🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Хэллоуин – как удивить и напугать гостей

хэллоуинКазалось бы, что нового можно придумать для этого праздника, когда древних народных традиций Хэллоуина в России нет, а торты и печенье в виде паучков, паутинок, мумий и скелетов уже надоели… Наша сегодняшняя статья как раз о том, как удивить гостей простыми, недорогими, вкусными, полезными и вместе с тем эффектными блюдами, которые запомнятся надолго.

Первое блюдо – закуска – не только удивит, но и пробудит аппетит и любопытство, ведь с первого взгляда и даже с первого укуса не всем понятно, из чего приготовлены

Колючие зелёные шары, покрытые слизью

Ингредиенты:
1 большой спелый авокадо,
1 ч.л. лимонного сока,
1 чашка пророщенной чечевицы, пшеницы или других злаков с длинными ростками,
2-3 моркови,
Итальянский соус (густой, прозрачный, с травами и специями, сладкий, острый или кислый).авокадо

Приготовление:
Авокадо разрежьте пополам, ложкой выскоблите мякоть, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела, и разомните её до однородного состояния. Смешайте мякоть авокадо с проростками, стараясь не повредить их, и вылепите из массы шарики размером с грецкий орех. Выложите шарики в тарелку на слой тёртой моркови и полейте соусом.

В качестве основного блюда предложите гостям колканнон – традиционное ирландское блюдо. Удивительно в нём не только то, что такой простой набор ингредиентов используется для праздничного стола в Хэллоуин, но и то, что с ним связано предсказание судьбы.

Колканнон (Colcannon).

Ингредиенты (на 5-6 человек):
1 кг картофеля,
1 небольшой кочан капусты (савойской или белокочанной),
1 луковица,
100 г ветчины или колбасы по вкусу,
200 г сливочного масла,
100 г сливок или молока,
черный перец, зелень, соль по вкусу.

калканнонПриготовление:
Капусту и лук мелко порежьте, обжарьте на сковороде до мягкости. В отдельной посуде растопите масло.

Сварите картофель, разомните в пюре, добавив сливки или молоко, зелень и специи. Добавьте в пюре обжаренную капусту и лук, кусочки ветчины или колбасы, перемешайте. Разложите колканнон по тарелкам в форме горок, в центре каждой сделайте «кратер», куда влейте топлёное масло. Подавайте сразу же.

Согласно ирландской традиции, незамужние девушки кладут первую и последнюю ложку своего колканнона в чулок и вешают над дверью. Первый мужчина, вошедший после этого в дверь, станет её мужем. Колканнон используется и для предсказания других событий. При приготовлении в него кладут кольцо, монету, камень. Нашедшего их ждут, соответственно, свадьба, богатство, бедность.

Когда гости покончат с колканноном и выпытают у Вас его рецепт, подавайте на стол завершающий аккорд удивительного вечера Хэллоуина, десерт:

Цветы на могиле

Это блюдо удивляет гостей дважды. В первый раз, когда подаётся в цветочных горшках, и второй – когда гости съедают половину и видят… Но обо всём по порядку.цветы на могиле

Нам понадобятся небольшие цветочные горшки, искусственные или живые цветы (чётное число на каждый горшок), толстые трубочки для коктейлей, мармеладные черви и искусственные насекомые: мухи, кузнечики. Из продуктов потребуются мягкий кекс, мороженое разных сортов, шоколадное печенье.

Заранее заготовим ледяные кубики с насекомыми. Кубики льда нужны, чтобы гости случайно не съели пластмассовых мух. Ёмкости для льда наполовину заливаем водой, замораживаем, кладём насекомых, доливаем воды и снова замораживаем.

Из ломтиков кекса вырезаем кружки по форме дна горшков, укладываем их в горшки, в центр каждого кружочка вставляем трубочку для коктейля (или две), обрезаем её на 2-3 см ниже края горшка. Вокруг трубочки выкладываем мороженое, червей, лёд с насекомыми, посыпаем всё крошками шоколадного печенья вровень с трубочками и ставим в морозилку до прихода гостей. Перед подачей ставим в трубочки по 2 или 4 цветка и наблюдаем за реакцией гостей.

Всё это были безобидные семейные забавы. Тем, кто хочет по-настоящему удивить и испугать своих гостей, «Кулинарный Эдем» предлагает очень циничную идею праздничного стола, которую оценят только взрослые любители черного юмора. Детям, беременным женщинам и гостям с неустойчивой психикой это угощение категорически противопоказано.

