Тушеная капуста. Как приготовить

  1. m.kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. Тушеная капуста. Как приготовить

Тушеная капуста – это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин на скорую руку из минимального количества простых и доступных продуктов. Тушеную капусту можно дополнять всевозможными ингредиентами для получения новых вкусов. Тушеная капуста весьма универсальна – вы можете использовать как свежую капусту, так и квашеную капусту. Тушеная капуста может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать в виде гарнира, или добавляться в пироги и пирожки в качестве начинки. Нужно всего лишь подготовить продукты, нарезать их и поочередно добавить в посуду для тушения. Никаких хлопот и отличный результат при незначительных затратах!

Тушеная капуста

Для тушения капусты вам потребуется вместительная посуда (сотейник, казан или кастрюля с толстым дном), а если вы решите приготовить блюдо в мультиварке, то и вовсе избавите себя от необходимости следить за капустой и периодически помешивать ее. Перед приготовлением с кочана капусты нужно снять верхние листы и обрезать кочерыжку, разрезать кочан на несколько частей и тонкой нашинковать. Если вы используете квашеную капусту, ее рекомендуется дополнительно измельчить, а также промыть под холодной водой и отжать, если капуста слишком кислая.

Чаще всего к капусте добавляется немного воды для тушения, но если овощ молодой и сочный, а также если вы используете много томатов, этого может не потребоваться. Важно следить за количеством жидкости и время от времени помешивать капусту, чтобы она не пригорела. Практически во всех рецептах тушеной капусты используются помидоры (свежие или консервированные) или томатная паста – это необходимо для придания блюду насыщенного вкуса и аппетитного цвета. Яркий цвет блюду также помогут придать молотая паприка и карри.

Классический и самый простой вариант приготовления тушеной капусты представляет собой тушение капусты с луком и морковью с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Также капуста часто тушится с картофелем или мясом. Сюда подойдут не только говядина, свинина, курица или индейка, но и сосиски, ветчина, вареная или копченая колбаса. Использование готовых колбасных изделий не только упрощает процесс готовки, но и придает блюду неповторимый аромат. Тушеная капуста может быть приготовлена даже с фаршем – такой вариант придется по вкусу привередливым малышам.

С тушеной капустой очень хорошо сочетаются грибы, а по своей питательной ценности они вполне могут заменить мясо и позволить получить весьма сытное блюдо – это особенно актуально в пост и при соблюдении диетического или вегетарианского питания. Также мясо отлично заменит фасоль – предварительно отваренная или консервированная. Помимо этого блюдо можно дополнить зеленым горошком (консервированным, свежим или замороженным) или черносливом – вкус получится более интересным и ярким. Столько чудесных способов разнообразить простую тушеную капусту, не правда ли? Добавить пряные нотки помогут специи – к тушеной капусте отлично подойдут смесь перцев, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, паприка, карри, тмин, зира и сушеные травы. На заметку – тмин, анис и семена укропа помогут уменьшить повышенное газообразование, которое может возникать при употреблении тушеной капусты.

Для получения более пикантного вкуса с кислинкой к капусте в конце приготовления можно добавить немного яблочного уксуса – буквально 1-2 чайные ложки. Если же вам, напротив, нужно избавиться от излишней кислоты в капусте, добавьте в блюдо немного сахара – это смягчит вкус. Это также актуально в том случае, если вы готовите из квашеной капусты. В конце нужно обязательно попробовать блюдо, чтобы отрегулировать количество соли и специй, а солить лучше не сразу, а за 10-15 минут до готовности. Чтобы придать тушеной капусте своеобразный вкус, за 5 минут до окончания тушения можно добавить в блюдо немного муки, слегка поджаренной до кремового цвета в сливочном масле и разведенной водой. Данный способ приготовления считался классическим в советские времена – чаще всего именно такую тушеную капусту подавали в столовых и детских садах.

Время приготовления тушеной капусты зависит от сорта овоща и степени его измельчения. Молодой капусте будет достаточно 20 минут, тогда как для тушения поздних сортов капусты может потребоваться от 30 до 40 минут. Степень готовности капусты определяется по ее мягкости. Важно не перетушить капусту, иначе она может превратиться в кашу, утеряв при этом все свои питательные свойства.

Несмотря на то, что тушеная капуста – простое блюдо для повседневного стола, в него всегда можно добавить немного творчества и, конечно же, свою любовь и заботу, поэтому выбирайте понравившиеся рецепты из нашей аппетитной подборки и приступайте к готовке, чтобы поскорее порадовать своих близких!

Тушеная капуста классическая

Тушеная капуста классическая

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета в течение 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить тонко нашинкованную капусту и готовить около 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, черный перец по вкусу и лавровый лист. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. За минуту до готовности влить уксус и перемешать.

Тушеная капуста «Как в садике»

Ингредиенты:

Приготовление:
Нашинкованную капусту посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Выложить капусту в сковороду, разогрев в ней растительное масло, и добавить томаты или томатную пасту, разведенную водой в соотношении 1:2. Тушить, помешивая, до полуготовности, около 15 минут. В другой сковороде в растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить поджаренные овощи к капусте и тушить вместе 10 минут. Тем временем растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и готовить, непрерывно помешивая, в течение 2 минут. Далее медленно влить около 120 мл воды, продолжая помешивать. Добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и влить соус к овощам. Добавить лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать и готовить еще 5 минут.

Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

Приготовление:
Капусту нашинковать, посолить и размять руками. Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле до румяного цвета, помешивая, в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь и готовить еще 5 минут. Добавить нарезанные кубиком томаты и тушить 5 минут. Добавить капусту, специи, посолить, поперчить и тушить под крышкой на среднем огне около 40 минут, не забывая помешивать блюдо. Капуста даст много сока, но если его будет мало, следует влить немного воды, чтобы она покрывала дно.

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

Приготовление:
Если вы используете сухую фасоль, ее следует замочить на ночь в холодной воде и отварить до готовности – это займет около часа. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить нашинкованную капусту и разведенную в воде томатную пасту. Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой 10 минут. Затем добавить фасоль и карри, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Блюдо должно настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.

Тушеная капуста с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками среднего размера, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под проточной водой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту в течение 5 минут, помешивая. Далее добавить мелко нарезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель. Перемешать и готовить 5 минут. Добавить разведенную в воде томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и капусты не будут мягкими. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Тушеная капуста в кастрюле

Тушеная капуста в кастрюле

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение 1-2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты, помешивая. Добавить тонко нашинкованную капусту и нарезанные крупными кубиками грибы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и сахар. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Далее добавить томатную пасту и влить воду. Хорошо перемешать и продолжить тушить под крышкой до готовности капусты, около 10-15 минут.

Тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогреть растительное масло в чаше мультиварки. Обжарить нарезанный полукольцами лук в режиме «Жарка» в течение 2 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец и готовить в том же режиме 15 минут, закрыв крышку. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Добавить разведенную в воде томатную пасту, перемешать, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» на 40-50 минут. В случае использования молодой капусты будет достаточно 20 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, паприку и душистый перец, перемешав все компоненты. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Вот такая вкусная тушеная капуста получится у вас по нашим рецептам! Приглашаем к столу!

Светлана Попова