🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Курица в духовке. Как приготовить

Казалось бы, что может проще блюда, чем курица в духовке? Ан, нет! Вкусная курица в духовке – результат экспериментов, проб и ошибок многих хозяек. Чтобы избежать долгого пути на вершину кулинарного мастерства в создании этого блюда, предлагаем вам воспользоваться нашими советами и рецептами, которых, на самом деле, существует огромное количество. Мы же выбрали для вас самые простые и доступные, чтобы вы не тратили на поиски свое драгоценное время, а сразу приступали к решительным действиям.

Курица в духовке

Пожалуй, самый простой из всех существующих способов приготовить вкусную курицу в духовке – это запечь её на толстом слое крупной соли.

Курица в духовке запечённая на соли

Ингредиенты:
1 курица,
1 кг крупной соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте заранее духовку до 170-180ºС. Хорошо вымойте тушку птицы, разрежьте её по центру грудки, раскройте её, будто книгу, и натрите чёрным молотым перцем. На приготовленный противень равномерно насыпьте соль и уложите на неё подготовленную курицу спинкой вниз. Вот и всё, а дальше запекайте её до готовности.

Кстати, совет из собственного опыта: никогда не отправляйте курицу в духовку сразу после того, как достали её из холодильника. Перед процессом приготовления оставьте её минут на 40 при комнатной температуре. Иначе курочка будет готовиться значительно дольше положенного времени и запекаться неравномерно.

Курица в духовке запечённая на соли

Вероятно, у вас уже возник вопрос: «А не многовато ли соли? Что, если курица в духовке получится чересчур солёной?» Переживать по этому поводу уж точно не стоит, ведь ваша курица впитает ровно столько соли, сколько нужно для хорошего вкуса, а хрустящая корочка и равномерность пропекания будут обеспечены без особых хлопот.

В качестве альтернативы можно предложить вариант приготовления курицы на бутылке. Просто посадите куриную тушку на стеклянную бутылку, наполненную водой, и отправьте в духовку на 1-1,5 часа. Курицу перед этим, конечно, нужно замариновать. В бутылку можно бросить специи. А можно вообще вместо воды влить пиво или белое вино. Проще некуда!

Мясному соку нужно время, чтобы пропитать всю тушку, поэтому, вынув курочку из духовки, дайте ей постоять минут 20.

Получить аппетитную румяную корочку на курице гораздо проще, если ваша духовка оборудована грилем, если нет, смажьте курицу небольшим количеством растопленного мёда или сметаной, тонким слоем, и результат превзойдёт все ваши ожидания. Для смазывания курицы можно использовать также аджику, смешанную майонезом.

Чтобы курица в духовке не пересохла и осталась нежной и мягкой, обязательно свяжите ножки, подвернув их крест-накрест, а самые тонкие кончики крылышек срежьте.

Курица в духовке целиком

Курица в духовке «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
1 курица,
аджика,
майонез,
чеснок,
пергаментная бумага.

Приготовление:
Нашпигуйте куриную тушку чесноком, смажьте аджикой (лучше домашнего приготовления), смешанной пополам с майонезом, и оставьте на пару часов, периодически переворачивая и заново обмазывая стёкшим майонезом. Затем хорошо заверните курицу в слегка промасленную пергаментную бумагу и отправьте на 1 час в духовку.

Чтобы у запечённой курицы осталась мягкая кожица, а мясо легко отделялось от косточек, томите птицу при низкой температуре больше 1 часа. Желаете получить хрустящую корочку и более плотное мясо – готовьте курицу при высокой температуре.

Курица в духовке всегда выделяет много жира. Некоторые кулинары называют его «жидким золотом» и используют его для обжарки овощей. Вы тоже можете воспользоваться их примером. Нарежьте картофель, лук, морковь и обжарьте на курином жире, посыпьте свежей зеленью, и ароматный сочный гарнир золотистого цвета готов! Можно пропитать жиром кусочки хлеба и сделать хрустящие гренки.

В сочетании с букетом разных специй, а также с овощами, рисом, гречкой, картофелем или грибами курица в духовке приобретает совершенно новые нотки вкуса и аромата.

Курица в духовке «Фирменная»

Курица в духовке «Фирменная»

Ингредиенты (количество – по усмотрению):
1 молодая курочка,
рис,
морковь,
лук,
чеснок,
специи, зелень,
майонез.

Приготовление:
Молоденькую курочку вымойте, не разрезая брюшко. Обязательно обсушите с помощью бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы кожица получилась румяной и хрустящей. Отварите до полуготовности рис, обжарьте лук с морковью. Выложите рис к обжаренным овощам, добавьте перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу. Если курочка не очень жирная, добавьте немного сливочного масла в готовящуюся начинку или нарезанное маленькими кусочками сало (кому что больше нравится). Обмажьте курицу изнутри и снаружи смесью майонеза, раздавленного чеснока и молотого перца (можно добавить горчицу, но это на любителя). Затем нафаршируйте курицу приготовленной начинкой, отверстие зашейте, положите на противень и отправьте в духовку. Сначала сделайте жар побольше, чтобы зарумянилась корочка, потом огонь убавьте. Время приготовления будет зависеть от размера вашей курочки и составит примерно около 1 часа. Не забывайте время от времени заглядывать в духовку и поливать курочку выделившимся соком.

Курица в духовке «Аппетитная»

Курица в духовке «Аппетитная»

Ингредиенты:
1 курица,
1 стак. гречки,
200 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
2 луковицы,
5-6 зубчиков чеснока,
200 мл сметаны,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите гречку до полуготовности. Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получится, если на 1 стак. крупы вы возьмёте 2 стак. воды. Не уваривайте крупу до полной готовности, при высокой температуре гречка вполне самостоятельно доходит до нужного состояния. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла грибы, нарезанные небольшими кусочками, добавьте к ним мелко нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. После добавьте к общей массе 2 измельчённых зубчика чеснока и готовьте 5 минут. После чего смешайте гречку с овощами. С остальным измельчённым чесноком смешайте сметану. Натрите тушку солью, чёрным молотым перцем. Смажьте сметанным соусом. Внутрь уложите начинку и закрепите кожу. Запекайте фаршированную курицу 1,5 часа при температуре 180ºС.

А как хороша курочка с фруктами! Пробовали? Нет? Непременно попробуйте!

Курица в духовке «Просто прелесть»

Ингредиенты:
1 курица,
1 апельсин,
1 кислое яблоко.
Для соуса:
2 ст. л. мёда,
2 ст. л. майонеза,
1 ч. л. готовой горчицы.

Приготовление:
Нафаршируйте куриную тушку дольками апельсина и яблока. Смешайте все ингредиенты для соуса и смажьте получившейся массой птицу. Дайте курочке немного постоять, затем уложите её на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС примерно на 1 час, а то и меньше. Следите за корочкой, она подаст вам сигнал о том, что блюдо готово. У вас получится изумительное праздничное блюдо, запоминайте рецепт!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина