🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Подарки на 14 февраля

Подарки на 14 февраляНу что, вы готовы к нашествию сердечек всех видов и размеров? Они уже заполонили все витрины с открытками. Все плюшевые зайки, котята и мишки держат их в своих мягких лапках. Красные, розовые и малиновые сердечки прописались на полотенцах, подушечках и сумочках. А конфеты, печенья и прочие сладости забыли свои истинные формы и превратились в стилизованные изображения жизненно важного человеческого органа, отвечающего за Любовь.

И что прикажете дарить любимым, если ушлые производители всё придумали за нас? Любой сувенир, полезный или просто красивый, купленный в магазине, это уже не эксклюзив, увы… Выход только один – приготовить вкусные подарки на 14 февраля самим. Тем более что особой сложности в их приготовлении нет.

Что приходит в голову при упоминании о сладких подарках? Конечно же, конфеты! А также тортики, печеньки, пирожные... С них и начнём!

Горячее пирожное «Шоколадный поцелуй» (к завтраку)

Ингредиенты:
50 г самого горького шоколада,
40 г сливочного масла,
1 яйцо,
¼ стак. сахара,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. какао-порошка,
1 ст.л. крепкого ароматного алкоголя.

Приготовление:
На водяной бане растопите масло и шоколад. В другой миске взбейте яйцо, сахар и муку и соедините с растопленным шоколадом, влейте алкоголь и хорошо перемешайте. Формочки для маффинов или кексиков смажьте маслом и вылейте тесто, заполняя их наполовину. Поставьте в духовку, разогретую до 220°С, на 15 минут, не больше! Готовые пирожные аккуратно выньте из формочек и тотчас же подайте. Если всё сделано правильно, внутри окажется жидкая начинка.

Подарки на 14 февраля

Очень шоколадный брауни (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:
200 г горького шоколада (какао 70%),
200 г сливочного масла,
3 яйца,
125 г муки,
180 г сахарной пудры,
3-4 ст.л. какао-порошка,
щепотка соли,
ванильный сахар или ванильная эссенция,
орехи – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахарной пудрой до пышности. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане, слегка остудите и добавьте в яичную смесь. Всыпьте какао-порошок и муку, добавьте ваниль и перемешайте до однородности. Орехи обжарьте на сухой сковороде и изрубите ножом или растолките пестиком в крупную крошку и добавьте в тесто. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте тесто. Разровняйте. Установите режим «Выпечка» на 1 час (можно меньше, если у вас мощная мультиварка). После сигнала об окончании работы режима дайте брауни немного остыть в чаше, затем переверните его с помощью корзины пароварки на блюдо и разрежьте радиально на 8-12 частей. Украсьте. Пирожные по этому рецепту получаются слегка влажными.

Пирожные «Сладкие поцелуйчики»

Ингредиенты:
150 г шоколада,
150 г сливочного масла,
¾ стак. сахара,
2 яйца,
1,5 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара,
сахарная пудра.

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане. Сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца и, добавив шоколад, перемешайте. После чего всыпьте муку, добавьте разрыхлитель и замесите негустое тесто. Застелите противень бумагой для выпечки, вылейте тесто, разровняйте его и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 25 минут. С помощью формочек вырежьте сердечки, посыпьте их сахарной пудрой или украсьте их по своему вкусу.

Ягодный десерт - Подарки на 14 февраля

Десерт из ягод

Ингредиенты:
5-7 ягод клубники,
5-7 ягод малины,
100 мл жирных сливок (не менее 35%),
50-70 г сахарной пудры,
шоколад – для украшения.

Приготовление:
Подготовьте ягоды: у клубники удалите чашелистики и вырежьте немного мякоти из серединки, у малины удалите сердцевинку (если она есть). Взбейте сливки с сахарной пудрой, переложите полученный крем в кондитерский мешок и наполните ягоды. Аккуратно выложите ягодки на красивое блюдо и украсьте шоколадом. Если есть возможность приобрести шоколад в виде капелек – хорошо, если нет – просто натрите охлаждённую плитку на крупной тёрке.

Пирожное «Райское наслаждение»

Ингредиенты:
380 г горького шоколада,
180 г сливочного масла,
70 г сахара,
3 яйца,
150 г муки,
3 ст.л. какао-порошка,
225 г кокосовой стружки,
1 банка сгущённого молока.

Приготовление:
80 г шоколада поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Сливочное масло заранее выложите из холодильника. 80 г масла взбейте с сахаром при помощи миксера до пышности. Добавьте 1 яйцо, растопленный шоколад и перемешайте. Просейте в миску муку с какао-порошком и вымесите тесто. Форму (прямоугольную, примерно 16×25) застелите бумагой для выпечки, выложите тесто и равномерно распределите по дну. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Тем временем приготовьте кокосовую начинку: соедините стружку, сгущёнку и 2 яйца, хорошо перемешайте и выложите на выпеченную основу. Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета и дайте остыть. Осталось залить всё толстым слоем шоколада: растопите на водяной бане 100 г масла, добавьте измельчённый шоколад и размешайте до однородности. Намажьте полученную массу поверх кокосового слоя и поставьте форму в холодильник на 20-30 минут. После застывания разрежьте на пирожные и украсьте.

