🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок

Мясорубка – простой и понятный прибор. Он нужен, чтобы рубить мясо. Рубленое мясо – основа для многих вкусных блюд: котлет, колбас, прочих вкусностей. Впрочем, современные электромясорубки могут не только «крутить» мясо, но и шинковать овощи, выжимать сок и даже помочь в приготовлении кондитерских изделий. В этом обзоре – несколько достойных моделей мясорубок от различных производителей бытовой техники. «Кулинарный Эдем» попытался учесть интересы всех наших читателей, поэтому в обзоре будут модели «на любой кошелек».

Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок  Supra MGS-1351Supra MGS-1351

Недорогая (стоимостью около полутора тысяч рублей), но вполне функциональная и мощная модель. Мощность, кстати – один из важнейших параметров, который стоит учитывать при выборе электромясорубки. Чем мощнее мясорубка, тем лучше. Тем она производительней, тем менее привередлива к качеству мяса (случается ведь, что приходится рубить жилистое мясо, а то и осколок кости попадется). Самые «сильные» бытовые электромясорубки ныне имеют мощность двигателя 2000 Вт. Мощность Supra MGS-1351 – 1400 Вт. Она справится с разным мясом. Этой мощности вполне хватит.

У мясорубки Supra MGS-1351 пластиковый корпус. Но не стоит относить это к минусам. Пластик достаточно качественный, это во-первых. А во-вторых, почти во всех бытовых электромясорубках ныне дело обстоит именно таким образом – двигатель помещается в пластиковом корпусе. А вот если пластиковыми будут ножи, шнек, диски, через которые проходит мясо, рабочая зона прибора (хотя бы что-то из перечисленного) – такую мясорубку лучше не покупать. Но к Supra MGS-1351 это не относится, просто потому что все выше перечисленное у нее из нержавеющей стали. Из нее же, кстати, сделан удобный и довольно вместительный лоток для продуктов. Предусмотрен толкатель.

Производительность – количество мяса, которое может провернуть мясорубка за одну минуту. Производительность зависит от мощности. Для моделей мощностью до 1500 Вт обычно в этом смысле актуален показатель 0,7-1,5 кг. Производительность Supra MGS-1351 – 0,8 кг мяса в минуту. Вполне нормально, если, конечно, вы не собираетесь участвовать в чемпионате мира по скоростному приготовлению фарша.

Комплектация у Supra MGS-1351 довольно скромная. Она – именно мясорубка, и все необходимое для качественной переработки мяса у нее есть. Традиционно предусмотрены три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра для разных видов фарша. Большинство современных мясорубок укомплектованы насадкой для кеббе и Supra MGS-1351 – не исключение. Кеббе – арабское блюдо, своеобразные полые мясные шарики или трубочки (сосиски, колбаски), которые фаршируются различными начинками и обжариваются во фритюре. Насадка для кеббе (насадка кеббе) обычно сделана из пластика и предназначена для приготовления как раз полых мясных трубочек. Потом в них вручную кладут фарш. Напомним, стоит мясорубка Supra MGS-1351 всего около 1,5 тыс. рублей. Не слишком разорительно для семейного бюджета, а вкусная выгода очевидна.

Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок кеббеПрежде чем перейти к следующей модели – отвлечемся от техники. Раз уж речь зашла о кеббе, приведем здесь один из рецептов.

Ингредиенты:
500 г постной баранины;
2 стакана пророщенной пшеницы;
1 крупная красная луковица;
соль, перец.

Для начинки:
1500-200 г жирной баранины;
1 большая луковица;
3 ст. ложки растопленного бараньего жира;
соль, перец, корица по вкусу.

Приготовление:
Положите нежирную баранину, красный лук, пшеницу, соль в мясорубку. В итоге должно получиться однородное пюре (в процессе можно добавить ледяную воду). Потом поставьте мясное пюре в холодильник на два часа. Для приготовления начинки мелко порежьте лук и обжарьте его в бараньем жире. Добавьте фарш из жирной баранины, специи. Жарьте, помешивая, до готовности. Достаньте из холодильника мясо, сделайте с помощью насадки для кеббе полые сосиски, начините их фаршем. Далее обжарьте фаршированные сосиски во фритюре и подавайте горячими.

