🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Барбекю для вкусного лета

БарбекюМы озаботились вопросом качественного летнего отдыха. Разумеется, такой отдых невозможен без посиделок с друзьями за вкусной едой где-нибудь на природе (у озера, в лесу), на дачном участке, на террасе загородного дома. Для вкусной трапезы во всех этих случаях пригодится приспособление для приготовление разных вкусных блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей — барбекю. О том, каким бывает барбекю, какое из них более подойдёт для тех или иных «летних случаев», и расскажем в этом материале. Итак, все на барбекю!

Барбекю на все временаБарбекю

Нельзя точно сказать, откуда взялось это слово — «барбекю». Есть только версии. Например, одна из них настаивает на том, что это слово из лексикона североамериканских индейцев, означающее буквально «яма священного огня». Кстати, в знаменитой книге Маргарет Митчел «Унесённые ветром» барбекю в усадьбе Уилксов — это действительно большие ямы, в которых разводились костры, после чего на горячих углях, на вертелах, жарили мясо целыми тушами. В США, особенно на юге, готовили мясо подобным способом ещё с XVIII века.

Ныне понятие «барбекю» весьма многогранно, имеет несколько значений. Это и жаровня для приготовления различных блюд (в том числе для копчения), и сам процесс приготовления, и, собственно, блюдо, и томатный соус со специями... А ещё «барбекю» - это просто вечеринка, которая вполне может включать в себя приготовление барбекю на барбекю с соусом барбекю. В этом материале нас интересует барбекю как жаровня.

Барбекю для пикниковБарбекю для пикников

Жаровня (барбекю) для загородного пикника (без заезда на дачу) должна быть не тяжёлой, должна быть удобна для транспортировки, занимать не слишком много места в багажнике автомобиля. В общем, жаровне для пикника полагается быть удобной.

Переносная жаровня-барбекю (ныне модно говорить «мобильная») устроена просто. В нижней части — ёмкость для угля (с поддувалом). Сверху — решётка для приготовления блюд. Переносная жаровня, как правило, оборудована ножками, есть модели с колёсами. Барбекю с ножками, как правило, складные. В сложенном положении это небольшой чемоданчик, Переносная жаровня-барбекюполностью готовый и удобный для транспортировки. Барбекю может быть с крышкой и без крышки (желательно приобретать с крышкой — шире кулинарные возможности). Изготавливаются переносные жаровни чаще всего из окрашенной термостойкой краской нержавеющей стали. Бывают, правда, чугунные барбекю, которые по своим эксплуатационным свойствам, пожалуй, немного получше будут. Во-первых, чугун дольше остывает. Хотя при этом не стоит ждать каких-то рекордов по сохранению тепла — речь не о часах, а о нескольких десятках минут разницы по сравнению со сталью. Ещё один плюс чугуна — он дольше сохранит более-менее нормальный внешний вид (краска, даже термостойкая, с эмалированных барбекю рано или поздно облетит, нержавеющая сталь потускнеет, а тёмный чугун таким и останется). Но есть у чугуна и минусы. Он, например, довольно хрупок (если уроните чугунную жаровню — можете уже не собрать). К тому же, чугун не любит резких перепадов температуры. То есть, если разогретую чугунную жаровню зальёт некоторым количеством холодной воды — она может треснуть (возможен такой «потоп» вряд ли, но всё же совсем его вероятность исключать нельзя).

Барбекю для пикников«Пикниковые» барбекю обычно имеют круглую форму. Чаще всего они напоминают глубокую сковороду, даже бочонок. Впрочем, формы могут быть различны, ведь простота устройства (воздействие тепла на продукты только снизу) это допускает. Переносные барбекю обычно небольших размеров. Есть и покрупнее, но нужно смотреть, чтобы размеры были удобоваримыми для транспортировки. Более крупные переносные барбекю - скорее вариант для тех, кто еще не построил стационарную жаровню на даче.

