Как выбрать пароварку

  1. m.kedem.ru
  2. Техника для кухни
  3. Как выбрать пароварку

Что чаще всего приходит на ум при слове «пар»? Скорее всего, паровоз, который вперед летит, и, конечно, баня. Если первый ассоциируется с чем-то революционно-патриотическим, то вторая, конечно, с вениками, а значит с отдыхом, чистотой, здоровьем. Электрическая пароварка – тоже своеобразная баня, только для продуктов питания. Во всяком случае, в главном они точно едины – обе способствуют укреплению нашего здоровья. Если хочешь быть здоров – ходи в баню и купи пароварку! О том, как не ошибиться при выборе последней – читайте ниже.

Как выбрать пароварку

Здравствуй, пароварка!

Для начала позвольте поближе познакомить вас с героиней этого материала – электропароваркой. Устроена она достаточно просто, состоит из трех частей.

Во-первых – так называемая «база». Именно она содержит в себе всю электрику и, посредством провода с вилкой, включается в розетку. Нужно это для того, чтобы нагревалась вода, которую заливают в предназначенную для нее емкость, также расположенную в этой части прибора. Кипящая вода – источник пара, он-то нам и нужен. Панель управления пароваркой тоже находится в базовой части прибора.

Пароварка - незаменимый бытовой приборВо-вторых – паровые корзины. Как правило, они выполнены из высококачественного, пригодного для использования в симбиозе с пищевыми продуктами пластика. Дно каждой корзины испещрено отверстиями (сквозь них проходит пар). Корзин может быть одна, две или три, ставятся друг на друга. Верхняя корзина имеет плотную крышку.

Наконец, в-третьих, – поддон. Казалось бы, нечего на нем и останавливаться – поддон он и есть поддон. Однако без него пароварка существовать не сможет. Вернее, сможет, но тогда образовывающийся конденсат и выделяемый продуктами во время приготовления сок – ваши проблемы. Поддон чаще всего один на все корзины. Но бывают и модели, в которых их число равно количеству корзин.

Зачем вам это нужно?

Вы когда-нибудь бывали на кухне, заставленной разной бытовой техникой? Сначала проникаешься уважением к хозяевам – они, по всему видно, знатные кулинары. Но потом, когда присмотришься, понимаешь, что это не обязательно так – большая часть приборов явно используется не часто, о чем свидетельствует некоторая их запыленность, а еще эти уклончивые ответы хозяйки на вопросы о фирменных рецептах... Что и говорить – не все сумели устоять против соблазнов времен потребительского бума.

Приготовление в пароварке — одно удовольствиеЧтобы не повторять ошибок этих несчастных, нужно точно знать, зачем вам тот или иной бытовой прибор. Если наличие в доме пылесоса или стиральной машины обосновать достаточно просто, то с многочисленной армией кухонной техники дело обстоит сложнее.

Приобретение электропароварки имеет огромное количество плюсов. Вот лишь некоторые:

Как видите, пароварку можно сравнить не только с баней, но еще и с новогодней елкой, которая, как известно, принесла пользователям «много-много радости». Далее о том, на что стоит обратить внимание при покупке этого прибора.

ПароваркаТайны пароварки

Мощность. Есть мнение, что это один из главных параметров, который чуть ли не решает все. Однако позволим себе с этим не согласиться. Мощность в нашем случае, прежде всего, влияет на время приготовления продуктов в пароварке. Современные модели, обычно, наделены умением варьировать этот показатель – сегодня в магазинах можно купить пароварки с максимальной мощностью от 650 до 2000 Вт. Так вот, время приготовления, это вам подтвердит любой грамотный повар, зависит еще и от многих других составляющих – объема корзин, собственно конструкции прибора, да и от качества используемых продуктов.

Система управления. Казалось бы, ну что сложного может быть в управлении пароваркой? Все верно – ничего. Но все же стоит знать о том, что ныне существуют пароварки с электронным и механическим управлением.

«Электронные» пароварки всегда более функциональны. Именно такие модели точно предусматривают возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут сохранить готовую еду теплой, пока вы опаздываете к ужину. Как правило, они оснащены небольшим дисплеем, на котором отображаются режимы работы прибора.

«Механика» имеет свои плюсы: не нужно нажимать на кнопки, активировать режимы. Просто установил круглый таймер на нужное время приготовления – пароварка заработала. Все очень быстро, да и ломаться, в общем, нечему.

Небольшая пароварка с двумя отсекамиПоддон. Выше уже говорилось, что он не так прост, как кажется. Прежде всего, обратите внимание на высоту его бортиков. Они должны обеспечивать достаточную глубину (хорошо, если 2-2,5 см). Пароварка с «мелким» поддоном доставит вам одни лишь мучения. Ведь пока еда готовится, придется несколько раз выливать собравшийся конденсат – будете привязаны к процессу. А если забудете эвакуировать влагу – она может попасть на нагревательный элемент. Лучше этого не допускать.

Неплохо если производители пароварки додумаются снабдить поддон ручками. Ведь та влага, что в него попадает – горячая. Без ручек все может закончиться катастрофой – прольете все на себя или на любимую кошку, неожиданно появившуюся под ногами. Оно вам надо?

Если боитесь, что «нижние» продукты пропитаются соком «верхних» – ваш вариант – «многоподдонная» пароварка. А если считаете, что ничего плохого в этом нет, в конце концов, овощи, пропитанные мясным бульоном весьма вкусны, – берите пароварку с одним поддоном. Есть, кстати, еще чаша для приготовления риса (удостоверьтесь в ее наличие в комплекте поставки пароварки), куда можно положить «верхние» продукты. Тогда протечки исключены.

Еда приготовленная в пароваркеВ принципе, обозначенные в этом разделе «тайны» и есть основные. Именно на них стоит обращать внимание, покупая в дом пароварку. Есть, конечно, и еще кое-какие мелочи:

Вот, собственно, и все, что необходимо знать о пароварках – этих полезных в народном хозяйстве приборах. Цены на них различны – зависят от амбиций производителя, функционала и максимальной мощности самих аппаратов. Разброс довольно большой – от 800 до 7 тыс. рублей. Выбирайте и будьте здоровы!

Даниил Головин