🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Украшение блюд зеленью

Всем известно о том, что зелень полезна, что она богата самыми разными витаминами и минеральными веществами и что съедать ее нужно как можно больше. Но заменить привычный прием пищи несколькими пучками разносортной зелени согласится разве что заядлый вегетарианец. Украшение блюд зеленью – один из самых простых способов сделать блюдо не только красивым, но еще и полезным. Чтобы украсить блюдо зеленью, вовсе не обязательно обладать богатой фантазией, самые обычные домашние котлеты, выложенные на листья зеленого салата, уже будут выглядеть просто отлично. Фантазия может пригодиться, если вы хотите украсить зеленью блюдо вашего ребенка, тут придется постараться, каждый раз выдумывая что-нибудь новенькое.

Украшение блюд зеленью

Прежде чем придумывать украшение блюд зеленью, убедитесь, что имеющаяся у вас в наличии зелень свежая. Завянувшая петрушка и пожелтевший укроп вряд ли смогут что-то украсить, скорее, напротив, приведут к весьма печальному результату. Как правило, все наши украшения сводятся к тому, чтобы посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью. Не самый оригинальный, зато простой и быстрый вариант украшения готового блюда, который имеет право на существование только в том случае, если вы обошлись без стеблей. Не следует забывать и о размере зелени, это должны быть или целые листики, или очень мелко нарезанные. Криво и крупно нарезанный лук или укроп вряд ли выиграют приз зрительских симпатий за вашим столом.

. Украшение блюд зеленью

Чаще всего для украшения блюд используется та зелень, которая есть в холодильнике, т.е. привычные нам укроп, петрушка и зеленый лук. Если мелко нарезанная зелень в качестве украшения не вызывает у вас восторга, попробуйте использовать целые листочки петрушки или веточки укропа. Даже самое обычное и привычное блюдо благодаря зелени будет выглядеть намного красивее и аппетитнее. Например, для приготовления некоторых закусок мы используем корзиночки из теста, как правило, эти корзиночки, наполненные начинкой, просто составляются на тарелку и подаются на стол. Между тем, с помощью самого обычного укропа и листьев салата можно красиво оформить это блюдо. Выложите на тарелку пару листьев салата, украсьте их кружочками лимона, выложите тарталетки и заполните оставшиеся пустыми части тарелки свежими веточками укропа. Такое украшение блюд зеленью поможет придать законченный вид любому блюду.

мелко нарезанная зелень

Украшение блюд зеленью – не такая сложная задача, как могло показаться на первый взгляд. Самая обычная и привычная зелень может пригодиться и для украшения детских блюд. Отдельные листочки могут быть использованы не только для создания из еды всевозможных сказочных персонажей и животных, но и в качестве фона. Из обычных кусков хлеба, нарезанных треугольниками, сделайте бутерброды и соберите из них бабочку. В качестве туловища можно использовать кусочек морковки или огурца, смажьте «крылья» бабочки сыром и с помощью моркови, болгарского перца, листочков петрушки или укропа выложите на них узор. Конечно, сама по себе такая бабочка уже может быть интересна ребенку, но можно еще и поместить ее в естественные условия обитания, т.е. в свежую зелень. Выложите на плоскую тарелку плотный слой зелени петрушки, а на него положите получившуюся бабочку. Благодаря зелени такое блюдо получится не только красивым, вкусным и интересным, но еще и полезным.

треугольники бутерброды

В домашних условиях достаточно редко используется для украшения блюд зеленью шнитт-лук или лук-резанец, между тем профессиональные кулинары давно оценили по достоинству эту зелень. Перья такого лука выглядят как очень тонкие трубочки, он сочетается практически со всеми овощами и травами, поэтому может быть использован для украшения любого блюда, например, миниатюрных закусок, канапе или бутербродов. Для украшения блюд этим луком не требуется ни особой фантазии, ни сверхъестественной аккуратности и точности, достаточно нарезать лук кусочками нужной длины и выложить на готовое блюдо. Шнитт-лук подходит и для украшения детских блюд, с его помощью можно сделать все тонкие детали, например, усы животных. Получится аккуратно, красиво и очень вкусно!

шнитт-лук или лук-резанец

Практически всегда, накрывая на стол, помимо основного блюда и салатов мы используем и всевозможные закуски. В качестве закусок могут быть как вполне самостоятельные блюда, так и разнообразные заготовки, такие как консервированные оливки, маслины, грибы, огурцы, помидоры и т.д. Вместо того чтобы просто выложить все эти закуски в разные тарелки, можно использовать приемы украшения блюд зеленью. Не так часто, как укроп и петрушка, но всё же иногда на наших кухнях появляется и ароматный розмарин. Он сам по себе выглядит очень необычно и красиво, а если использовать его для украшения, оригинальный вид блюда обеспечен. Сделайте из розмарина небольшой венок, чтобы он помещался на плоской тарелке, которую вы подготовили для закусок. На готовый венок выложите оливки, маслины, мини-шарики сыра моцарелла, корнишоны, консервированные помидоры черри и любые другие закуски. Такое украшение будет напоминать о праздновании Нового года, а розмарин с закусками будет похож на украшенную игрушками еловую ветку.