Трюфели с орехами - Подарки на 14 февраляТрюфели с орехами

Ингредиенты:
150 г самого горького шоколада,
70 мл 35% сливок,
1-2 ст.л. сахарной пудры,
1-2 ст.л. ароматного крепкого алкоголя (рома, коньяка, ликёра),
1 ч.л. ванильной эссенции (по желанию),
очищенный фундук – по количеству конфеток,
какао-порошок, кокосовая стружка, размолотые орехи, кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление:
Соедините сливки с сахарной пудрой в кастрюльке, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте измельчённый шоколад и растопите его, постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Кастрюльку можно поставить на водяную баню. Когда весь шоколад растает и смешается со сливками, влейте алкоголь и ванильную эссенцию, хорошо перемешайте и поставьте остывать в холодильник примерно на 40 минут, закрыв крышкой. Шоколадная масса должна стать пластичной. Чайной ложкой наберите немного шоколадной массы, скатайте шарик и вложите внутрь орех. Полученные шарики выкладывайте на доску. Поставьте шарики на 20 минут в холодильник, затем обваляйте в какао-порошке, кокосовой стружке, размолотых орехах (кешью, фисташки, миндаль и т.д.) или тёртом шоколаде (тёмном или белом). Храните в холодильнике.

«Романтичный муравейник»

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. сахара,
200 г маргарина,
100 мл молока,
1 пакетик разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного масла,
100 мл сметаны,
1 банка варёной сгущёнки,
½-1 стак. орехов (грецкие, миндаль и т.д.).
Для глазури:
1 плитка натурального тёмного шоколада,
50 мл жирных сливок.

Приготовление:
Просейте муку, всыпьте разрыхлитель, добавьте натёртый на крупной тёрке маргарин (заморозьте его предварительно), сахар и молоко. Замесите довольно крутое тесто, затем пропустите его через мясорубку и аккуратно выложите на противень. Испеките полоски теста в горячей духовке до золотистого цвета, в процессе выпечки их можно переворачивать. Остудите. Для крема взбейте миксером размягчённое масло и сгущёнку, затем добавьте сметану и взбейте до пышности. Добавьте орехи. Испечённое тесто поломайте на кусочки и смешайте с кремом. Полученную массу выложите на плоское блюдо в виде сердца и уберите в холод. Тем временем в небольшой кастрюльке нагрейте сливки, добавьте натёртый на крупной тёрке шоколад и, постоянно помешивая, растопите его. Смесь не кипятите! Остывший торт полейте глазурью и украсьте.

Сладкий подарок на 14 февраля

Украшать съедобные подарки на 14 февраля нужно обязательно, ведь в таком подарке важно всё: и форма, и содержание. Можно отдать предпочтение строгой классике и выдержать сладости в однотонной гамме, посыпав их какао-порошком или сахарной пудрой. Хорошо выглядит тёмное шоколадное пирожное, украшенное сахарной пудрой через трафарет. Можно броситься в другую крайность и засыпать сладости готовыми кондитерскими посыпками, которые продаются в невероятном изобилии, поражая воображение формами, расцветками и размерами. Скажем, очень шоколадный брауни можно так укатать в посыпку в виде розовых сердечек, что угадать, что за сладость скрывается под сердечками, просто нереально.

Очень красиво смотрится посыпка из измельчённых фисташек. Эти орешки можно использовать даже в солёном виде, это придаст пикантности. Грецкие и миндальные орехи – это уже классика. Для особого хруста орехи нужно прокалить на сухой сковороде. Торт, вопреки всем стереотипам, можно украсить готовыми марципановыми цветами, это нарядно и позволяет отдохнуть глазу от засилья сердечек. В конце концов, листочек мяты и ягодка малины или клубники на пирожном смотрится отлично.

Все конфеты, печенья и пирожные лучше делать маленькими, буквально на один укус, и красиво упаковать. Симпатичную коробочку можно сделать своими руками, не прилагая особых усилий. А можно купить маленькую корзинку, выстелить её изнутри тканью и собрать чудное ассорти из сладостей собственного изготовления.

Для того чтобы с конфет и пирожных не осыпались украшения и посыпка, уложите каждый кусочек в бумажную формочку, сейчас они продаются в любом магазине для рукодельниц. Трюфели и брауни, нарезанные кусочками примерно 2×2 см, можно наколоть на шпажки и сложить из них букетик, перевязав его ленточкой.

Сладких моментов в День Святого Валентина!

Лариса Шуфтайкина