Простые блюда из тыквы

  1. m.kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. Простые блюда из тыквы

Простые блюда из тыквы

Тыква – универсальный овощ, который отлично сочетается практически с любыми ингредиентами, благодаря чему использование тыквы в кулинарии просто безгранично. Супы, гарниры, каши, салаты, вторые блюда, десерты, пироги, кексы, печенье, оладьи, напитки, джемы и варенье – такому разнообразию блюд позавидует любой другой овощ. Несмотря на такой внушительный список, блюда из тыквы готовятся весьма просто, усилий потребует лишь предварительная подготовка тыквы – удаление внутренних волокон и семечек, очищение от кожуры (если требуется) и нарезание мякоти. Советуем вам обязательно включить простые блюда из тыквы в свой рацион – вас ждет удивительный калейдоскоп вкусов и невероятная польза для здоровья.

Такая простая тыква вовсе не так уж проста в плане своего состава. Это настоящий кладезь ценных витаминов и минералов, благодаря которым употребление тыквы нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает кровяное давление, заряжает энергией и способствует обновлению клеток. И все это на фоне низкой калорийности (всего 26 Ккал на 100 г) и отличной усвояемости организмом. Благодаря своим свойствам тыква является незаменимым продуктом в диетическом питании и рационе худеющих.

Как же выбрать подходящую для готовки тыкву? Для начала следует определиться, какое блюдо вы хотите приготовить. Если это десерт, пирог или запеканка, то идеальным выбором станет мускатная тыква, считающаяся самой сладкой среди всех остальных сортов. Ее яркая мясистая мякоть также отлично подойдет для приготовления оладий и блинов. Крупноплодная тыква обладает несколько меньшей сладостью – ее хорошо добавлять в каши и супы. Для приготовления мясных блюд и гарниров лучше всего выбрать твердокорую тыкву, в которой практически нет сахара. Вне зависимости от сорта кожура у тыквы должна быть плотной и не иметь трещин, пятен и вмятин, а мякоть – быть яркой и с приятным запахом. Узнать спелую тыкву можно по темному сухому хвостику. Лучше не покупать тыкву весом больше 5 кг, так как ее мякоть может оказаться излишне сухой или водянистой.

Простые блюда из тыквы не ограничиваются привычными сладкими десертами, супами и кашами. Тыкву можно фаршировать, тушить с другими овощами, запекать с мясом, готовить из нее всевозможные гарниры, делать запеканки, добавлять в плов, рагу или салат, использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков и многое-многое другое. Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами, фруктами, мясом, крупами, творогом и грибами. Вы даже не представляете, сколько интересных комбинаций можно придумать с этой оранжевой красавицей! Из тыквы и пшена можно приготовить кашу, из тыквы и риса – суп, из тыквы и яблок – оладьи, из тыквы и свеклы – диетический гарнир, из тыквы и творога – запеканку, из тыквы и грибов – постное второе блюдо, из тыквы, картофеля и мяса – рагу, из тыквы и фарша – котлеты. Тыква одинаково хороша с медом, чесноком, сыром, зеленью или сметаной – только успевай экспериментировать!

Начнем нашу кулинарную подборку простых блюд из тыквы с, пожалуй, самого легкого и популярного блюда из этого овоща – тыквы, запеченной в духовке кусочками. Варианты здесь крайне разнообразны – при добавлении корицы, меда, орехов или сухофруктов у вас получится замечательный полезный десерт, а если запечь тыкву с пряными травами, чесноком или, к примеру, со свеклой, у вас без особых усилий будет готов невероятно ароматный гарнир к мясу или птице.

Тыква, запеченная с медом и ягодами

Ингредиенты:
600 г тыквы,
100 г цветочного меда,
100 г замороженной ягоды (красной или черной смородины или клюквы),
ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:
Извлечь из тыквы семена и внутренние волокна. Нарезать кубиками крупного размера (вместе с кожурой). Выложить тыкву в большую миску, посыпать ванильным сахаром и полить медом, предварительно растопив его, если он слишком густой. Хорошо перемешать руками, чтобы мед и сахар равномерно распределились по тыкве. Выложить кусочки тыквы в рукав для запекания вместе с ягодами и закрепить рукав с обеих сторон. Хорошо встряхнуть пакет, чтобы ягоды равномерно его заполнили. Выложить рукав на противень и запечь в разогретой до 220 градусов духовке в течение 40 минут.

Тыква, тушенная с фаршем, готовится всего за полчаса, поэтому это блюдо отлично подойдет в том случае, когда вам нужно быстро приготовить обед или ужин. Блюдо можно подать самостоятельно или с любой крупой на гарнир.

Тыква, тушенная с фаршем

Тыква, тушенная с фаршем

Ингредиенты:
300 г мясного фарша,
300 г тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
соль и молотый черный перец по вкусу,
свежая петрушка или кинза.

Приготовление:
Очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком или соломкой. Лук и чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавить фарш и жарить около 10-12 минут, разбивая фарш лопаткой и помешивая время от времени. Добавить тыкву, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить чеснок, сладкую паприку, прованские травы, соль и черный по вкусу. Аккуратно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой или кинзой.