барбекю-чемодан Forester 4735Недорогих переносных жаровен-барбекю в магазинах множество. Например, большой ассортимент таких устройств есть у российского производителя Forester. Отличная вещица для пикников — барбекю-чемодан Forester 4735. Покрытие поддона выполнено из жаропрочной эмали, выдерживающей температуру 700°С, покрытие крышки — жаропрочная краска, рассчитанная на температуру 400°С. Вертел в комплекте поставки. При необходимости, как вы понимаете, жаровня легко трансформируется в чемоданчик — для удобства транспортировки. В открытом собранном виде жаровня устанавливается на ножки. Весит жаровня-чемоданчик — 5,3 кг. В комплект поставки входит отвертка для быстрой сборки или разбора устройства. Стоимость — около 3 тыс. рублей*.

Weber Go-AnywhereWeber Go-Anywhere — компактная и очень удобная в эксплуатации жаровня с крышкой. Устройство можно использовать как мангал — для шашлыка на открытых углях. А можно, закрыв крышку, приготовить сочное и нежное мясо. Здесь реализована система равномерной циркуляции воздуха, которая не позволяет продуктам подгорать и пересыхать. Крышка и жаровня изготовлены из высококачественной стали и покрыты снаружи и внутри фарфоровой эмалью. Все ручки на крышке и жаровне термостойкие, Weber Go-Anywhereпочти не нагреваются. Решётка для гриля — хромированная. Складывающиеся ножки жаровни. Инструкция с рецептами. Стоимость Weber Go-Anywhere — около 5 тыс. рублей.

Стейк из говядины на гриле

Ингредиенты:
полстакана растительного масла;
треть чашки соевого соуса;
четверть стакана красного сухого вина;
2 столовые ложки свежего лимонного сока;
полторы столовые ложки соуса «Вустершир»;
столовая ложка горчицы;
3 измельчённых зубчика чеснока;
молотый черный перец;
мясо, порезанное на стейки.

Приготовление: Стейк из говядины на гриле
В средней миске смешайте масло, соевый соус, уксус, лимонный сок, «Вустершир», горчицу, чеснок и черный молотый перец. Положите мясо в мелкую стеклянную посуду и залейте маринадом, поворачивая мясо, чтобы покрыть полностью. Закройте крышкой и охладите в течение 6 часов. Подготовьте гриль, смажьте маслом решетку. Положите стейки на решетку и жарьте по 5 минут с каждой стороны, либо до желаемой степени прожарки.

Барбекю на дачу

Если вы готовите барбекю на своём дачном участке — это и есть ваш загородный пикник — можно подумать о жаровне более удобной, чем переносная. Ведь если жаровню не надо далеко везти — можно себе позволить оную и размером побольше и с дополнительными приспособлениями, аксессуарами, облегчающими, делающими более приятным процесс готовки. В этом случае лучше приобретать жаровню, оборудованную двойной решёткой для жарки, чтобы можно было бы зажимать и переворачивать продукты. Также решётка должна быть с регулируемой по высоте установкой (для приготовления разных продуктов, разной степени прожарки и т.д.). Пусть входят в комплект поставки и шампуры (тогда для их удобной установки желательны специальные выемки в стенках жаровни), и вертел — для кулинарного разнообразия. Пригодится также наличие рассекателя, ящика для угля.

жаровня Forester 5300-3SВарианты дачного барбекю могут быть самые разные. Здесь всё зависит еще от того, сколько любители пожарить мясо (или что-нибудь ещё) на свежем воздухе готовы за это садовый очаг заплатить. Производителей «всего для пикников» очень много, есть российские, есть зарубежные. В магазинах есть бюджетные, но при этом неплохие варианты жаровен для дачи. Например, жаровня Forester 5300-3S. Это круглая (точнее, сферическая) жаровня. Стоит около 4 тыс. рублей. Жаровня помещена на треногу с двумя колесами. Есть поддон для продуктов под жаровней (для готовых или для тех, которые предстоит готовить). Сама жаровня выполнена из нержавеющей стали, выдерживающей температуру до 700°С. Диаметр решётки — 44,5 см. В таких жаровнях можно не только готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, но и, например, пиццу. Есть крышка — жаровня может поработать коптильней. Специальные заглушки на дне и на крышке помогут пользователю отрегулировать тягу, температурный режим.

