Омлет на завтрак пожалуй, одно из самых желанных блюд в первой половине дня. Они готовятся очень просто и быстро из минимума ингредиентов, получаются очень нежными и вкусными, а всевозможные начинки и дополнения к омлетам вы можете варьировать на свое усмотрение, чтобы блюдо отличалось разнообразием.
Основными ингредиентами омлета являются яйца и молоко. Вместо молока также могут использоваться сметана, сливки кефир, а можно и вовсе приготовить блюдо из одних яиц. Не следует взбивать яйца миксером в пену, нужно лишь аккуратно взболтать (соединить) их с молоком до получения однородной консистенции, используя вилку или венчик. Взбивание миксером делает яичную массу излишне однородной, из-за чего она будет плохо подниматься при термической обработке. Готовьте из яичной смеси сразу же, не нужно оставлять ее даже на непродолжительное время. Омлеты на завтрак получатся по-настоящему вкусными только из свежих качественных яиц – идеально, если они будут деревенскими или фермерскими. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные – такой завтрак выйдет очень полезным и диетическим.
От количества используемых ингредиентов и ширины сковороды или формы для запекания будет зависеть высота вашего омлета, а добиться пышности позволит правильное соотношение яиц и молока. Если вы хотите получить воздушный пышный омлет, яйца и молоко берут в равных пропорциях – на 1 яйцо около 50 мл молока. Количество молока можно отмерить скорлупкой разбитого яйца – для одного яйца потребуются две полные скорлупки молока.
Омлеты на завтрак будут еще более вкусными, если вы добавите дополнительные ингредиенты. Вариантов тут масса – овощи (помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки), грибы (лесные или шампиньоны), колбаса, ветчина, сосиски, копчености, сыр, зелень. Свежая зелень всегда будет актуальна и при подаче омлета, равно как салат из свежих овощей, сметана или чесночный соус. А теперь предлагаем вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных омлетов!
Классический омлет
Ингредиенты:
3 крупных яйца,
15 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разбить яйца в миску, добавить соль с перцем по вкусу и размешать вилкой до получения однородной массы. Разогреть сливочное масло в сковороде, пока оно не начнет слегка пениться. Вылить в сковороду яйца и сразу же начать энергично перемешивать массу пластиковой или деревянной вилкой, разбивая ее на кусочки. Смесь должна быть похожа на крупный творог с достаточным количеством жидких яиц, которые затем склеят всю массу воедино – весь секрет заключается в нахождении этой правильной консистенции, которая должна быть слегка влажной, но уже частично «схватившейся». После этого яичную смесь нужно разровнять и готовить около 1 минуты. Затем, поместив вилку под край омлета, нужно поднять этой край и начать сворачивать рулет, помогая себе пальцами при необходимости. Сворачивая рулет, двигайтесь к краю сковороды, после чего закройте рулет оставшимся кончиком омлета сверху и аккуратно переверните на тарелку швом вниз. При желании классический омет можно разнообразить, добавив в яичную массу измельченную зелень или тертый сыр. Сыр также можно добавить на этапе разравнивания яичной массы после перемешивания в сковороде – в данном случае вся сырная начинка окажется в центре.
При приготовлении пышного омлета главным условием является правильное соотношение яиц и молока. На одно яйцо следует брать 50 мл молока, при этом ингредиенты возбраняется сильно взбивать – их нужно лишь размешать друг с другом. Омлет получится по-настоящему пышным и высоким только в небольшой сковороде или форме, если вы готовите его в духовке – яичная масса должна занимать больше половины объема посуды. Желательно использовать не менее 4-5 яиц. В сковороде омлет необходимо готовить на небольшом огне, чтобы он постепенно поднимался и не оседал после окончания готовки. Отличным дополнением к такому пышному омлету станет салат из свежих овощей.
Пышный омлет
Ингредиенты:
3 яйца,
150 мл молока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное или растительное масло.
Приготовление:
Соединить яйца с молоком с помощью венчика (не взбивать). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть растительное или сливочное масло в сковороде, поворачивая сковороду так, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, включая бортики. Вылить яичную смесь в сковороду, накрыть крышкой и жарить до готовности, около 7-10 минут.
Добавление томатов – отличный способ сделать омлеты на завтрак более сочными и придать им яркий вкус. В предлагаемом нами рецепте также используются консервированный горошек и стручковая фасоль. При желании вы также можете разнообразить такой овощной омлет болгарским перцем.
Омлет с помидорами
Ингредиенты:
2 яйца,
1 помидор,
80 г свежей или замороженной стручковой фасоли,
3 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
80 мл сливок (10%) или молока,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1 чайная ложка молотого сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Венчиком взбить в миске яйца и сливки (или молоко). Добавить соль и специи. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный небольшими кусочками помидор и стручковую фасоль. Жарить 3-5 минут, после чего добавить зеленый горошек и залить овощи яичной смесью. Готовить омлет под крышкой около 5 минут.