Тыква великолепно сочетается с мясом, и наш следующий рецепт – отличное тому подтверждение. Свинина, запеченная в духовке с тыквой и картофелем – блюдо, подходящее как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Оно готовится из минимального набора ингредиентов, но при желании его можно разнообразить другими овощами или грибами.

Свинина, запеченная в духовке с тыквой и картофелем

Ингредиенты:
350 г свинины,
300 г тыквы,
300 г картофеля,
1 луковица,
4-5 столовых ложек оливкового или растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Свинину нарезать средними кубиками поперек волокон. Тыкву очистить от кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Аналогичным образом нарезать картофель, лук измельчить. Выложить все ингредиенты в миску. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить 3-4 столовые растительного масла и перемешать все руками. Оставшейся столовой ложкой смазать форму для запекания. Переложить мясо с овощами в форму, прикрыть форму фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут, пока все ингредиенты не подрумянятся. Посыпать блюдо зеленью и подать к столу.

Тыквенная запеканка с яблоками – это сытный питательный завтрак и чудесный десерт, после поедания которого можно не беспокоиться за свою фигуру. Манка, входящая в состав запеканки, делает ее легкой и воздушной. Благодаря низкой калорийности блюдо отлично дополнит диетическое меню, а разнообразить его можно изюмом, курагой или черносливом.

Тыквенная запеканка с яблоками

Ингредиенты:
300 г тыквы,
2 яблока,
2 яйца,
6 столовых ложек манной крупы,
70-100 г сахара,
30 г сливочного масла,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, нарезать на куски и отварить в кипящей воде в течение 25 минут. После этого тыкву необходимо измельчить до консистенции пюре с помощью блендера или толкушки. Яблоки очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке. Смешать мякоть тыквы и яблоки. Добавить яйца и размягченное сливочное масло, перемешать. Затем всыпать сахар (его количество зависит от исходной сладости тыквы и индивидуальных предпочтений) и корицу по вкусу. В конце добавить манную крупу, хорошо перемешать и дать массе постоять в течение 20 минут, чтобы манка разбухла. Выложить массу в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Еще больше упростить приготовление и без того простых блюд из тыквы вам поможет мультиварка. Это чудо техники позволит без особых усилий и хлопот порадовать близких вкуснейшими блюдами из тыквы, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы,
200 г риса,
400 мл молока,
300 мл воды,
2-4 столовые ложки сахара,
ванилин по вкусу,
сливочное масло по вкусу.

Приготовление:
Нарезанную на небольшие кусочки тыкву выложить в чашу мультиварки, влить 100 мл воды и установить режим «Тушение» на 10 минут. Когда тыква будет готова, ее можно оставить в виде кубиков или размять толкушкой. Затем влить воду и молоко, добавить сахар и ванилин по вкусу. Установить режим «Каша» на 40 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать и подать к столу.

Тыква, запеченная с чесноком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
1 небольшой пучок петрушки,
3 столовые ложки оливкового или растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано или базилика,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 щепотка сушеного тимьяна,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать мякоть небольшими кусочками. Соединить масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и мелко нарезанную петрушку. Полить кусочки тыквы получившейся смесью и хорошо перемешать (руками или лопаткой, также можно смазать тыкву кулинарной кистью). Выложить тыкву на противень, выстеленный фольгой, чтобы кусочки находились на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть сверху другим листом фольги и защипнуть края. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут, после чего убрать верхнюю фольгу и дать тыкве подрумяниться в течение 10 минут.

Еще один отличный пример гарнира из «королевы огорода» – тыква, тушенная с баклажанами. Это блюдо может быть дополнено другими овощами, например, картофелем, морковью или болгарским перцем, а щедрая порция свежей зелени станет отличным завершающим акцентом. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква, тушенная с баклажанами

Ингредиенты:
300 г тыквы,
300 г баклажана,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и специи по вкусу,
зелень (петрушка, укроп или кинза),
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны и тыкву нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны в течение 2-3 минут. Затем добавить тыкву и жарить еще 3 минуты. Далее овощи необходимо посолить и добавить специи по вкусу. Добавить томатную пасту, влить немного воды, чтобы она слегка покрывала овощи, и перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне от 15 до 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Тыквенный пирог в мультиварке

Тыквенный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1,5 стакана муки,
1 стакан сахара,
4 яйца,
180 мл растительного масла,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой терке. Смешать тыкву с сахаром, растительным маслом и специями. Добавить яйца и взбить с помощью миксера или блендера. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Вылить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установить режим «Выпечка» на 50 минут.

Суп из тыквы с пшеном – отличный вариант сытного семейного обеда. Это блюдо также по достоинству оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся правильного питания. При желании этот диетический суп можно также приготовить на курином бульоне.

Суп из тыквы с пшеном

Ингредиенты:
300 г картофеля,
100 г тыквы,
1 луковица,
1 помидор,
1 болгарский перец,
4 столовые ложки пшенной крупы,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения. Добавить нарезанный ломтиками картофель и пшенную крупу. Варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук, нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанный кубиками помидор. Варить 15 минут, после чего добавить нарезанную кубиками тыкву и варить еще 15 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.

Готовьте простые блюда из тыквы на завтрак, обед и ужин, и вы убедитесь в том, что этот универсальный овощ заслуживает самых высоких оценок! Приятного аппетита!

Светлана Попова