🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Куличи пасхальные

Куличи пасхальныеРабота с дрожжевым тестом – всегда таинство и немного волшебство, а уж приготовить куличи пасхальные потребует от хозяйки не только точного соблюдения всех пропорций и последовательности, но и довольно большого терпения и физических усилий.

Для начала приготовьте всё необходимое для священнодействия. Отмерьте все необходимые продукты, дайте нагреться муке, яйцам и маслу до комнатной температуры. Муку просейте 2-3 раза – это обязательное условие! Цукаты, изюм, сухофрукты и орехи также заранее подготовьте: нарежьте цукаты кубиками величиной не более 5 мм, изюм промойте и обсушите или залейте вином, ромом или коньяком, если того требует рецепт, сухофрукты тщательно промойте и нарежьте, орехи измельчите в крупную крошку.

Куличи пасхальные

Отдельный разговор о формах. Куличи пасхальные можно приготовить в специальных формах, возможно, даже силиконовых, но чаще всего для выпечки куличей используют банки из-под консервированных грибов, ананасов или персиков, только объём банок должен быть минимум 800-900 мл. В маленьких баночках получаются славные куличики, которые можно подарить детям, но при выпечке нужно обязательно следить, чтобы они не пересохли. Банки тщательно промойте, смажьте изнутри растительным маслом и прогрейте в духовке. На стенках образуется масляная плёнка. На дно и стенки банок уложите белую промасленную бумагу, причём донышко вырежьте немного побольше и заверните края на стенки – кулич, даже если он и пригорит, можно будет легко вынуть из формы.

Тесто на куличи пасхальные готовится в хорошо прогретой кухне, без сквозняков. Тесто для куличей готовится по определённой схеме. Выделяют некие общие стадии приготовления, которые не всегда описываются в рецептах, особенно современных, поэтому их лучше перечислить:

Куличи пасхальные• Затворение опары.
• Брожение опары (иногда в течение ночи).
• Взбивание белков в пену и растирание желтков с сахаром.
• Замешивание жидкого теста из опары, желтков, белков и масла, вымешивание до однородности и добавление муки.
• Расстойка.
• Вымешивание.
• Расстойка.
• Добавление в тесто дополнительного количества масла, вкусовых добавок (орехи, цукаты, сушёная вишня без косточек, изюм и т.д.), а также ароматических средств (ваниль, кардамон, корица, коньяк и т.д.) и тщательное вымешивание.
• Расстойка.
• Раскладывание по формам.

Куличи пасхальные

Соблюдение этой последовательности и обязательное неоднократное расстаивание – это гарантия успеха в выпечке пасхальных куличей. Тесто для куличей содержит большое количество сдобы и добавок, поэтому в него добавляется довольно много дрожжей – вот почему так важно, чтобы они работали как следует. В итоге получается, что тесто для куличей подходит 4-5 раз. Рецепты, в которых тесто замешивается сразу и «гуляет» 2-3 раза, обычно содержат в себе небольшое количество компонентов. А если вы решили использовать для куличей тесто на закваске, соблюдение вышеприведённой схемы замешивания и расстойки строго обязательно.

Рецептов выпечки куличей множество. Старинные и современные, сложные и попроще, с традиционными добавками и навеянные реалиями сегодняшнего времени – разные, но всегда вкусные. Кому-то нравятся суховатые куличи, а кто-то предпочитает «мокрые», сочные, которые не черствеют даже в течение нескольких дней. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько самых разных рецептов пасхальных куличей. Есть даже рецепт на майонезе (поклонники этого соуса оценят!)

Кулич пасхальныйКулич пасхальный

Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
2 стак. сахара,
40 г свежих прессованных дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма без косточек,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
 1 пакетик ванилина,
щепотка шафрана или куркумы (с ней аккуратнее, легко переборщить!)

Приготовление:
Растворите в молоке сахар, соль, 2 ст.л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. В отдельном стакане в тёплом молоке разведите шафран и ванилин и поставьте настаиваться. Разотрите желтки с сахаром, затем добавьте размягчённое масло, влейте молоко с шафраном и перемешайте при помощи миксера. Добавьте половину нормы муки, хорошо вымешайте. Белки взбейте отдельно с солью до устойчивой пены и аккуратно введите в тесто. После этого влейте опару, хорошо перемешайте и поставьте подниматься. Осадите тесто, добавьте понемногу муку и вымесите тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Снова дайте подняться. В последнюю очередь добавьте в тесто изюм, цукаты, очищенный и слегка измельчённый миндаль, вымесите и отбейте тесто, с усилием хлопая его на стол, 50-100 раз. Отбитое тесто эластичное и не прилипает к рукам. Дайте ему немного постоять, разложите по формам, выкладывая его на высоту ⅔ формы, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС.