Мертвец на шведском столе

Мы не будем добиваться полного сходства нашего шведского стола с человеческим телом, и без этого может получиться достаточно страшно, если Вы включите фантазию на полную мощность и при помощи музыки, цветов, свечей, зеркал, драпировок и других элементов декора создадите в комнате соответствующую атмосферу. Все блюда будут вкусны, полезны, без искусственных красителей и каких-либо специальных приспособлений из магазина приколов. Все необходимые продукты можно найти в супермаркете или на рынке. Из непищевых элементов Вам понадобятся: парик с длинными волосами, старая одежда помидоры(рубашка и штаны), которую не жалко разрезать, большие ёмкости для создания объёма тела и длинный стол, на котором всё это безобразие будет располагаться.

Разместим на столе парик и одежду, чтобы обозначить «поле деятельности». Под парик помещаем салатницу размером с голову. Воротник рубашки застёгиваем, а полы распахиваем и ставим внутрь большую ёмкость, создавая объём грудной клетки. Это может быть глубокая сковорода, форма для запекания с крышкой или плетёная корзина с ручкой. Рукава расположите вдоль «тела» и наполните мятой бумагой. Обязательно убедитесь, что пуговицы рубашки застёгиваются над посудой. То же самое со штанами: подберите такую посуду, чтобы создавался достаточный объём, и можно было бы застегнуть молнию. Снизу до колен штанины разрежьте: из них будут выглядывать «ноги». Теперь приступаем к наполнению формы. Строгих рецептов тут нет, всё построено на ассоциациях и намёках. Мы обозначим лишь некоторые моменты, оставив Вам поле для творчества.

Итак, «голова» - это зона лёгких закусок. Для её наполнения можно использовать овощи, морепродукты и несколько сортов сыра. Сыр с плесенью, шарики моцареллы или длинные нити копчёного сыра будут играть роль мозга (если, конечно, Вы не решитесь приготовить настоящие телячьи мозги). Разноцветные овощи, нарезанные плоскими кусочками, креветки и мидии образуют лицо. Страшную улыбку в натуральную величину можно сделать из зёрен кукурузы или кедровых орехов – они на удивление похожи на зубы. Самое сложное – это глаза. Есть несколько способов изготовления глаз, один другого страшнее: сварить яйца в луковой шелухе, чтобы на белке появились прожилки, вырезать углубление, вставить туда кружок маслины без косточки и поместить яйца целиком в салат, чтобы на поверхности получились жуткие глаза. Вместо яйца можно взять крупный редис, очистить кожуру, оставляя красные прожилки, вырезать углубление и поместить туда зелёную оливку, фаршированную чем-нибудь красным, например, кусочком перца. А можно поступить еще проще и страшнее: залить рёбрышкипомидоры черри кипятком, очистить от кожицы и поместить эти красные шарики на место глаз.

Для имитации грудной клетки логично использовать настоящие рёбрышки – свиные, бараньи или говяжьи, тем более, что нежное мясо на рёбрышках – это отличный вариант основного блюда. Внутрь можно поместить несколько котлет, кусочки красных овощей и нити копчёного сыра – будет очень жутко.

Ёмкость, расположенную на месте живота, наполним спагетти, фетуччини, лингвини или другими длинными видами пасты. Конечно же, приправим их каким-нибудь красным соусом. Другой вариант: тонкие колбаски, сардельки и даже пельмени. В качестве гарнира в это блюдо идеально подойдет цветная капуста или брокколи.

Теперь займемся конечностями. Пальцы рук, выглядывающие из-под рукавов рубашки, можно сделать из креветок или специально испечь печенье с миндальными «ногтями». Постарайтесь, чтобы одна рука «держала» свечу – будет очень эффектно.
Роль ног могут сыграть французские багеты, виднеющиеся из разрезов штанин. Еще страшнее будут выглядеть окорочка курицы или индейки с торчащими косточками. (Только обязательно разместите их на длинной узкой тарелке или хотя бы на полиэтилене). На место ступней можно поместить окорочка с бёдрами, приготовленные по рецепту цыплёнка табака – пусть гости сами догадаются, что произошло со ступнями.

Осмотрите своё творение критическим взглядом: если недостаточно страшно, добавьте кое-где густого красного и белого соуса, мармеладных червей или искусственных мух. Застегните все пуговицы на одежде и зовите гостей к столу!

Чтобы Ваши старания были вознаграждены, заранее предупредите гостей, что вход на вечеринку без «страшных» костюмов и макияжа запрещён.

Удачной Вам фотосессии и приятного аппетита!

Алиса Медведева