Картофельная запеканка с фаршем

  1. m.kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем – это восхитительно вкусное, очень сытное, доступное и весьма бюджетное блюдо, которое чудесным образом разнообразит рацион, когда вам захочется приготовить из привычного сочетания картофеля и фарша что-то новенькое. Нежный картофель и питательное мясо, дополненные сочными овощами или ароматными грибами – такое горячее можно не только приготовить на обед или ужин, но и смело преподнести гостям за праздничным столом. И на все это потребуется минимальное количество времени, тогда как итоговый результат будет выше всяких похвал!

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем таит в себе огромное количество вариантов приготовления. Во-первых, фарш – он может быть говяжий, свиной, бараний, куриный или индюшиный. Также разные виды фарша можно смешивать. Во-вторых, картофель – он может добавляться в запеканку в виде сваренного картофельного пюре, будучи нарезанным тонкими ломтиками или тертым на крупной терке. В-третьих, запеканку можно дополнить грибами, различными овощами или их комбинациями, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новое блюдо – так, в запеканку можно добавить свежие или маринованные шампиньоны, вешенки, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, кукурузу, сельдерей, тушеную капусту и многое другое. Также в запеканку можно добавить несколько ломтиков бекона для аромата и сочности. В-четвертых, сырная корочка – несомненно, она сделает блюдо аппетитнее и вкуснее, но без добавления сыра у вас получится менее калорийный вариант запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, не считая времени запекания, но зато вы в этот момент абсолютно свободны и может заняться другими делами. Когда вы достали запеканку и духовки, не торопитесь сразу нарезать ее на кусочки, лучше дать ей немного остыть – в таком случае блюдо с меньшей вероятностью распадется на части. Не забывайте украшать запеканку ароматной зеленью, это никогда не будет лишним, а вот подать к блюду лучше всего легкий салат из свежих овощей.

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, уверяем вас, что картофельная запеканка с фаршем получится вкусной в любом случае и не разочарует вас. И начнем мы с самого простейшего рецепта запеканки с минимумом ингредиентов, к которым всегда можно добавить что-то на свое усмотрение.

 

Запеканка из картофеля с фаршем

Простая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

Приготовление:
Отварить картофель до готовности в подсоленной воде, после чего остудить и размять до получения пюре. Смешать с яйцами и мукой, отложить в сторону. Для приготовления начинки обжарить измельченный лук в растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить 10 минут, разминая его лопаткой и помешивая. Добавить соль и перец по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5 минут. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы нижний слой запеканки был хрустящим. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять и посыпать половиной тертого на крупной терке сыра. Далее выложить фарш с луком, посыпать оставшимся сыром и выложить оставшийся картофель. Разровнять поверхность и смазать ее сметаной или майонезом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут, пока запеканка не зарумянится.

Ничто так чудесно не дополняет картофель и фарш одновременно, как грибы! Именно с ними и будет наш следующий вариант запеканки. Кстати, вместо вешенок, указанных в рецепте, вы также можете взять шампиньоны, лисички или любые другие грибы на свой вкус.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и томатами

Ингредиенты:

Приготовление:
Обжарить нарезанные лук и грибы в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут на среднем огне. Выложить грибы в миску и добавить в сковороду фарш. Жарить, разминая фарш лопаткой, около 10 минут. Смешать фарш с грибами, одним измельченным помидором, пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой (5-6 веточек). Посолить и поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму для запекания выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посыпать картофель солью и перцем. Далее выложить начинку из фарша и грибов. Сверху равномерно распределить сметану и разместить тонкие ломтики помидора. Посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовую запеканку посыпать нарезанной петрушкой и подавать.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

В Англии есть целое национальное блюдо в виде запеканки из картофеля и фарша – оно называется пастуший пирог (Shepherd’s Pie). Когда-то это блюдо было традиционным для местных пастухов, оно отлично насыщало и согревало во время работы на пастбище. Сегодня это все та же запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем и овощами, имеющая различные вариации приготовления. Традиционно в пастуший пирог добавлялась баранина, и мы предлагаем вам приготовить его по одному из оригинальных рецептов.

