🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Сельдерей: гламурное растение

Сельдерей: «гламурное» растениеСельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение. Научное название сельдерея - Apium graveolens – означает «сильнопахнущий». Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. В 16-18 веках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.

Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.

Стебли сельдереяБольшое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. «Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливок. Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах.

Порезанный сельдерейСельдерей легко вырастить в открытом грунте в теплом климате, но в средней полосе России он нуждается в дополнительном уходе: подготовке рассады, регулярной поливке и рыхлении. Сельдерей – двулетнее растение, дающее корнеплоды только на втором году жизни. Листовой и черешковый сельдерей дает урожай в первый год. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, всходы нуждаются в защите. Сельдерей хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах и не переносит кислые почвы.

Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.

Корень сельдерея Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.

Сельдерей используется во многих кухнях мира: испанской (рыбный салат и томатный суп с сельдереем), французской (сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс), еврейской (тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем), ирландской (пирог с начинкой из мяса и сельдерея), итальянской (овощное ризотто), японской и корейской (рис с овощами).

Рецепты с сельдереем

Салат «Здоровье»

Ложка этого салата ежедневно перед завтраком помогает быть в тонусе.

Ингредиенты:
50 г вареной свеклы,
50 г сырой моркови,
50 г топинамбура,
50 г капусты,
25 г корня сельдерея,
25 г сырого картофеля,
25 г черной редьки,
10 г петрушки,
10 г хрена.

Приготовление:
Измельчите в блендере и храните в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Тушеный сельдерей (1 вариант)

Ингредиенты:
корень сельдерея,
морковь,
соль.

Приготовление:
Корень сельдерея и морковь нарежьте, уложите в глубокую посуду, добавьте немного воды и тушите 8-10 минут, периодически встряхивая. Подавайте к столу как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Тушеный сельдерей (2 вариант)

Ингредиенты:
корни и стебли сельдерея,
морковь,
помидоры,
репчатый лук,
растительное масло,
мясной бульон,
соль,
перец.

Приготовление:
Нарежьте кусочками корни и стебли сельдерея, натрите морковь, помидоры очистите от кожуры и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте кольцами и немного обжарьте. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле, посолите, поперчите, добавьте мясной бульон и тушите на медленном огне 40-50 минут.

Жареный сельдерей

Ингредиенты:
корень сельдерея,
1 лимон или лайм,
мука или панировочные сухари.

Приготовление:
Корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, полейте соком лимона или лайма и оставьте на 10-15 минут. Обваляйте в муке или сухарях и поджарьте до появления золотистого оттенка. Подавайте к столу с огуречным салатом.

Сельдерейный паштет

Ингредиенты:
корни сельдерея,
вареное мясо,
лук,
растительное масло,
сыр, сметана.

Приготовление:
Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут.

Овсянка с сельдереем

Ингредиенты:
овсяные хлопья,
корни и стебли сельдерея,
лук,
яйца,
1 лимон,
панировочные сухари.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут для загустения. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

Ольга Бородина