Green Glade 11092Из моделей подороже — Green Glade 11092. Это жаровня-коптилья из стали с отдельной для копчения топкой. Устройство установлено на четырёх ножках. Две из ножек с колесами для удобства перемещения по дачному участку. Есть две полки для утвари, аксессуаров, продуктов. Размер гриллирующей решётки — 52×30 см. Предусмотрен термостат. Стоимость — около 8 тыс. рублей.

Weber One-Touch Pro Classic StationСледующий экземпляр обойдётся уже примерно в 20 тыс. рублей. Зато вы получите настоящую американскую жаровню (сделано в США), удобную для использования на даче. Речь о Weber One-Touch Pro Classic Station. Здесь реализована специальная патентованная система очистки от золы нижней части жаровни One-Touch. Впрочем, она не только помогает чистить жаровню, но облегчает настройку оптимальной подачи воздуха, регулировку температуры. Диаметр жаровни — 57 см. Крышка и чаша покрыты фарфоровой эмалью. Решётка — хромированная. На крышке дюропластиковая ручка (нейлон, армированный сткеловолокном), рассчитанная на долгий срок службы. Предусмотрен также патентованный держатель крышки Truck-Away – для безопасной и надёжной фиксации снятой крышки во время готовки. Есть две корзины для древесного угля. Встроенный термопластиковый столик — для разделки продуктов, помещения посуды. Три держателя для приборов. Есть ещё нижняя стальная полка. Шампуры и книга рецептов в комплекте поставки.

Фаршированный перец халапеньо** на жаровне-барбекю

Фаршированный перец халапеньо** на жаровне-барбекюИнгредиенты:
100 гр. сливочного сыра;
1/2 стакана измельченного сыра «Монтерей Джек»;
1/2 чайной ложки чесночного порошка;
1/2 чайной ложки молотого тмина;
1/2 чайной ложки молотого чили;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки паприки;
10 перцев халапеньо (можно попробовать заменить перцами другого сорта).

Приготовление:
В небольшой миске смешайте первые семь ингредиентов. Сделайте продольной прорез в каждом перце, оставляя ствол неповрежденным; удалите мембраны и семена. Заполните каждый перец, столовой ложкой сырной смеси. Подготовьте гриль для приготовления. Положите перцы в противень и накройте фольгой. Готовьте на гриле с закрытой крышкой, в течение 8-10 минут, пока перцы не станут мягкими и сыр не расплавится. Подавать перцы лучше теплыми.


Электрогриль контактный закрытого типаЭлектрические и газовые жаровни (грили)

Нельзя в рассказе о жаровнях-грилях-барбекю обойти стороной электрические и газовые модели. Расскажем о них коротко. Электрожаровни (их всё же традиционно принято называть у нас в стране электрогрилями) хороши тем, что использовать, в отличие от дровяных, их можно и дома на кухне, и на дачной террасе в любое время года. Лишь бы электророзетка была рядом. Можно и на дачном участке — просто протягиваете провод (можно использовать качественный удлинитель) до розетки, и никаких проблем.

Напольный электрогриль открытого типаЭлектрогрили бывают настольные и напольные. Открытого типа и закрытого. Контактные и бесконтактные. Грили открытого типа — те же жаровни-барбекю, только под решёткой с продуктами электронагреватели. Их большой плюс в том, что кроме решётки в комплекте поставки могут быть иные съёмные поверхности для приготовления продуктов (даже оладий, блинов), в том числе поверхности из натурального камня. Есть электрогрили двухуровневые, где под поверхностью для жарки есть ещё место для маленьких раклетниц. Также обычно конструкцией электрогриля для удобства эксплуатации предусмотрен поддон для жидкости (жира) под нагревателями. Есть и возможность регулировки интенсивности нагрева поворотом соответствующего регулятора.

