🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вареники с вишней. Как приготовить

Вареники с вишнейВареники с вишней можно готовить круглый год. Трудолюбивые владельцы дачных участков могут законсервировать вишню в собственном соку или заморозить ягоды вишни впрок, чтобы готовить вареники с вишней в любое время года. А летом достаточно сорвать сочные ягоды с ветки или купить на рынке свежей вишни и наготовить чудесных вареников.

Для начала нужно подготовить вишни. Ягоды промойте, освободите от косточек и засыпьте сахарным песком, на 500 г ягод 100-150 г сахара. Вот и вся забота. Вишню лучше выложить в сито, чтобы стёк сок. Если к вишне вы планируете добавлять другие ягоды, смешайте с сахаром и их, если они кисловатые. Чтобы из вареников не вытекал вкуснейший вишнёвый сок, добавьте к ягодам ложку крахмала. Сок, слитый с вишни, можно добавить к готовым вареникам. Вишню можно класть и без предварительного смешивания с сахаром: просто кладите по 2-3 ягодки и сыпьте ложечку сахара прямо за заготовку.

Тесто для вареников должно быть плотным и в то же время нежным. Раскатывать его нужно как можно тоньше, пластом в 2-3 мм. Вариантов теста для вареников множество, и мы поделимся с вами несколькими рецептами, а вы уже подберёте самое подходящее.

Тесто для вареников (с яйцами)

Ингредиенты:
600 г муки,
3 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл воды.

Приготовление:
Яйца вбейте в миску, добавьте соль и разболтайте венчиком. Влейте в яичную болтушку 150 мл воды, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку, затем добавьте оставшуюся воду. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто, скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть минут 30.

Пока тесто отдыхает, в нём происходит набухание клейковины муки, благодаря чему тесто становится податливым, а вареники с вишней не расклеются приварке.

Заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников (без яиц)

Ингредиенты:
500 г муки,
50 г сливочного масла (можно растительного или топлёного),
½ ч.л. соли,
300 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду и растворите в ней соль и добавьте масло. Муку просейте, всыпьте в миску. Быстро мешая, влейте в миску с мукой воду с маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук. Дайте тесту постоять минут 30 под плёнкой.

Заварное тесто на молоке

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. растительного или топлёного масла,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте молоко, масло и соль в кастрюльке и вскипятите. Снимите с огня, всыпьте немного муки, быстро перемешайте. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте и остудите. Добавьте оставшуюся муку и замесите не липкое тесто. Накройте тесто плёнкой и дайте отдохнуть минут 30.

Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире (для пароварки)

Ингредиенты:
500 мл кефира,
750 г муки,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Ингредиенты:
Соедините просеянную муку, соль, сахар и соду. В широкую миску всыпьте муку горкой, сделайте углубление и влейте кефир. Замесите тесто, которое не прилипает к рукам, сверните его в шар, накройте пакетом и дайте полежать минут 20-30.

Тесто для вареников дрожжевое (для пароварки)

Ингредиенты:
½ стак. воды,
1 ч.л. сахара,
15 г свежих дрожжей (или ½ ч.л. сухих),
1,5 – 2 стак муки,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплой воде разведите дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто должно получиться нежным, не забитым мукой. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течение 30 минут.

Приготовить вареники с вишней несложно. Самое главное в этом деле – тщательно защипнуть края, чтобы не вытек сок, это очень обидно. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и стаканом вырежьте кружочки. На каждый кружочек положите по 2-3 вишенки с сахаром и защипните края, начиная с противоположных концов заготовки.

Защипывать вареники с вишней можно различными способами. Если есть время и умение, можно защипнуть края косичкой, это очень красиво. Можно просто оставить края вареников «лопухами». Можно слепить вареник и прижать края вилкой. А можно воспользоваться специальным приспособлением для лепки вареников, они получаются с рифлёным краем. Снова повторимся – главное, защипать края плотно.

Вареники

Классические вареники с вишней можно разнообразить. Вот вам для примера несколько вариантов:

  • 500 г приготовленного теста, 250 г вишни, 250 г малины, 100-150 г сахара;
  • 500 г теста, 200 г вишни, 200 г клубники (кусочками), 100 г сахара;
  • 350 г теста для пароварки, 200 г творога + 1 яйцо, 200 г вишни, 50 г сахара;
  • 500 г теста, 200 г вишни, 250 г смородины, 100-150 г сахара;
  • 700 г теста, 350 г вишни, 350 г черешни (половинками), 150 г сахара;
  • 500 г теста, 250 г вишни, 250 г абрикосов (кусочками), 100 г сахара;
  • 500 г теста, 250 г вишни, 250 г черники, 100-150 г сахара;
  • И так далее!

Варить вареники с вишней нужно в кипящей подсоленной воде, в течение 2-3 минут с момента всплывания. Можно приготовить вареники в пароварке, используя для их лепки специально подготовленное тесто. Если это тесто с дрожжами, раскладывайте вареники чуть поодаль друг от друга, так как они увеличиваются в размерах и могут склеиться. Вареники с вишней можно даже пожарить во фритюре, получится хрустящее!

Вареники с вишней подают с соком от вишни (конечно же!) и со сметаной. Можно приготовить и любой сладкий соус, но зачем? Ведь это и так божественно вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина