🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Нут

Нут: турецкий горохЕго называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он и правда похож на горох – такой же круглой формы, но гораздо крупнее – от 0,5 до 1,5 см в «обхвате». Нут произрастает в южных странах с субтропическим и тропическим климатом и там же активно употребляется в пищу: Индия, Китай, Пакистан, Северная Африка (Марокко, Тунис и Эфиопия). Последние пару веков нут выращивают и в Америках – Мексике, Колумбии и других странах.

Любопытно, что нут в Средиземноморье несколько тысячелетий назад называли чич или циц (цыц). Фамилия римского политика и философа Цицерона происходит от древнего названия нута.

Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в учёных трудах Нут: турецкий горохдревних медиков. Нут популярен в странах с богатой историей, культура которых в древности была если не единой, то схожей, что и заметно по кулинарии. Например, в Израиле, Иордании, Сирии, Ливане и Кипре из нута готовят хумус, блюдо, серьёзно снижающее уровень холестерина и сахара в крови, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

Пользу нута сложно переоценить. Неприметный боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Античная медицина считала, что нут увеличивает качество и количество мужского семени и Нут: турецкий горохженского молока. Нутом лечили почечные заболевания, пользуясь его мочегонными средствами, и даже выводили почечные камни. Современная медицина сдержанно относится к такой информации, подтверждая лишь то, что нут снижает уровень холестерина.

Бобы нута входят в состав почти всех южных и азиатских кухонь. Неопытным кулинарам нут прощает некоторые кулинарные вольности, незначительно теряет витамины и минералы при обработке и неплохо хранится как в жарком, так и в прохладном климате. Обычная обработка нута заключается в традиционном для бобовых замачивании на несколько часов с последующим тушением с овощами, травами и специями. Реже нут используют в супах. Нутовая мука применяется так же, как и обычная, её добавляют в выпечку или делают хумус (пасту с травами). Мука иногда используется для приготовления халвы и прочих восточных Нут: турецкий горохдесертов. В 18 веке нут обжаривали, как кофе, и делали напиток, наподобие аналогичного кофейного напитка из цикория и ячменя.

Существует два основных типа нута: деши или дези (desi), который выращивают в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране и кабули (kabuli), растущий в Афганистане, Пакистане, Индии, Северной Африке и Южной Европе. Деши небольшого размера, тёмных цветов с грубой кожурой, а кабули большие светлые, с мягкой кожурой. В общих чертах, деши – это древняя праформа нута, сложная в приготовлении и обработке, но обладающая всеми возможными целебными свойствами и большим запасом клетчатки. Кабули гораздо легче обрабатывать, блюда готовятся проще, но и полезных веществ в этом виде чуть меньше. Именно кабули можно встретить в российских магазинах под наименованием «нут».

хумусСамым известным блюдом из нута можно считать хумус. Принято считать, что это блюдо еврейской кухни, но на практике, хумус готовят во многих странах и считают пищей древнейших цивилизаций. Для хумуса характерно отваривание нута и измельчение его в пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зиры (кумина), лука, петрушки и соли. Ключевым ингредиентом хумуса служит паста тахини из семян кунжута.

Другим не менее популярным блюдом из нута считается фалафель – шарики из измельчённого в пюре нута и специй с добавлением фасоли, обжаренные во фритюре. Размягчать нут можно двумя способами – долго варить или долго замачивать. Оптимальный вариант состоит из совмещения того и другого. Иногда к смеси добавляют булгур, из этой массы катают шарики размером с грецкий орех и обжаривают в большом количестве масла или во фритюре. Фалафель подают с питой (подобие лаваша с «кармашком»), овощами и кунжутным соусом.фалафель

Особенно много блюд из нута в Индии, Пакистане и Афганистане. Если у северян всё просто – нут варят и тушат, то индийцы с нутом вытворяют просто цирковые номера и не всегда понятно, что в основе блюда всё тот же нут. В районе Дели готовят чана-масала – тушёный нут с зеленью, специями и стручком красного перца. Ближе к центру страны популярны блюда из нутовой муки – мирчи бэджджи. В соседней Бирме нутовую муку используют для приготовления «бирманского тофу», аналога сыра из бобов сои. В Индии и дальше на восток нутовая мука незаменима при панировке рыбы, овощей и мяса. Она имеет схожие свойства с рисовой мукой, «запирая» сок внутри и позволяя кусочкам прожариться и остаться сочными.

От Средиземного моря и до Бангладеш очень популярны сладости из нута. Обычно для этого используют нутовую муку в качестве основы, добавляя мёд, патоку, измельчённые семена кунжута, фруктовые вытяжки, орехи и сахар. Самое известное лакомство – халва. Халва имеет настолько много вариантов приготовления, вкусов, ароматов, цвета и структуры, что часто этот один обширный вид восточных сладостей принимают за разнообразные блюда. Благодаря нутовой муке полезные свойства десерта увеличиваются, а насыщение происходит уже от маленькой порции, что гарантирует защиту от переедания.

Алексей Бородин