Фаршированные баклажаны

  1. m.kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаныФаршированные баклажаны любят многие, но не многие умеют их правильно готовить, несмотря на то, что это блюдо просто в приготовлении. Всё дело заключается в самих «синеньких». Ведь известно, что этот полезный и невероятно вкусный овощ горчит, а значит, требует к себе правильного подхода. В противном случае ваши фаршированные баклажаны не доставят должного удовольствия.

Если вы решили приготовить фаршированные баклажаны и отправились их покупать, воспользуйтесь советами, как выбрать свежие и качественные плоды. Первым делом обратите внимание на внешний вид баклажанов. Они должны быть без повреждений. Гладкая, без трещин и вмятин кожура говорит о свежести продукта. О том же свидетельствует и плодоножка. Она не должна быть высохшей или вовсе отсутствовать. И то, и другое – прямое доказательство тому, что овощ не свежий и не пригодный для вашего блюда. Если баклажаны выбраны правильно, то пора приступать к их приготовлению.

Фаршированные баклажаны можно приготовить с мякотью и без. Кстати, запечённая мякоть напоминает по вкусу грибы, и это придаёт определённый шарм любой начинке. Бочонки или лодочки, а то и небольшие целенькие баклажаны, фаршированные сыром, овощами, фаршем, мясом, грибами – это, как говорил один из героев старого советского фильма, очень и очень. Так зачем же лишать себя удовольствия? Рецепты фантастически вкусных фаршированных баклажанов к вашим услугам.

Баклажаны фаршированные сыром

Ингредиенты:
5-6 баклажанов,
2-3 сваренных вкрутую яйца,
150-200 г твёрдого сыра,
немного растительное масла,
майонез, сметана – по вкусу,
соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Небольшие баклажаны вымойте, сделайте в них продольный разрез и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока баклажаны варятся, приготовьте начинку. Натрите на средней тёрке сыр, порубите яйца, добавьте к общей массе измельчённый чеснок, зелень, майонез и перемешайте получившуюся начинку. Перемешайте равное количество сметаны и майонеза, добавьте специи. Аккуратно достаньте шумовкой из кастрюли баклажаны, выложите на блюдо и дайте остыть. После чего заполните начинкой и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Баклажаны залейте приготовленным из майонеза и сметаны соусом и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на полчаса. Готовое блюдо украшайте по своему усмотрению и подавайте к столу.

Баклажаны фаршированные овощами

Ингредиенты:
3-4 маленьких баклажанчика,
2-3 луковицы,
1-2 моркови,
1 сладкий перец,
100 г твёрдого сыра,
зелень – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, срежьте хвостики, аккуратно достаньте мякоть и нарежьте её небольшими кусочками. Получившиеся лодочки посолите, поперчите, а мякоть обжарьте на сковороде с растительным маслом. Вымытую и очищенную от кожицы морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжарьте в течение нескольких минут лук, затем добавьте к нему морковь, перемешайте и готовьте всё вместе до мягкости. Натрите на мелкой тёрке сыр. Мелкими кусочками нарежьте сладкий перец, измельчите зелень. Соедините обжаренные лук, морковь, серединки баклажанов, а также зелень, перец и половину сыра, перемешайте всё и посолите. Заполните баклажаны этой смесью, заверните фаршированные овощами баклажаны в фольгу и поместите на противень. Посыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
250-300 г мясного фарша,
2-3 помидора,
1-2 луковицы,
50-100 г сыра твёрдых сортов,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления выбирайте одинакового размера, продолговатые, свежие баклажаны. Вымойте их, разрежьте поперёк пополам или на три части, удалите верхушки. У вас должны получиться столбики или бочонки (кто как называет), освободите их от мякоти, которую ни в коем случае не выбрасывайте. Нарежьте её мелкими кусочками и тоже посолите. Подготовленные баклажаны щедро посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Минут 20-25 будет достаточно. Тем временем в мясной фарш добавьте измельчённый лук, чеснок, мелко нарезанные помидоры, туда же отправьте мякоть баклажанов. Солить больше не нужно, а вот поперчить получившийся фарш можно. Хорошо всё перемешайте и плотно нафаршируйте бочонки фаршем. Установите их на противень, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром. Влейте в противень немного воды и отправьте его в разогретую до 180ºС духовку на час. Время от времени заглядывайте в духовку. Главное – не передержать блюдо, чтобы оно сохранило свой первозданный аппетитный вид и не превратилось в развалины.

Баклажаны можно нафаршировать ещё одним способом: надрежьте плод ломтями вдоль, не дорезая у плодоножки на пару сантиметров. Толщина ломтиков должна быть около сантиметра. Разверните ломти баклажана и смажьте смесью из растительного масла, соли и чеснока, пропущенного через пресс. Вложите в баклажан ломтики бекона, грибов, любых овощей, ветчины – в общем, на ваш выбор, и не забудьте про сыр! И поставьте в духовку на 20-25 минут. У вас получится не только вкусная, но и очень красивая закуска!

Пожалуй, фаршированные баклажаны – это самое лучшее, чем можно побаловать себя и своих близких в любое время года. И в будни, и в праздники фаршированные баклажаны займут самое почётное место на вашем столе.

Лариса Шуфтайкина