ароматный розмарин

Розмарин – зелень достаточно дорогая, поэтому если вы не выращиваете ее сами, то описанный вариант украшения может сильно облегчить ваш кошелек. Чтобы избежать столь неприятных последствий, можно использовать менее затратный способ украшения блюд зеленью. Например, если вы решили испечь пирог с отверстием посередине, то эту середину впоследствии необходимо чем-нибудь украсить. Например, свечой в красивом низком подсвечнике и розмарином. Используйте свечу без ароматизаторов, расстояние между подсвечником и пирогом заполните веточками розмарина. От тепла свечи розмарин будет нагреваться, и в воздухе будет витать его тонкий аромат. Запах свежей выпечки в сочетании с неровным светом свечи и ароматом розмарина помогут создать уютную атмосферу за вашим столом.

Розмарин

Без мяты не обходится ни одна хозяйка, мы завариваем с ней чай, делаем освежающие коктейли и, конечно, используем для украшения самых разнообразных блюд. Мята подойдет для украшения практически любого блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Украшение блюд зеленью превращается в абсолютно простой и легкий процесс, когда речь заходит о мяте. Фруктовые салаты, напитки, мороженое и другие десерты только выиграют во вкусе и внешнем виде, если украсить их листиками мяты. В дополнение к мяте в некоторых случаях можно добавить ягоду. Например, шарик мороженого, украшенный парой листиков мяты и ягодкой малины, будет выглядеть очень аппетитно. Мята становится настоящим спасением, когда торт собственного приготовления уже готов, а времени на его украшение катастрофически не хватает. Просто нанесите на него ровным слоем белый крем, выложите по кругу и в центр листочки мяты, присыпьте корицей и подавайте на стол. Украшение вкуснее и ароматнее вряд ли удастся найти!

мята

Можно отойти от стандартных представлений об украшении блюд зеленью и придумать нечто совершенно новое. Если на десерт вы решили подать мороженое, но простые листики мяты в качестве украшения считаете скучными, попробуйте сделать мяту в шоколаде. Шоколад сохранит листья мяты зелеными и свежими в течение нескольких дней, а выглядеть такое украшение будет весьма необычно и оригинально. Чтобы сделать такие монетки, понадобится 20 свежих, красивых листочков мяты и плитка молочного или горького шоколада. На бумагу для выпечки выложите листочки мяты на расстоянии 3-4 см друг от друга. Растопите шоколад на водяной бане и выложите его в кондитерский мешок. С помощью этого мешка нанесите шоколад равными порциями на мяту, накройте еще одним листом пергамента и аккуратно надавите. Шоколад полностью скроет листики мяты и превратится в тонкие круглые лепешки, при условии, что надавливали вы равномерно и шоколад выкладывали в центр каждого листочка. Если получилось не очень ровно, монеты всегда можно подравнять с помощью круглой металлической формы для печенья. Оставьте шоколад в прохладном месте минимум на 1 час, затем аккуратно отделите монеты от пергамента. Можно сразу использовать их для украшения десерта или выложить в контейнер, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

шоколадно-мятные монетки

Базилик настолько же популярен в качестве украшения блюд зеленью, как и мята. Им также можно украсить практически любое блюдо, будь то мороженое, пицца или салат, но классическим сочетанием считается сыр моцарелла с помидорами и базиликом, однако в этом блюде базилик играет не только роль декора, но и является неотъемлемым ингредиентом. Зачастую салат капрезе, именно так называется блюдо, сочетающее в себе моцареллу, помидоры и базилик, готовят, нарезая кружочками все ингредиенты, и сверху украшают листочками базилика. Но даже такие классические и привычные блюда можно украсить не так, как принято. Выложите на плоскую тарелку по кругу крупные листочки свежего базилика, не старайтесь выкладывать их ровно, пусть они будут выложены в произвольном порядке и напоминают венок. Сверху на базилик также по кругу выложите помидоры черри, а на каждую помидорку положите по половинке мини-шарика моцареллы. Привычное блюдо приобретет новый, не менее аппетитный внешний вид.

салат капрезе

Украшение блюд зеленью не обязательно должно быть очень сложным. Вполне достаточно того, чтобы зелень, которую вы используете для украшения, была свежей. Выложите готовое блюдо на листья салата, сверху положите листики мяты, базилика или перья зеленого лука. Блюдо сразу приобретет законченный вид и будет выглядеть очень аппетитно. Пусть приготовленные вами блюда будут не только вкусными, но также полезными и красиво оформленными!

Алёна Карамзина