Бесконтактный вертикальный электрогрильВ закрытых грилях разложенные на нагревательной пластине (с антипригарным покрытием) продукты накрываются (зажимаются) сверху ещё одной нагревательной пластиной. То есть, приготовление происходит сразу с двух сторон — не нужно ничего переворачивать, процесс более скоротечен. Такие грили, впрочем, бывают и с возможностью приготовления продуктов только на нижней нагревательной поверхности.

электрогриль-шашлычницаОписанные в двух предыдущих абзацах электрогрили — контактные. Что до бесконтактных, то в быту их обычно называют шашлычницами. Это шампуры, на которые нанизывается мясо или другие продукты и которые устанавливаются вокруг нагревательного элемента (вертикально или горизонтально. Обычно такие электрогрили металлические, с элементами из жаропрочного стекла — для визуального контроля за приготовлением. Шампуры также обязательно вращаются вокруг своей оси (вращает пользователь, либо автоматически). Есть ещё бесконтактные вертикальные грили, в которых, например, удобно целиком запекать курицу или довольно большой кусок мяса. Здесь продукт нанизывается на специальный вертикальный шампур. Нагревательные элементы расположены сзади продукта, по бокам. Равномерное приготовление происходит за счет вращения продукта внутри корпуса гриля. Однако такие модели в нашей стране распространены меньше, чем электрошашлычницы.

Газовые грили работают от специальных газовых баллонов. Есть небольшие переносные (мобильные) газовые грили, которые работают от небольших баллонов — их удобно брать на пикник. Есть газовые грили покрупнее, более функциональные, с хорошим набором дополнительных возможностей, аксессуаров. Газовые грили также бывают настольными или напольными (в том числе на специальных тележках с колёсами). Соответственно, модели поменьше и попроще обычно дешевле, а более «навороченные» — дороже. Их удобно использовать на даче. Если едете за город на всё лето — не забудьте запастись газовыми баллонами (тщательно соблюдайте правила их хранения). Бесспорный плюс газового гриля в том, что пища здесь готовится, в принципе, так же, как и в дровяном гриле — над открытым пламенем. Газовый гриль не зависит от электричества (с которым, особенно за городом, случаются проблемы). Не нужны ему и дрова.

Устрицы «Рокфеллер» на жаровне-барбекюУстрицы «Рокфеллер» на жаровне-барбекю

Ингредиенты:
2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
1 средний желтый лук, нарезанный;
1 мелко нарезанный стебель сельдерея;
1/2 зеленый сладкий перец (удалить семена и мелко нарезать);
1 коробка замороженного нарезанного шпината (разморозить);
1/2 стакана молока;
36 устриц в панцире;
от 1/4 до 1/2 стакана тертого сыра «Моцарелла»;
3 столовые ложки панировочных сухарей;
лимон по вкусу.

Приготовление:
Зажгите уголь в угольном гриле барбекю или подогрейте ваш газовый гриль. Смажьте маслом жарочные поверхности гриля. Пусть угли прогорят до среднего жара или отрегулируйте газовые горелки гриля до среднего тепла. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и варите, пока не почувствуете запах. Добавьте лук, сельдерей и сладкий перец и варите, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте шпинат и молоко, и варите, помешивая, несколько раз, еще 5 минут. Снимете с огня. Раскройте устрицы, оставляя половину панциря. Слейте жидкость из устриц в шпинатную смесь. Положите устриц на лист для выпечки. Добавьте примерно 1 столовую ложку смеси шпината в каждую устрицу (не используйте всю шпинатную смесь). Сверху сыр и панировочные сухари. Положите устриц на гриль, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не закипит и начнёт становиться коричневым (около 5 минут). Снимите устрицы с гриля и подавайте с дольками лимона.

