🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Мускатный орех

мускатный орехЭтот небольшой орех очень популярен в азиатской и восточной кулинарии. Тайное средство малайских визионеров, потрясающая табачная добавка, ароматное масло для парфюмерии и ароматерапии, необходимый компонент арабских и индийских смесей специй для мяса и чая, частый гость популярных коктейлей, глинтвейна и ароматизатор для выпечки. Специя с многогранным талантом, раскрывающимся лучше всего в кулинарии. Мускатный орех чаще всего ассоциируется с выпечкой, кондитерским использованием, в то же время, орех очень универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки - это одна из немногих специй, не прощающая вольное обращение с количеством.

Мускатный орех растёт на 9-12 метровых деревьях во влажном и тёплом климате не выше 700 метров над уровнем моря. Плод дерева, размером 6-9 см содержит крупное семя, имеющее нечто вроде скорлупы или присеменника. Внутри него содержится небольшой орешек длиной полтора-два сантиметра. Мускатный орех богат сложносоставным эфирным маслом, белками, крахмалом, пигментами, пектином, сапонинами, а также несколькими алкалоидами, по-разному влияющими на состояние человека. Самым известным применением мускатного ореха сегодня можно считать кулинарию, однако гораздо дольше мускатный орех использовался как лекарство, о чём не стоит забывать.

В современной промышленности мускатный орех применяется для ароматизации кондитерских изделий, выпечки, в качестве ароматической добавки в колбасы, сосиски и паштеты. Мускатный орех добавляют в маринады для рыбных консервов и пресемускатный орехрвов, используют для подготовки мяса и рыбы для копчения, добавляют в соусы и горчицу. Рядовому покупателю известен порошок мускатного ореха, продающийся в любом супермаркете. Основное его применение в восточной кухне – это ароматизация мясных блюд и продуктов из молока (творога и свежего сыра). Мускатный орех входит в состав одной из самых распространенных смесей специй на планете – гарам масала. Повара во всём мире любят добавлять мускатный орех для придания блюдам необычного вкуса.

Но кроме аромата мускатный орех известен и своими лечебными свойствами. Это хороший стимулятор, он мягко тонизирует, укрепляя нервную систему, а в небольших количествах успокаивает. Мускатный орех укрепляет сердечную и нервную системы, улучшает память, помогает при сексуальных расстройствах и даже импотенции. Мускатный орех известен своими особыми свойствами пробуждать желание. Это афродизиак не мгновенного, а длительного действия, за что его очень ценят женщины. Мускатный орех эффективен при лечении доброкачественных опухолей, метеоризма и отлично справляется с простудой и плохим аппетитом. Любителям самолечения следует быть аккуратными и не превышать дозировки в 0,1 г. В противном случае они могут получить совсем не лечебный эффект в виде усиленного сердцебиения, тошноты и галлюцинаций. В больших количествах мускатный орех даже может вызвать смерть, но в малых – это очень полезная специя. Будем аккуратны и используем орех во мускатный орехблаго. В большинстве случаев достаточно одной небольшой щепоти специи, а для создания ароматного кофе, чая или коктейля – на кончике ножа.

Родиной мускатного ореха принято считать Ближний Восток и южное Средиземноморье, где он был одним из древних элементов классической медицины и использовался шумерами, египтянами, финикийцами, а затем греками и римлянами, которые по наследству передали знания жителям Средиземноморья. Сейчас активно доказывается азиатское происхождение этой специи, но пока проверенных письменных источников использования мускатного ореха в китайской и индийской медицине не обнаружено. В качестве специи мускатный орех стали использовать только после падения Римской империи. Индийские купцы привозили на констанстинопольские рынки привычную для Индии специю, и рецепты восточной кухни быстро распространялись там, где раньше мускатный орех знали только как лекарство. Несмотря на высокие цены и многочисленность посредников, специя пользовалась успехом, как и славой сильного лекарства от множества болезней. В Европе мускатному ореху приписывали способности усиливать мужское желание, делать его стойким и умеренно сильным. Особенно орех полюбился в Испании и Португалии, которые наладили торговые связи и стали поставщиками-монополистами. Позже португальцев на рынке специй потеснила Голландия, которая также была неравнодушна к мускатному ореху. Голландцев сменили англичане и французы, которые с конца 19 века и являются основными поставщиками качественных специй в Европу.

Древняя фармацевтика и кулинария часто пересекались и добавление в пищу пряностей было лучшей оздоровительной мускатный орехпрактикой. Мускатный лучше многих пряностей сочетается с пищей и предоставляет отличный повод совместить полезное с приятным. Нас интересует, прежде всего, кулинарное применение этой известной и достаточно сильной специи. Не будем забывать о лечебном эффекте и необходимости умеренности применения.

В Европе активней всего мускатный орех используют голландцы. Специю добавляют к мясу, рыбе, овощам, к выпечке и десертам. Любимое сочетание – картофельное пюре со свеженатёртым мускатным орехом. В Англии мускатный орех добавляют в традиционный эль, а в Италии – в блюда из пасты и овощные рагу. Беспроигрышный вариант – добавить мускатный орех в выпечку. Только совсем немного, орех требует уважительного и внимательного использования. Но лучшее применение мускатного ореха – это мясные блюда. Здесь мускат в полную силу проявляет свои ароматические свойства, великолепно сочетается с мясным вкусом, а соусы делает ароматней. Мускатный орех интересен с яйцами, например, в омлетах, в луковых соусах и соусе бешамель, с моллюсками, ракообразными, в самых разных напитках – от чая и кофе до изысканных коктейлей.

В Индии мускатный орех часто добавляют в чай с несколькими специями, в который добавляют сахар и жирное молоко. За пределами Индии такой чай известен как масала (что мускатный орехозначает «смесь специй»). Коктейли с включениями мускатного ореха готовят на основе рома, виски, бренди, водки или других крепких и ярких алкогольных напитков. В Европе мускатный орех добавляют в имбирный чай, глинтвейн, эгг-ноги, коктейли-флипы, горячий шоколад и просто в кофе.

Действие мускатного ореха настолько интересно, что не стоит пренебрегать им. В небольших количествах мускатный орех может быть естественным имунностимулятором, приятной ароматической добавкой с букетом полезнейших свойств, мужской специей, достойной ежедневного употребления в микродозах. Но стоит хотя бы один раз переборщить, и желание добавить мускатный орех при следующем приготовлении заметно снизится. Мускатный орех в больших количествах может быть неприятным, испортить мягкий аромат блюда, добавить горечи или древесный оттенок вкуса и запаха, при слишком больших количествах он может вызывать тошноту и другие ненужные эффекты. Для того чтобы не ошибиться, попробуйте разбить предполагаемую порцию мускатного ореха на две части. Специя добавляется в конце приготовления и после первой части можно снять пробу и добавить вторую, если это будет необходимо. Не стоит добавлять мускатный орех в начале приготовления. Особенно это касается выпечки и мясных блюд с большим временем приготовления. Аромат ореха за 30-40 минут заметно снизится или вовсе исчезнет, оставив лишь незначительное послевкусие. Мускатный орех следует добавить на последней стадии приготовления: посыпать верхнюю корочку пирога, добавить в уже сваренный кофе или подсыпать в коктейль. Непременно попробуйте добавить мускатный орех в яичные блюда, например, омлет или глазунью.

Обратите внимание, что целый орех, натёртый на мелкой тёрке, гораздо вкуснее готового порошка из супермаркета. В этом случае, у специи будет яркий аромат даже при небольшом количестве.

Будьте здоровы и умеренны!

Алексей Бородин