Старинный рецепт куличаСтаринный рецепт кулича

Ингредиенты:
500 мл молока,
125 г свежих прессованных дрожжей,
1,5 кг муки,
750 г сахара,
500 г сливочного масла,
10 желтков,
8 белков,
щепотка соли,
изюм, орехи – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром добела. Разведите дрожжи в тёплом молоке с сахаром и солью. Растопите масло и слегка остудите. Смешайте молоко с желтками. Отдельно взбейте белки с солью до пены и добавьте массу. Постепенно добавьте 6 стак. муки, чередуя с порциями растопленного масла. Перемешайте, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавьте ваниль и вмесите оставшуюся муку. Вымесите тесто (довольно долго) и оставьте подходить. Затем добавьте изюм и орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС.

Старинный кулич «Обёртух»Старинный кулич «Обёртух»

Ингредиенты:
2-2,5 кг муки,
60-70 г свежих прессованных дрожжей,
5 яиц,
1,5 стак. сливок,
½ стак. молока,
¾ стак. топлёного масла,
½ стак. сахара,
100 г растопленного сливочного масла,
½ ч.л. соли,
цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:
Тёплые сливки смешайте с молоком, добавьте дрожжи, соль, 1 кг муки, замесите и оставьте на 3 часа в тёплом месте. Разотрите яйца с сахаром, добавьте топлёное масло, влейте массу в подошедшее тесто, добавьте оставшуюся муку и замесите нелипкое тесто. Дайте подойти. Тем временем смажьте дно и стенки широкой кастрюли растительным маслом, а в середину поставьте трубку из картона диаметром 10 см, также смазанную маслом. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую в жгут и оберните вокруг трубочки, смазывая сливочным маслом и посыпая кусочками сухофруктов, орехов и изюмом. Кастрюля должна быть заполнена на ⅔ объёма. Выпекайте, как обычно. Остывший кулич смажьте белком и посыпьте сахарной пудрой или молотыми орехами.

Кулич с кагоромКулич с кагором

Ингредиенты:

500 мл молока,
5 яиц,
500 г сахара,
¼ стак. топлёного масла,
20 г свежих дрожжей,
100 мл кагора,
1 кг муки,
щепотка соли,
корица, ванилин, шафран, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Отделите 2 белка для глазури. Оставшиеся яйца и желтки соедините с 250 г сахара, масло, дрожжи, перемешайте и дайте подойти. Добавьте кагор, корицу, ванилин, шафран, изюм и соль, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Дайте подойти. Осадите тесто, разложите по формам, заполняя их на ⅓ объёма, дайте подойти. Выпекайте при температуре 160-180ºС, остудите и полейте глазурью из оставшегося сахара и белков.

Кулич на майонезеКулич на майонезе

Ингредиенты:
750 г сахара,
250 г маргарина,
100 г майонеза,
500 мл молока,
50 г свежих дрожжей,
8 яиц,
100 г изюма,
¼ ч.л. соли,
мука, ваниль.
Для глазури:
2 белка,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Взбейте желтки с 250 сахара. Подмороженный маргарин натрите на тёрке. Подогрейте молоко до 40ºС. Соедините желтки, маргарин и молоко, добавьте майонез, дрожжи и перемешайте. Оставьте в тёплом месте на 3-4 часа. Белки взбейте с 400 г сахара до пены, добавьте изюм, соль, ваниль, подошедшую опару и муку, добавляя её понемногу. Замесите эластичное тесто и дайте подойти. Разложите по формам и испеките куличи.

Кулич польский на сливкахКулич польский на сливках

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
1 стак. молока,
2 стак. сливок,
50 г дрожжей,
10 яиц,
800 г сахара.

Приготовление:
Нагрейте молоко и сливки до горячего, добавьте половину нормы муки и тщательно перемешайте до гладкости. Дайте массе остыть до температуры парного молока, добавьте подбитые дрожжи, 2 яйца, перемешайте и дайте подойти. Пока тесто поднимается, разотрите желтки, растёртые с половиной сахара добела, и белки, взбитые с оставшимся сахаром в пену. Добавьте в опару, хорошо перемешайте и добавьте муку, замесив тесто. Тесто нужно хорошо выбить о стол или доску до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузыри. Дайте ещё раз подняться и разложите по формам.

Морковный кулич (рецепт Г. Поскрёбышевой)Морковный кулич (рецепт Г. Поскрёбышевой)

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
200 г моркови,
50 г свежих прессованных дрожжей,
щепотка соли,
мука.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте, уложите в кастрюлю, налейте немного воды и потушите под крышкой до готовности. Протрите через сито, добавьте масло, подбитые дрожжи, молоко, соль, сахар и примерно килограмм муки и вымесите тесто. Дайте подняться, осадите и разложите по формам, заполняя их до половины. Подождите, пока тесто в формах поднимется, и поставьте в духовку, нагретую до 180-200ºС. Украсьте по вкусу.