Барбекю в загородный домБарбекю в загородный дом

Дача — она, в общем, тоже может быть с загородным домом. Но в данном случае, имеется в виду что-то несколько большее, чем дача: загородный дом, в котором, возможно, семья проживает постоянно. Здесь без барбекю тоже не обойтись. В данном случае, пожалуй, не стоит скупиться на хорошую стационарную жаровню, большую, в которой можно будет приготовить множество различных продуктов, причём сразу большое количество за раз.

Большая стационарная жаровня на участке может быть каменной или металлической — зависит от предпочтений пользователя, от его убеждённости в том, что для барбекю лучше. Внешний вид стационарных барбекю может быть самым разным. Опять же, всё зависит от фантазии заказчика (именно заказчика — такие вещи лучше заказывать профессионалам, если сами на 100% не уверены в своих силах). Есть стационарные барбекю весьма причудливых форм. Главное, чтобы дизайнерские изыски не мешали удобству эксплуатации жаровни, не противоречили требованиям безопасности и не ограничивали бы функционал барбекю. В сети Интернет ныне есть множество предложений о строительстве стационарных жаровен — кто ищет, тот всегда найдёт.

Дыня на барбекю с мёдом и лавандойДыня на барбекю с мёдом и лавандой

Ингредиенты:
дыня весом 1.3-1,5 кг, желательно как можно более сочная и сладкая,
200 г медовых сот,
1 чайная ложка воды,
пучок свежей лаванды, плюс немного для украшения,
300 г малины.

Приготовление:
Разожгите угли. Разрежьте дыню пополам, вытащите семена и разрежьте каждую половинку на 3 части. Разбавьте мед водой. Сделайте из пучка лаванды кисточку и используйте ее для смачивания дыни медом. Разогрейте сковороду на гриле. Смажьте дыню медовой смесью. Запекайте на сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Подавайте горячей, посыпав малиной и оставшимися цветами лаванды.

Правила барбекю

Для того чтобы на пикнике, на барбекю всё было хорошо, стоит знать несколько простых, но действенных правил, которые лучше соблюдать.

Правила барбекю• Для начала внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашей жаровни.
• Никогда не размещайте жаровню в проходах, узких местах. Всегда устанавливайте её на ровную поверхность, устойчиво.
• Не разрешайте детям и домашним животным находиться рядом с жаровней (особенно если она не стационарная).
• Не храните долго жидкость для розжига.
• Защищайте руки при работе с жаровней. Пользуйтесь жароустойчивыми перчатками. Пользуйтесь специальными длинными инструментами для работы с жаровней. барбекю
• Желательно не сбрызгивать маслом решётку для продуктов. Лучше, если масло всё же необходимо по рецепту, смазать решётку маслом до начала приготовления. Лучше же вообще подержать в масле (мариновать) сам продукт.
• Всегда надевайте фартук при работе с жаровней (но не из синтетических легко воспламеняющихся материалов) — он защити одежду от брызг жира, возможных искр.
• Если гриль газовый — горелки оного поджигайте только при открытой крышке.
• Никогда не используйте воду для гашения пламени. Лучше сбить пламя, закрыв крышку, перекрыв доступ воздуха.
• По окончании приготовления пламя лучше гасить перекрыванием регулирующего вентиля жаровни (или вентиля подачи газа).
• После готовки на сферическом гриле сбивайте пламя закрытием обеих вентиляционных отверстий (на крышке и на корпусе жаровни).

Несомненно, учитывая эти правила, вы легко достигнете цели — приготовите вкусные блюда на гриле, порадуете ими домашних и гостей. KEDEM.RU желает вам вкусного лета!

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июнь 2012 года. В зависимости от региона стоимость приборов может варьироваться.

** - Перец халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.

Даниил Головин