🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Блюда в мультиварке

Блюда в мультиваркеЭто чудо техники не оставляет равнодушным никого: в Интернет-сообществах можно встретить как восторженные, так и резко отрицательные отзывы о блюдах в мультиварке. И всё же я рискнула и купила себе мультиварку и ни разу не пожалела.

Наверное, нужно сразу сказать, что те, кто хочет от «мультяшки» скорости, сильно разочаруются. Молочная каша в ней, например, варится целый час. Этим и козыряют её противники. Но мультиварка не работает по принципу «раз-два и готово!», её алгоритм скорее можно записать так – «раз-два и ушёл (на работу, гулять, спать – нужное подчеркнуть)». Мультиварка – незаменимая помощница для очень занятых мам с маленькими детьми, или работающих мам с детьми-учениками, или просто для тех, кто не любит возиться у плиты. Хотя от необходимости чистить и резать продукты мультиварка всё-таки не избавляет.

Panasonic SR-TMH10Для меня мультиварка разрешила вечный конфликт между стремлением накормить дитё перед уходом в школу свежесваренной кашкой и желанием поспать подольше. Наличие автоматической программы «Молочная каша» и таймера сняло этот вопрос с повестки дня. Вечером промываем крупу до прозрачной воды (это важно!), выкладываем в чашу мультиварки, заливаем молоком, добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло, выбираем программу, выставляем таймер и уходим спать. Утром наша каша готова! Крупа может быть любой – пшено, рис, пшеница, гречка, цельный овёс, овсяные хлопья (не быстрого приготовления! И мыть их не надо). Если вы приготовите кашу по предложенному в инструкции к мультиварке рецепту, то на выходе получите очень густую, разваренную кашу. Тем, кто любит жидкую молочную кашу, нужно добавить молока (или молоко пополам с водой). А можно приготовить полезную тыквенную кашу.

Ингредиенты:
3 ст.л. тыквы
1 л молока
250 г пшённой крупы
1-2 ст.л. слив. масла
соль

тыквенная кашаПриготовление:
Пшено промыть до прозрачности воды, обдать кипятком. Тыкву очистить, нарезать кубиками. Сложить всё в чашу, залить молоком, добавить соль и масло. Готовить в режиме «Молочная каша».

Блюда в мультиварке отличаются от приготовленных на плите или в духовке. Если вы хотя бы раз пробовали кашу из настоящей русской печи, то поймёте, о чём я говорю. Никакими упариваниями и укутываниями не добиться такого эффекта. А с мультиваркой всё получается! Автоматический режим «Гречка» прекрасно справляется не только с гречневой крупой: рассыпчатый рис, пшено, перловка зёрнышко к зёрнышку – не каша, радость одна! Принцип работы режима «Гречка» заключается в испарении жидкости. Как только жидкость впиталась в продукт, мультиварка выключается и переходит в режим подогрева. Кроме голой каши, на программе «Гречка» можно творить и сложные гарниры. Это может быть рис по-домашнему, когда в чашу укладываются слоями смесь нарезанных овощей с домашним фаршем, рис и снова смесь овощей и фарша и всё заливается водой или бульоном. Блюдо готовится в режиме «Гречка», перед подачей перемешивается. Или можно сделать «полосатую» кашу из разных круп и обжаренных с луком и морковью гречкашампиньонов: крупы укладываются слоями, между ними – грибы с овощами, всё заливается водой на 2 пальца. После окончания приготовления оставить в режиме подогрева на 1,5-2 часа. Или приготовить гречку по-селянски: смешать гречневую крупу с мелко нашинкованным луком, сливочным маслом и замороженными грибами. Залить бульоном, посолить, готовить в режиме «Гречка». Перед подачей перемешать, подавать со сметаной. На этом же режиме прекрасно готовятся предварительно замоченные фасоль и горох. В общем, вариантов множество.

Третья автоматическая программа – «Плов». Разработчики предполагали, что на этом режиме будет готовиться только плов, но владельцы «мультяшек» методом научного тыка сумели найти для него более широкое применение. Принцип работы этого режима также основан на выпаривании жидкости, но при этом добавлена функция интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Поэтому блюда в мультиварке в режиме «Плов» получаются подсушенными и с поджаристой корочкой. Помимо плова, на этом режиме можно приготовить отличное жаркое: мясо, лук, морковь, картошку нарезать кубиками, перемешать с любимыми специями, выложить в чашу мультиварки, добавить немного воды. Или макароны по-флотски: домашний фарш равномерно распределить по дну чаши, сверху насыпать макаронные изделия («рожки» или «перья»), посолить, добавить немного масла и залить водой так, чтобы она слегка прикрывала макароны.

