🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

О диетах

Диетический ликбезДиета – как много в этом звуке для сердца женского слилось! Мужчины, конечно, на диетах тоже «сидят», но как-то меньше с ними ассоциируются. Говоришь «диета» и сразу представляешь себе озабоченную дамочку. Она может быть вполне себе худышкой, но ей все равно кажется, что «надо бы скинуть еще пару лишних килограммов». Другая картина – любительница «деликатесов» из McDonald’s, клянущаяся себе и всей прогрессивной общественности, что сегодня она последний раз отдает «свободной кассе» свои кровные за чизбургер, гамбургер, картошку «фри» и прочие «прелести» американской кухни.

Слово «диета» – греческое. В переводе на русский язык – образ жизни, режим питания, совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

«Садиться» на диету или нет – личное дело каждого. В разумных пределах, если не перегибать палку в стремлении превратиться в Кейт Мосс, – диеты полезны. Их существует огромное количество. Многочисленные женские журналы, телепередачи каждый день нет-нет да предложат парочку новых диет. О них, например, очень любят рассказывать всевозможные «звезды», которые, кажется, только и делают в жизни, что улыбаются с телеэкранов и соблюдают диету. В конце концов, в некоторых редакциях ушлые журналисты сами придумывают диеты (так же, как гороскопы, к примеру), выдавая их за найденные «в бездонных сундуках народной мудрости». В общем, не мудрено запутаться, утонуть в этом бескрайнем диетическом море. Для посетителей нашего портала мы предлагаем краткий экскурс в диетологию, своеобразный спасательный круг! В любом случае, если вы решите, что пришла пора вам соблюдать какую-нибудь диету – обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Только специалист сможет подобрать именно тот режим питания, который наиболее подходит вашему организму.

Итак, диеты бывают разные. По сути, они делятся на два основных вида: диета рациональная и диета медицинская.

Какие продукты желательно не естьРационализаторское предложение

Рациональной диеты хорошо бы, по возможности, придерживаться вообще всем людям. Дело в том, что это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и прочим объективным и субъективным факторам. Рациональная диета – соблюдение определенных норм питания, обеспечивающих полное «покрытие» энергетических затрат организма, выверенный баланс питательных веществ. По сути, рациональная диета - ни что иное, как правильное, здоровое питание, она, по мнению диетологов, самая лучшая профилактика болезней. Именно рациональная диета – важнейший инструмент для реального укрепления здоровья. Подразумевается, что еда должна быть полезной и вкусной.

Если вы решите питаться рационально, знайте, что в вашем меню каждый день должны присутствовать следующие составляющие:

  • жиры – лучше растительные, ведь в них нет холестерина;
  • витамины, клетчатка, минеральные соли – их обеспечат овощи и фрукты;
  • железо – его много в яйцах и во внутренних органах животных (сердце, печень…);
  • кальций, белок – ешьте творог (желательно маложирный) и сыр твердых сортов;
  • достаточное количество воды – лучше, если это будут соки или минералка.

Диеты: рекомендуется рыба и мясо приготовленное на пару или на грилеНе смотря на то, что еда при рациональном питании, как уже было сказано выше, должна быть не только полезна, но еще и вкусна, кое-чем из «вкусностей» придется пожертвовать. Желательно не есть в большом количестве белый хлеб и всякую сдобу. Лучше ограничьтесь хлебом черным, ржаным, из муки грубого помола. Он снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, в нем много калия, нужного для поддержания водного и электролитного баланса в клетках, тканях. Без калия не сокращались бы сердечная и другие мышцы, не передавались бы нервные импульсы, «прыгало» бы артериальное давление. Разумеется, есть черный хлеб булками не нужно – двух-трех кусочков за трапезу будет достаточно.

Также надо бы ограничить потребление мяса жирных сортов, копченостей, различных подлив и соусов. «Сладкого убийцу» – сахар, а также конфеты и прочие сладости – тоже лучше стараться употреблять в пищу как можно меньше. По крайней мере, не «перебарщивать», а то ведь некоторые способны за один «присест» съесть целую банку сгущенки!

Продукты рекомендуемые при диете. Рациональное питание, это не только то, что мы едим. Пищу еще нужно правильно приготовить. Желательно, чтобы готовка не занимала много времени (то есть, блюда должны быть довольно простыми), контролируйте также и количество жира, используемого в процессе – чем его меньше, тем лучше. Если будете что-то жарить – всегда делайте это на «тефлоновой» сковороде, а запекать продукты надо в фольге или в пергаменте. А вообще лучше готовить на решетке, использовать гриль. Если нельзя сделать это где-нибудь на садовом участке – используйте аэрогриль. Этот прибор, в котором пища готовится быстро, причем без всякого масла, посредством обдува горячим воздухом, конвекции, - весьма пригодится при соблюдении рациональной диеты. Овощи желательно не подвергать термической обработке, а есть сырыми (разумеется, те, которые возможно) в салатах. Обязательно добавляйте в разные блюда свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Биологическая ценность кушанья от этого только увеличится.

