №409 и 430. Для высококачественных ножей обычно используют мартенситную сталь №410 и 420, которая обеспечивает остроту лезвия в течение многих лет. В сплавы для ножей самого высокого качества добавляют молибден и ванадий. Для ложек и вилок используют аустенитную сталь №304, которая позволяет формировать сложные элементы.
 
Ольга Бородина