Фея-1830Фея-1830 Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубок

Далее поддержим отечественного производителя. Бытовая техника Фея выпускается в Удмуртии. Она – продукт конверсии, производство развернуто на одном из оборонных заводов (параллельно с основным). Бренд этот, хоть и не «раскрученный» ныне, но все же, в свое время достаточно известный в бывшем Советском Союзе.

Ныне ассортимент бытовой техники Фея достаточно широк. Для кухни удмуртский производитель предлагает электроплитки, электрические печи, различные соковыжималки, миксеры, блендеры, электрочайники и интересующие нас электромясорубки.

Признаемся, прежде всего электромясорубка Фея-1830 заинтересовала нас своим дизайном. Все привыкли, что отечественные бытовые приборы, как правило, не отличаются красотой. Во всяком случае, так было раньше. Сейчас все изменилось. К примеру, отечественные холодильники – мало в чем уступают продукции всемирно известных производителей. Как выяснилось, мясорубки тоже. Фея-1830 – красивая кухонная техника. При этом материалы, из которых изготовлен прибор (пластик, металл), вполне качественные.


Максимальная мощность мясорубки Фея – 1830-1800 Вт. Производительность – до килограмма мяса в минуту. Максимальное время работы – 15 минут (потом мясорубка должна «отдохнуть» – это относится ко всем бытовым моделям, уточняйте в инструкции). В комплекте поставки предусмотрены три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра. Увы, других насадок (даже для кеббе) – не предусмотрено. Отечественный производитель пожадничал. Однако со своей основной задачей – делать фарш – мясорубка справляется отлично, поэтому и была удостоена появления на страницах «Кулинарного Эдема». Есть функция «Реверс». Есть отсек для хранения насадок и шнура. Есть прорезиненные ножки (не скачет по столу во время «борьбы» с мясом). Стоимость модели – 1,8-2 тыс. рублей.


Еще один рецепт. Простой и не занимающий много времени. Домашний гамбургер.гамбургер

Ингредиенты:
500 г говядины;
1 луковица;
черный перец, соль;
петрушка.

Приготовление:
Сделайте фарш из говядины, лука, петрушки. Приправьте смесь черным перцем. Потом разделите фарш на 4 плоские котлеты. Посолите их снаружи. Далее – обжарьте (на сковороде или на гриле) по 3 мин с каждой стороны. После выложите котлеты на булочки, добавьте ингредиенты, которые считаете нужными (соус, помидор, зелень, огурец и т.д.). Приятного аппетита!


Moulinex ME 6061 HV 8 Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубокMoulinex ME 6061 HV 8

В отличие от предыдущей участницы обзора, Moulinex ME 6061 HV 8 не назовешь красавицей. Она похожа на «горбатый» «Запорожец». Но, во-первых, все субъективно, да и «Запорожец», как известно, «машина-зверь», внешне он тоже многим нравится. Во-вторых, даже если признать, что эта модель не красавица, справедливости ради стоит отметить, что красота – не самое главное в электромясорубке.

Что до «машины-зверя», то эта модель вполне отвечает данному определению. Мощность ее – до 1600 Вт. Достойно. Максимальная производительность – 1,6 кг фарша в минуту. Все, что должно быть выполнено из металла (ножи, шнек, диски, рабочая зона прибора) – из металла. Корпус – пластиковый, как и лоток для продуктов, как и толкатель.
Главное достоинство Moulinex ME 6061 HV 8 – многофункциональность. Во-первых, она «разберется» с мясом, птицей и рыбой – сделает из них форменный фарш (в комплекте два перфорированных диска). Во-вторых, с ее помощью можно приготовить кеббе. В-третьих, есть насадка для приготовления домашней колбасы. Но это еще не все. В комплект поставки входит насадка для шинковки овощей и насадка-терка. Причем таких насадок несколько – всего пять металлических барабанов. В общем, Moulinex ME 6061 HV 8 – это почти кухонный комбайн.

Двигатель мясорубки Moulinex ME 6061 HV 8 защищен от перегрузки. Двигатель не сгорит при чрезмерных нагрузках (к примеру, при попадании кости или другого твердого предмета в рабочую зону прибора), мясорубка просто выключится. Есть функция «Реверс». Предусмотрен и отсек для хранения насадок. Ножки мясорубки прорезинены. Стоит мясорубка Moulinex ME 6061 HV 8 около 4 тыс. рублей: плата за дополнительные возможности и за бренд.

Продолжаем готовить и использовать в процессе приготовления блюд мясорубку. На этот раз приготовим целый «Пастуший пирог». Впрочем, готовится он легко.

Ингредиенты:
500 г говядины;
1 луковица;
чеснок;
1-2 моркови;
Вустерширский соус (по желанию);
1 ст. л. кетчупа;
сливки;
6 картофелин для пюре.

Приготовление:
Луковицу порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с 1-2 дольками чеснока и порезанной или тертой (опять же с помощью мясорубки) морковью. Далее сделайте из мяса фарш и добавьте к овощной смеси. Можно добавить немного Вустерширского соуса (а можно и не добавлять), ложку кетчупа. Готовьте 10 минут. Затем выложите фарш с овощами в форму для выпечки, побрызгайте немного сливками, сверху накройте слоем пюре. Запекайте при температуре 180°С, в течение 20 минут. 

Braun Triumph G3000 Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубокBraun Triumph G3000

В Интернете в одном из отзывов о мясорубке Braun Triumph G3000 можно прочитать буквально следующее: «…вызывает чувство всемогущества». «Кулинарный Эдем» заинтересовался такой характеристикой и решил выяснить, что же так поразило одного из владельцев этого прибора.

Начнем опять с дизайна. Классический Braun, каким его знают и любят. Ничего лишнего, все функционально и просто. И на «горбатый» «Запорожец» не похоже. Весьма приятная на вид электромясорубка. Добавьте сюда еще качественные материалы (пластик, металл) – почти идеальная мясорубка.

Максимальная мощность Braun Triumph G3000 – 1500 Вт. Неплохо, даже здорово, но «всемогущество», пожалуй, слишком сильный эпитет. Впрочем, с мясом, в том числе с замороженным, Braun Triumph G3000 справляется действительно хорошо. Проверено опытным путем. Хорошо и быстро – мясорубка способна «обработать» до 1,5 кг мяса за минуту. Есть «Реверс», защита двигателя от выхода из строя из-за перегрева. В общем, все достойно.
Что до насадок, то здесь все скромнее. Видимо, в Braun полагают, что каждый должен заниматься своим делом. Мясорубка – «работать» с мясом, а овощи шинковать – дело кухонного комбайна. А может просто пожадничали. Предусмотрены три перфорированных диска с отверстиями разного диаметра, насадка кеббе и насадка для колбасок (сосисок). Радует металлический лоток для продуктов (он долговечней и не красится). Есть отсек для хранения шнура, предусмотрены прорезиненные ножки.

В общем, Braun Triumph G3000 – хорошая, качественная, но все же обычная мясорубка. Но это, пожалуй, и хорошо. Со своими обязанностями она отлично справится. Что еще требовать от мясорубки? Стоимость прибора 5-5,5 тыс. рублей. В принципе, дороговато для мясорубки. Но, опять же, здесь потенциальный покупатель платит не только за качество и функционал, но и за бренд. Платить или не платить – каждый решает для себя сам.

пряники Мясорубки для мяса и не только: обзор хороших мясорубокНа десерт – пряники! Мясорубка поможет сделать и их.

Ингредиенты:
1 стакан сметаны;
1 стакан сахара;
3 яйца и 1 белок (желток понадобится для смазывания пряников перед выпечкой);
соль по вкусу;
0,5 ч. ложки соды;
50 г маргарина или сливочного масла;
3 стакана муки;
1 лимон.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме лимона и муки, смешайте, в конце добавьте муку, замесите крутое тесто. Половину лимона измельчите, со второй половины снимите цедру и тоже измельчите. Добавьте измельченный лимон в тесто. Затем тесто уберите на час в холодильник. Пока оно охлаждается, приготовьте лист для выпекания с пергаментной бумагой. Вытащив тесто из холодильника, пропустите его через мясорубку. Острым ножом порежьте тесто на небольшие кусочки-пряники. Аккуратно переложите их на лист для выпекания. Далее смажьте пряники желтком (кисточку смочите в воде, тогда густой желток хорошо разойдется). После ставьте пряники в духовку, разогретую до 180-200ºС. Выпекайте до появления золотистого цвета (минут 20-25). Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать горячими или холодными, к чаю, к охлажденному молоку.


Даниил Головин, специально для «Кулинарного Эдема»