В заключение рассказа о рациональной диете – обобщим все, сказанное выше. Итак, начинать трапезу лучше с легкого овощного салата. Им вы утолите голод, возникнет ощущение сытости. В итоге – не переедите. Овощей ешьте как можно больше – это витамины и минеральные вещества! Сие – прописная истина, но многие почему-то о ней забывают. Мясо кушайте только нежирное, молочные продукты тоже. Если что-то мучное – пусть оно будет из муки грубого помола, но не переусердствуйте с булками. Не забывайте также о картофеле, обязательно ешьте рис, другие крупы – они полны полезными углеводами. Жирное, жареное и сладкое – по минимуму. Очень важно также не спешить во время еды. Перекусы «на скорую руку», запихивание в рот трех бутербродов в минуту – несовместимы с рациональной диетой.

Диета медицинская (или лечебная)Слово медицине

Диета медицинская (или лечебная). Может быть назначена только врачом-диетологом. Когда ее «прописывают», исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и других нарушений в организме человека. Очень часто лечебная диета способствует усилению действия и, соответственно, лучшему результату от применения различных терапевтических средств (если это необходимо при лечении какого-либо заболевания). Кроме того, медицинская диета может быть и мерой профилактики – замедляет переход болезни в хроническую форму.

Лечебная диета назначается врачом как для соблюдения в домашних условиях, так и в лечебно-профилактическом, санаторно-курортном учреждении. Есть так называемая «номерная» система диет. Ее еще называют «певзнеровской», в честь разработчика – советского терапевта, ученого-диетолога, Мануила Исааковича Певзнера (1872-1952 гг.).

Система, разработанная М. И. Певзнером, включает в себя 15 основных диет, которые нужно соблюдать при тех или иных заболеваниях. Некоторые диеты существуют в нескольких вариантах. Далее – полный список диет («столов») по М.И. Певзнеру:

  • Стол № 1.
  • Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью;
  • Стол № 1а.
  • Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • Стол № 1б.
  • Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью;
  • Стол №2
  • Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения);
  • Стол № 3
  • Атонические запоры;
  • Стол № 4
  • Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса;
  • Стол № 4а
  • Колиты с преобладанием процессов брожения;
  • Стол № 4б
  • Хронические колиты в стадии затухающего обострения;
  • Стол № 4в
  • Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения;
  • Стол № 5
  • Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения;
  • Стол № 5а
  • Хронические панкреатиты;
  • Стол № 6
  • Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов;
  • Стол № 7
  • Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности;
  • Стол № 7а
  • Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения);
  • Стол № 7б
  • Затихание острого воспалительного процесса в почках;
  • Стол № 8
  • Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет;
  • Стол № 9
  • Сахарный диабет средней и легкой тяжести;
  • Стол № 10
  • Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA;
  • Стол № 11
  • Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм;
  • Стол № 12
  • Функциональные заболевания нервной системы;
  • Стол № 13
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Стол № 14
  • Мочекаменная болезнь (фосфатурия);
  • Стол № 15
  • Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

ОвощиЛюбая «певзнеровская» диета в своем описании содержит цель назначения, указания о показаниях к применению, общую характеристику особенностей химического состава, набора продуктов, их кулинарной обработки, а также данные о химическом составе и энергетической ценности, режиме питания, о перечне допустимых и противопоказанных блюд и продуктов, указывает способы их приготовления.

Так, например, диета №5 («пятый стол») – служит для обеспечения щадящего химического режима работы печени, нормализации желчевыделения, работы кишечника, разгружает жировой холестериновый обмен. Она показана при болезнях желчного пузыря и печени (во время выздоровления), доброкачественных хронических гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

При ее соблюдении можно употреблять в пищу: вчерашний пшеничный хлеб, растительное масло (20-30 г), крупы, макароны, нежирное мясо и рыбу в отварном виде. Кроме того, разрешены мучные не сдобные изделия, овощные, молочные, крупяные и фруктовые супы. А также сливки, молоко, в умеренном количестве сметана, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, творог. Можно есть овощи, фрукты, сухофрукты, различные компоты, кисели, желе, мед, а также варенье и все ягоды, кроме кислых.

ФруктыНельзя есть говяжий, бараний и свиной жир, сало, жирные блюда, печень, мозги, колбасу, рыбные и мясные консервы, соленья, мясные, рыбные бульоны, а также сдобное тесто. Кроме того, нужно как можно меньше употреблять в пищу сливочного масла, яиц, а также чеснока, лука, укропа и петрушки (последний квартет – из-за их эфироносности).

Итоги

Теперь вы обладаете информацией об основных видах диет. Именно к ним стоит обращаться в случае необходимости, перед этим не забыв обязательно проконсультироваться с врачом. Помните о том, что очень многие «модные диеты», не проходили никаких клинических испытаний. Некоторые из них вообще вступают в противоречие с современной диетологией.

В будущем мы продолжим рассказывать о том, какие бывают диеты и вообще виды питания. Ведь на нашей планете у разных народов есть свои кулинарные традиции, связанные не только непосредственно с кухней той или иной страны, но и, к примеру, с характером питания.

Даниил Головин