Кулич пасхальный с шоколадной глазурьюКулич пасхальный с шоколадной глазурью

Ингредиенты:
1 кг муки,
1,5-2 стак. молока,
6 яиц,
50 г свежих прессованных дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
¾ стак. измельчённых грецких орехов,
2-3 ст.л. какао-порошка,
½ лимона (сок),
250 г сахарной пудры,
70 г сливочного масла,
цедра с 1 лимона и 1 апельсина,
100 мл коньяка,
изюм, сухофрукты – по вкусу.

Кулич пасхальный с шоколадной глазурьюПриготовление:
Натрите цедру с лимона и апельсина. Нарежьте сухофрукты и залейте вместе с изюмом коньяком. Подбейте дрожжи в 50 мл тёплой воды с 2 ч.л. сахара. В кастрюле смешайте тёплое молоко, подбитые дрожжи, 500 г муки и замесите однородное тесто. Дайте постоять в тепле примерно 1 час. Тем временем отделите белки от желтков, белки взбейте с солью, желтки разотрите с сахаром и ванилью. Влейте в тесто растопленное сливочное масло, добавьте цедру, желтки, белки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто и оставьте подходить. Слейте коньяк с цукатов и сухофруктов, подпылите их мукой и добавьте в подошедшее тесто. Всыпьте орехи, хорошо перемешайте и разложите по формам, заполняя их наполовину. Дайте подняться до ¾ объёма и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку. Приготовьте шоколадную глазурь: растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок, сахарную пудру и какао-порошок, размешайте до гладкости.

Кулич деревенскийКулич деревенский

Ингредиенты:
500 мл жирного молока,
15 яиц,
1 кг муки,
500 г сливочного масла,
150 мл растительного масла,
500-700 г сахара,
2 апельсина (корочки),
250 г изюма,
100-150 мл коньяка,
2 пакетика ванилина,
150 г свежих прессованных дрожжей.

Приготовление:
В этом рецепте тесто для кулича готовится безопарным способом. Промытый изюм залейте коньяком и дайте настояться 1-2 часа. Взбейте 12 яиц и 3 желтка с сахаром, добавьте ванилин, половину сливочного масла, предварительно растопленного, молоко с разведёнными дрожжами и коньяк с изюма. Перемешайте и вмесите муку. Тесто должно получиться густым и гладким. Оставшееся масло размягчите и вбейте небольшими порциями в тесто, каждый раз вымешивая до сухости рук. Затем вмешайте изюм и корочки апельсинов, нарезанные кубиками. После этого так же частями вмешайте растительное масло, каждый раз выбивая тесто до сухости. Вымешанное тесто поставьте в тепло, накрыв салфеткой. Через 5-6 часов обомните тесто. Оставьте его ещё на 3-4 часа и снова обомните. Разложите по формам, заполняя до половины и дайте снова подойти в течение 35-40 минут. Поставьте в духовку. Готовые куличи смажьте взбитыми белками и посыпьте кондитерской присыпкой или размолотым орехами.

Кулич на закваскеКулич на закваске

Ингредиенты:
300-450 мл пшеничной закваски,
1,5 кг муки,
600 мл молока,
10 яиц,
300 г сливочного масла,
500-600 г сахара,
200 мл коньяка или рома,
150 г изюма,
100 г сушёной вишни без косточек,
100 г миндаля,
1 лимон или апельсин (цедра),
3 ч.л. шафрана,
2 ч.л. соли,
ваниль, кардамон.
Глазурь:
600 г сахара,
100 мл воды,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:Кулич на закваске
Вскипятите молоко и остудите до температуры парного молока. Добавьте закваску и 5 стак. муки, перемешайте и дайте подойти в течение 4-6 часов. 30 мл коньяка прогрейте до горячего и разведите в нём шафран. Разотрите в миске сливочное масло добела, влейте по одному желтки и затем засыпьте 450 г сахара, всё время растирая смесь. Добавьте ароматические вещества по вкусу. В подошедшую опару влейте оставшийся коньяк, замоченный шафран, соль, 1 стак. муки и хорошо перемешайте. Затем добавьте масляную массу, перемешайте и постепенно добавьте по одному 4-5 стак. муки. Тесто нужно вымешивать долго. После этого вмешайте в тесто изюм, вишню, рубленые орехи и введите хорошо взбитые с солью белки. Поставьте в тёплое место на 5-6 часов. Разложите по формам, заполняя их на треть, и дайте немного подойти. Выпекайте, как обычно. Для глазури сварите сироп из сахара, воды и мёда, остудите до температуры парного молока, добавьте несколько капель ледяной воды и выбейте глазурь добела.

Светлого вам Воскресенья!

Лариса Шуфтайкина