Английский пастуший пирог с бараниной

Ингредиенты:

Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, после чего сделать из него пюре, добавив 20 г сливочного масла, молотый кориандр и соль. Когда картофель слегка остынет, хорошенько размешать его с яйцом. Убрать в сторону.
В оставшемся сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук, нарезанную тонкой соломкой морковь и измельченный чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фарш и жарить, разминая фарш лопаткой, около 7 минут. Слить лишнее масло и добавить муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку. Перемешать и готовить 1 минуту. Затем влить мясной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения и готовить 1 минуту. Затем потушить фарш в течение 10 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек.
Выложить картофельное пюре в кулинарный мешок (это необязательный шаг, но использование кондитерского мешка позволит сделать поверхность запеканки более привлекательной). Фарш выложить в форму для запекания, сверху выложить картофельное пюре. Посыпать тертым на крупной терке сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Если вы хотите удивить близких оригинальным сытным блюдом, картофельная лазанья с фаршем – это то, что вам нужно. Несмотря на то, что на такую лазанью придется затратить время, оно того стоит. Не поленитесь немного потрудиться, и итоговый результат невероятно порадует вас!

Картофельная лазанья

Картофельная лазанья с куриным фаршем

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5 минут, а затем добавить куриный фарш. Готовить еще 10 минут. Затем добавить мякоть помидора, натертую на терке. При желании можно добавить томатную пасту. Перемешать и тушить 5-7 минут, пока жидкость не испарится. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и слегка остудить.
Тем временем приготовить соус Бешамель. Для этого разогреть сливочное масло в сковороде, добавить муку и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Затем постепенно влить молоко, продолжая непрерывно помешивать. Готовить соус до загустения на медленном огне. В конце добавить соль, перец и мускатный орех.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить немного соуса в форму для запекания. Далее выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и слой фарша. Посыпать тертой Моцареллой и слегка смазать соусом. Повторить слои. Самым верхним слоем будет картофель, который необходимо посыпать сыром и смазать остатками соуса. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке от 1 часа до 1 часа 30 минут. Запеканка будет готова, когда картофель станет мягким. После этого фольгу можно убрать и дать блюду слегка подрумяниться.

Фарш и баклажаны – сочетание, которое уже давно стало классическим. Эта комбинация рождает великолепный вкус, а картофель как нельзя лучшее ее дополняет. Чтобы убедиться в этом, приготовьте запеканку по нашему следующему рецепту!

Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами

Ингредиенты:

Приготовление:
Баклажан нарезать тонкими ломтиками (около 5 мм), посолить и дать постоять 10-15 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Обжарить лук с фаршем в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут, разминая фарш лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. В смазанную маслом форму выложить картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Ломтики должны перекрывать друг друга. Посолить и поперчить картофель. Сверху выложить фарш. Далее выложить ломтики баклажана, чтобы они перекрывали друг друга. Смешать сметану с майонезом, солью и перцем и вылить смесь поверх баклажанов. Посыпать блюдо сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.

Картофельная запеканка с баклажанами

Наша следующая запеканка получается невероятно нежной и сочной за счет того, что в ней используются тертые на крупной терке картофель и кабачок, которые смешиваются друг с другом. Предлагаем проявить оригинальность и в способе подачи блюда – приготовить запеканку в порционных формочках, которые очень удобно подавать гостям за праздничным столом.

Картофельная запеканка с фаршем и кабачками

Ингредиенты:

Приготовление:
Взбить яйцо со сметаной в миске. Добавить тертые на крупной терке картофель и кабачок. Если кабачок немолодой, необходимо снять кожицу и удалить семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. В небольшом количестве растительного масла обжарить фарш в течение 7-10 минут, добавив соль и перец по вкусу. Смазать маслом порционные формы и выложить половину овощной смеси. Далее выложить фарш и оставшуюся овощную массу. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Затем убрать фольгу и дать блюду подрумяниться в течение 5-7 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и без того готовится очень просто, но мультиварка позволит в еще большей степени облегчить этот процесс. Вам остается только выложить в мультиварку все ингредиенты, а все остальное за вас сделает чудо техники!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление:
Измельченный лук соединить с фаршем. Добавить соль, перец и специи. Картофель нарезать тонкими пластинками. Взбить яйца со сметаной, майонезом, мукой и небольшим количеством соли. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить половину картофеля, слегка посолив его. Налить немного сметанной смеси и выложить фарш, примяв его руками. Слегка полить сметанной заливкой. Далее выложить слой оставшегося картофеля, слегка посолить и залить оставшейся сметанной массой. Выставить режим «Запекание» (150°С) на 60 минут. По истечении этого времени следует проверить готовность картофеля. Если он еще не до конца пропекся, следует увеличить время приготовления на 10-15 минут. Готовую запеканку переложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем вряд ли кого-то ставит равнодушным, ведь это невероятно вкусное, сытное и питательное блюдо, которое каждый раз будет удивлять вас новыми гранями вкуса! Приятного аппетита!

Светлана Попова