Как выбрать раковину на кухню

  1. m.kedem.ru
  2. Техника для кухни
  3. Как выбрать раковину на кухню

Раковина для кухни из нержавеющей сталиОчень важными параметрами раковины на кухню являются форма и размер. А при выборе размера раковины, следует обратить внимание на её глубину: глубина дешевых раковин составляет 15-18 см, в то время, как стандартная глубина – 20 см. А в том случае, если вы в большом количестве моете супницы, соусницы, сковороды ит.д., вам больше подойдет раковина, глубиной около 25 см.

Популярными являются следующие конфигурации кухонных раковин: обычная одночашевая прямоугольная раковина; двухчашевая раковина с чашами одного размера, одна из которых предназначена для мытья рук, другая – для полоскания посуды; двухчашевая раковина, у которой одна чаша значительно меньше второй и она подключена к измельчителю пищевых отходов. Также существуют трехчашевые раковины, у которых две чаши большего размера находятся по бокам маленькой центральной чаши, к которой подключается измельчитель. Эта чаша может накрываться съемной разделочной доской.

В малогабаритных кухнях с помощью пары подходящих угловых прямоугольных раковин можно полезно использовать недоступный угол кухни и освободить тем самым прямой участок рабочей поверхности столешницы. Угловые круглые раковины используются в тех же целях, однако выглядят они более авангардно. Маленькую прямоугольную или круглую раковину можно также использовать для домашнего бара. В некоторых кухнях также устанавливаются дополнительные маленькие неглубокие овальные раковины.

Раковина для кухни из нержавеющей сталиПосле того, как вы, исходя из необходимой функциональности, выбрали размер и форму, вам нужно выбрать материал, из которого сделана кухонная раковина. Вы можете выбрать раковину из блестящей нержавеющей стали, из чугуна, покрытого красочной эмалью, из искусственного камня или из кварцевого композита.

Эмалированная раковина для кухниХотя существует большой выбор форм, размеров, материалов, цветов и конфигураций кухонных раковин, есть всего три способа их установки. При установке накладных раковин, самого распространенного типа, кромка раковины по всему периметру ложится на поверхность столешницы. Встраиваемые раковины, обычно изготовленные из искусственного камня, являются как бы продолжением столешницы. Преимущество такой установки в том, что в месте соединения отсутствуют швы и щели, в которые не будет попадать вода и грязь. Еще один вариант бесшовной установки – врезная установка, когда раковина устанавливается в нижней части столешницы. Этот метод не следует использовать в случае, когда столешница сделана из ламината, зато он хорошо подходит в случае искусственного камня или нержавеющей стали.


Существует большое количество аксессуаров для раковин на кухню. Например, крепящийся на раковину выдвижной распылитель, который упрощает мытье больших кастрюль или полив растений; диспенсер мыла или моющего средства; диспенсер горячей воды - маленький электрический нагреватель под раковиной, обеспечивающий подачу воды температурой 90 градусов и т.д.

Водоочистители

Эмалированная угловая раковина для кухниВсегда существует возможность загрязнения воды тяжелыми металлами, микробами, радоном, производственными отходами и т.д. Самыми популярными являются угольные фильтры. Они очищают воду от остаточного хлора, органических химикатов, ртути и растворенного радона. Многие производители предлагают краны со встроенными фильтрами. В некоторых последних моделях холодильников также есть встроенные водоочистители, которые обеспечивают получение более чистого, лучшего на вкус льда и воды.

Измельчители пищевых отходов

Измельчители пищевых отходов сейчас есть почти в каждой кухне в Европе, но в России это приспособление пока не столь популярно. Существует два вида измельчителей: с постоянной и поочередной подачей. Измельчители с постоянной подачей дешевле и доступнее, однако их сложнее и дороже устанавливать. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше, поэтому стоит выбирать исходя из личного вкуса и предпочтений.

Алексей Суходольский