Плов с фруктамиПлов с фруктами

Ингредиенты:
250 г риса
2-3 шт. свежих яблок
100 г кураги
100 г изюма
3 ст.л. сливочного масла
650 мл воды
специи, соль.

Приготовление:
Смазать дно чаши сливочным маслом, положить очищенные и нарезанные яблоки и промытые сухофрукты. Рис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу. Залить водой, добавить специи и соль. Перед подачей выложить готовый плов на широкое блюдо нижним слоем вверх.

Автоматические программы – это, конечно, хорошо, но настоящий простор для фантазии дают программы «Выпечка», «Тушение» и «Варка на пару». В этих режимах вы сами можете установить время приготовления, а также контролировать процесс приготовления. Дело в том, что когда вы готовите блюда в мультиварке в автоматических режимах, то крышку мультиварки открывать не рекомендуется. Зато в остальных – всегда пожалуйста, и этой возможностью часто пользуются опытные хозяйки, ухитряясь в мультиварке даже жарить картошку. Я картошку в «мультяшке» не жарю, и вообще считаю, что жареного надо есть поменьше. Поэтому предпочитаю забрасывать всё без обжаривания, всё равно получается вкусно. Программа «Тушение» рассчитана на готовку от 1 до 12(!) часов. Но обычно хватает часа-двух.

Режим «Тушение» предполагает не выкипание, а длительное томление при не слишком высокой температуре. В этом режиме Голубцыможно тушить крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины, приготовить топлёное молоко. Суп в мультиварке можно сварить абсолютно любой: просто положите все необходимые продукты в чашу, залейте водой, не забудьте про соль и специи, установите время приготовления в режиме «Тушение» на 1 час, и всё, можете смело отправляться по своим делам. Умная кастрюлька сама сварит супчик, а если вы задержитесь, то режим подогрева сохранит ваш обед горячим. Самое интересное – все овощи сохраняют свою форму и цвет, не перевариваются и не остаются сыроватыми, как это иногда бывает при приготовлении на плите. Особенно вкусными получаются щи и вообще любые блюда с капустой, особенно если они достаточно долго простояли на подогреве.

В режиме «Тушение» получается отличное жаркое в луковом соусе: любое мясо нарезать кубиками, лук (побольше!) – мелкими кубиками, соль, специи. Воды не надо. Тушим 1 час. Голубцы, фаршированный перец – просто кладём в чашу, заливаем бульоном или соусом, тушим 1 час.

Капустник

Ингредиенты:
250-300 г мяса
2-3 луковицы
2-3 моркови
1 стак. риса (или 3 картофелины)
1/4 -1/2 кочана капусты белокочанной
2-3 ст.л. томатной пасты
2 стак. бульона

Приготовление:
Мясо и овощи можно предварительно обжарить (а можно обойтись и без этого, полезнее получится). Сложить все ингредиенты в чашу, залить бульоном, добавить томатную пасту, специи и соль. Тушить 1-1,5 часа, если есть время, то оставьте на 10-15 минут в режиме подогрева. Вкус – как из русской печки!

Курица в кокосе

Ингредиенты:
1 средняя курица
35 г кокосовой стружки (один пакетик)
½ ч.л. карри
соль

Приготовление:
Курицу без кожи нарезать на куски, посолить, добавить порошок карри, кокосовую стружку, соль, сложить в чашу мультиварки, тушить 1,5 часа.

Печень тушёная с луком

Ингредиенты:
1 кг печени
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла (или любого растительного)
лавровый лист
перец горошком
специи (паприка, хмели-сунели)
соль

Приготовление:
Печень вымочить, очистить от плёнок, нарезать. Лук нарезать полукольцами, смешать с печенкой, добавить специи, соль, выложить в чашу, установить время тушения на 1-1,5 часа.

Программа «Выпечка» более интенсивная, чем «Тушение». Владельцы мультиварок часто используют этот режим для стандартной жарки, причём жарить можно как при закрытой, так и при открытой крышке. Во время готовки нужно иногда поглядывать за тем, как чувствует себя там ваша еда. Иногда можно и перемешать содержимое чаши (если это не бисквит или запеканка), чтобы не получилось слишком явной корочки. В мультиварке получается такая картошка, что после этого вам и в голову не придёт готовить её как-то иначе. Например, самая простая запечённая картошка: крупные куски картофеля слегка присолить, выложить в чашу, туда же хороший кусочек сливочного масла. Воды не надо. Время готовки 40 минут (в режиме «Выпечка» это время по умолчанию). Это же блюдо можно модифицировать и приготовить фаршированный картофель: в картофельных клубнях специальным ножом вырезать отверстия (получатся картофельные «спиральки»). Начинить клубни любым фаршем (мясным, рыбным, овощным), уложить в чашу, туда же аккуратно положить «спиральки», посолить, поперчить, добавить немного масла, чуточку воды и установить время приготовления на 50 минут. Куриные крылышки готовятся вообще элементарно: посолить, перемешать с любимыми специями, добавить немного масла. Время готовки – 40 минут.

Скумбрия с овощами

Ингредиенты:
1-2 свежемороженой скумбрии
2 луковицы
2 моркови
1-2 болгарских перца
сметана, растительное масло, приправа для рыбы

Приготовление:
На дно чаши налить немного растительного масла, выложить нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь. Уложить кусочки рыбы, сверху посыпать тёртой морковью и нарезанным полосками перцем. Присыпать приправой для рыбы, залить сметаной. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.

Омлет с наполнителемПрограмма «Выпечка» идеально справляется с приготовлением бисквита. Он получается высоким, пышным, не садится. Можно испечь и хлеб (на дрожжах или закваске). Но вот в чём мультиварке нет равных, так это в приготовлении омлетов и запеканок.

Омлет с наполнителем

Ингредиенты:
9 яиц
200-250 г сметаны
Соль, специи
Наполнитель – грибы, овощи, ветчина

Приготовление:
Взбить яйца с солью миксером. Постепенно, не выключая миксер, добавить сметану. Выложить во взбитые яйца наполнитель, перелить в чашу мультиварки, смазанную маслом, установить время приготовления 30-35 минут.

Запеканка творожная «Мраморная»

Ингредиенты:
1 кг творога
1 стак. сахара
100 мл сливок 10-20%
100 г тёмного шоколада
6 яиц
4 ст.л. крахмала (с горкой)

Приготовление:
Сливки нагреть почти до кипения, снять с огня и распустить в них шоколад, разломанный на кусочки (если повезёт, купите кувертюр – специальный шоколад для приготовления кондитерских изделий). Взбить яйца с сахаром, вмешать в творог, добавить крахмал. Полученную массу разделить на 2 части, в одну часть вылить шоколадную смесь. Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом. Выложить творожную смесь, чередуя светлое и тёмное тесто. Сделать разводы при помощи зубочистки. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить время – 65 минут в режиме «Выпечка». По истечении этого времени крышку не открывать, а оставить мультиварку на 30 минут, выключив её. Должно получиться нечто среднее между запеканкой и творожным суфле, а на разрезе – красивые разводы.

И, наконец, режим «Варка на пару» – идеальный для детских и диетических блюд. Причём в этом режиме можно готовить два блюда одновременно – в корзинке для пара котлетки, внизу – каша. А можно сотворить салат «Оливье»! Очищенные овощи (картофель, морковь) и хорошо вымытые яйца уложить в корзинку для пара, а в чашу налить воду и положить куриные грудки. Время приготовления 30-40 минут. На бульоне от куриных грудок можно сварить лапшу или соус.

йогуртЧто ещё полезного можно приготовить в мультиварке? Например, йогурт.

Ингредиенты:
0,5 л деревенского молока
0,5 л сливок
3-4 ст.л. сахара
1 коробочка йогурта без добавок
стеклянные баночки из-под детского пюре

Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать молоко, сливки, йогурт и сахар, разлить по баночкам. На дно чаши положить тряпочку, поставить баночки, налить воды до нижней риски чаши, поставить режим «Подогрев» на 1 час. Отключить, оставить на 2-3 часа, не открывая крышку (можно на ночь). Затем поставить в холодильник.

Как видите, мультиварка действительно может заменить собою почти полкухни. Блюда в мультиварке не только вкусные, но и полезные. Мультиварка не нарушает традиции русской кухни, а еда готовится с минимальным количеством жира, соли и прочих «вредностей».

Лариса Шуфтайкина