Омлеты на завтрак могут быть очень питательными и сытными, если приготовить их с колбасой. Для этого вы можете использовать абсолютно любую колбасу, которую найдете у себя в холодильнике (докторскую, копченую, салями), а дополнить ее можно помидорами, болгарским перцем или сыром. В нашем следующем рецепте к колбасе добавляются лук и кабачки, которые делают блюдо еще более сочным, сытным и ароматным. Молодые кабачки не нуждаются ни в какой предварительной обработке, так как они очень нежные, а вот у зрелых плодов следует удалить кожицу и семена.
Омлет с колбасой
Ингредиенты:
4 яйца,
200 г кабачка,
150 г колбасы,
120 мл молока,
50 г лука,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу, перемешать и готовить еще пару минут, чтобы колбаса подрумянилась. Добавить нарезанный кубиками или соломкой кабачок, перемешать и жарить еще пару минут на сильном огне. Яйца взбить с молоком с помощью вилки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу и влить в сковороду к колбасе и кабачкам. Готовить под крышкой на медленном огне около 7-8 минут. Готовый омлет посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Омлеты на завтрак получаются вкусными и диетическими, если готовить их в духовке. Единственный момент – на это уйдет немного больше времени, около 20 минут. Для запекания омлета выбирайте керамические, стеклянные или чугунные формы – они отлично держат тепло, благодаря чему блюдо хорошо схватывается. Также ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время готовки, чтобы омлет не осел.
Омлет в духовке
Ингредиенты:
5 яиц,
70 мл молока,
1/4 кочана брокколи,
50 г сыра,
40 г муки,
соль и молотый перец по вкусу,
сливочное масло.
Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Затем обдать холодной водой и обсушить. Яйца взболтать вилкой или венчиком. Размешать с мукой, посолить и поперчить. Влить молоко и хорошо размешать, чтобы в массе не было комков. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить соцветия брокколи и влить яичную смесь. Запекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Затем посыпать омлет сыром и запекать еще 2 минуты. Омлет можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
Добавление в омлет муки помогает сделать блюдо более плотным и эластичным. Такие омлеты можно с легкостью сворачивать пополам, выкладывая внутрь начинку, например, овощи или сыр. Важно не переборщить с мукой и добавлять ее именно столько, сколько указано в рецепте, иначе омлет может получиться сухим, тугим и плоским. Муку также можно попробовать заменить манной крупой.
Омлет с мукой
Ингредиенты:
3 яйца,
100 мл молока,
1 чайная ложка муки,
3 веточки укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Яйца взболтать вилкой или венчиком до получения однородной консистенции. Посолить, поперчить. Добавить просеянную муку и влить молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить измельченный укроп, перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде и вылить яичную смесь. Готовить под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Подавать омлет горячим с начинками и дополнениями на свой выбор.
Омлеты на завтрак можно разнообразить добавлением сыра. Это не потребует никаких дополнительных временных затрат, а блюдо при этом получится нежным и более вкусным. Сыр можно добавлять как в сырую яичную массу, так и за пару минут до готовности омлета. Лучше всего брать для омлета сыры с ярким вкусом, например, твердые выдержанные. Подавать сырный омлет нужно сразу же в горячем виде. Отличным дополнением к такому завтраку станут поджаренные тосты или хлебцы.
Омлет с сыром
Ингредиенты:
2 яйца,
3 столовые ложки молока,
30 г твердого сыра,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Яйца взбить с молоком и солью с помощью венчика. Вылить смесь в разогретую сковороду с маслом. Жарить омлет около 5-7 минут. Когда снизу омлет уже поджарится, а сверху в центре останется немного жидкости, посыпать омлет тертым сыром и аккуратно свернуть пополам, наложив один край омлета на другой. Готовить под крышкой еще 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Подавать сразу же.
Для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает диетические омлеты на завтрак, советуем приготовить блюдо без молока. В качестве жидкости можно взять обычную или минеральную газированную воду. В последнем случае у вас получится невероятно пышный и воздушный омлет, так как испаряющиеся при нагревании пузырьки воздуха «приподнимут» белок. На два яйца будет достаточно 1 столовой ложки минералки. На итоговом вкусе блюда ее добавление никак не скажется. Стоит отметить, что омлет без молока также отлично подойдет в качестве завтрака для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Омлет без молока
Ингредиенты:
3 яйца,
60 мл обычной или минеральной газированной воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло,
зелень укропа, петрушки или базилика.
Приготовление:
Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком. Добавить холодную воду и перемешать. Разогреть сливочное масло в сковороде и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 8-10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.
Отличным помощником в приготовлении омлета станет мультиварка, которая позволит получить очень вкусное и полезное блюдо на завтрак без лишних хлопот. Важно не открывать крышку устройства ни во время приготовления, ни после окончания готовки в течение 10 минут, чтобы омлет не осел и оставался пышным. Приготовленный в мультиварке омлет отлично подойдет для детского диетического завтрака.
Омлет в мультиварке
Ингредиенты:
4 яйца,
200 мл молока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.
Приготовление:
Яйца взбить вилкой, добавив соль и перец по вкусу. Влить молоко и взбить все вместе. Вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить режим «Выпечка» на 15 минут.
Омлеты на завтрак – простое и быстрое утреннее блюдо, от которого будут в восторге взрослые и дети. Приятного аппетита!
Светлана Попова