🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Маринованные огурцы: заготовки на зиму

Огурцы – одни из самых популярных овощей для маринования. И действительно, не бывает такого застолья, где хозяйка не предложила бы маринованных огурчиков! Лето, как и пора огурцов, в самом разгаре, а значит, самое время заняться заготовками, чтобы зимой было чем побаловать своих родных. Маринованные огурчики – основа для приготовления самых разнообразных блюд, они вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Кулинарный эдем предлагает рецепты маринования этой пряной закуски, чтобы зимой вы смогли порадовать окружающих аппетитными хрустящими огурчиками.

Огурцы маринованные стерилизованные

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
450-500 г 6%-ного уксуса,
100 г соли,
100 г сахара,
10 лавровых листов,
5 красных стручковых перцев,
50 горошин черного перца,
50 горошин душистого перца,
40 шт гвоздики.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 6-8 часов. Удалите у огурцов хвостики с обеих сторон, промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком. Положите в банки огурцы, специи и пряности. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли и сахара. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Чтобы избежать размягчения огурцов, банки следует сразу же охладить.

Маринованные корнишоны

Ингредиенты:
1 кг корнишонов,
1 ст. воды,
1 ст. 6%-ного уксуса,
1 стручок горького перца,
2 луковицы,
5-6 долек чеснока,
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Вымойте перец, разрежьте его вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, обсушите и плотно уложите в пол-литровые банки, перекладывая их луком, чесноком и перцем. 1 стакан воды доведите до кипения, добавьте соль и уксус, после чего остудите. Полученным рассолом залейте корнишоны и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего закатайте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
400 г 6%-ного уксуса,
1 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара,
1 головка чеснока,
½ стручка красного перца,
зелень укропа.

Приготовление:
Отберите крепкие, зеленые, некрупные огурцы. Промойте их в холодной воде, обдайте кипятком и дайте воде стечь. Мелко нарежьте перец, чеснок и укроп. Выложите огурцы в банки, перекладывая их перцем, чесноком и укропом. Добавьте в уксус соль и сахар, немного разбавьте водой и вскипятите. Охладите маринад и залейте им огурцы. Банки закройте пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы с брусникой

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
500 гр брусники,
50 гр соли,
100 гр сахара.

Приготовление:
Приготовьте маринад из 1 литра воды, соли и сахара. Отберите мелкие огурцы, промойте их в проточной воде, обрежьте кончики с обеих сторон и уложите в простерилизованные банки, пересыпая брусникой. Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в кипящей воде, после чего закатайте.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты:
3 кг мелких огурцов,
20 гр мелкого лука,
100 гр хрена,
5 гр горчичных зерен,
3 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
500 мл 9%-ного уксуса,
стебли укропа,
150 гр сахара,
60 гр соли.

Приготовление:
Огурцы тщательно вымойте и уложите в банку, перекладывая их нарезанным луком, стеблями укропа и хреном. Приготовьте маринад из 2 литров воды, горчичных зерен, лавровых листов, перца, уксуса, соли и сахара. Кипящим маринадом залейте огурцы, закройте банку и оставьте до следующего дня. На следующий день маринад слейте и прокипятите, после чего снова залейте им огурцы. Закройте банку и храните в прохладном месте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты:
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 средний лист хрена,
1 головка чеснока,
6-7 горошин черного перца,
2 листочка смородины или вишни,
3 ч.л. соли,
6 ч.л. сахара,
125 гр уксуса.

Приготовление:
Огурцы и зелень тщательно промойте под проточной водой. В стерилизованную трёхлитровую банку уложите зелень и перец. Нарежьте чеснок на маленькие кусочки и добавьте в банку. Очень плотно уложите в банку огурцы, оставив сверху немного места. Добавьте в банку 3 чайные ложки соли и 6 чайных ложек сахара, залейте уксусом. После этого залейте в банку чистую холодную воду и накройте крышкой. Поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты кипения достаньте банку и закатайте. Переверните на крышку и укутайте одеялом до полного остывания, после чего храните в прохладном месте.

Заготовки на зиму

Маринованные «Болгарские» огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
1 ст. сахара,
3 ст.л. соли,
250 гр 9%-ного уксуса,
1 лист хрена,
1 лист смородины,
чеснок, укроп,
перец черный горошком.

Приготовление:
Вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. В большую кастрюлю налейте 10 стаканов воды, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и добавьте уксус. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Время от времени помешивайте огурцы, чтобы они все окунулись в маринад. Пока огурцы варятся, в стерилизованные банки разложите пряности и зелень. Когда маринад с огурцами закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите огурцы по банкам, залейте маринадом и сразу закатайте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
1 кг лука,
2 кг красного сладкого перца,
400 гр зелени сельдерея,
400 гр зелени петрушки,
600 гр зелени укропа,
400 гр чеснока,
400 гр корня хрена,
4,8 л столового уксуса,
800 гр соли,
800 гр сахара,
40 гр черного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. После чего ещё раз промойте их и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Лук очистите и нарежьте кольцами. Перец очистите от семян, и нарежьте полосками шириной 3-4 мм. Зелень сельдерея, петрушки и укропа нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена очистите, и нарежьте кубиками. В стерилизованные банки плотно уложите нарезанные огурцы, сверху положите приправу и мелко нарезанный лук. Приготовьте заливку из 10 литров воды, уксуса, соли, сахара и черного перца. Залейте огурцы кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в кипящей воде 15 минут и закатайте.

Соленые огурцы

Огурцы маринованные «Изумрудные»

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
3 ст.л. сахара,
100 гр яблочного уксуса,
2 ст.л. водки,
укроп,
листья вишни,
листья смородины,
листья хрена,
соль

Приготовление:
Свежие зеленые огурцы промойте, обдайте кипятком и сразу же опустите в очень холодную воду. В стерилизованную трёхлитровую банку плотно уложите огурцы, перекладывая их пряной зеленью. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом залейте огурцы и выдержите 5 минут. Затем слейте маринад, прокипятите его и снова залейте огурцы. После пятиминутной выдержки снова слейте маринад, доведите его до кипения и кипящим раствором третий раз залейте огурцы, добавьте в банку водку и закатайте.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
150–200 гр укропа с семенами,
500–800 гр лука,
1 корень хрена,
1 головка чеснока,
1 ст. соли,
2 ст. сахара,
125 гр лимонной кислоты,
10-15 зерен черного перца,
10-15 зерен горчицы,
5-6 лавровых листов

Приготовление:
Огурцы тщательно промойте, обсушите и плотно выложите в банки. Добавьте в каждую банку 1-3 зубчика чеснока, 1-2 нарезанные луковицы, кусочек хрена и веточку укропа с семенами. Приготовьте маринад из 10 литров воды, соли, сахара, лимонной кислоты, зерен черного перца и горчицы, лавровых листов. Кипящим маринадом заполните банки, после чего пастеризуйте их при температуре 95 °C 20-30 минут.

Заготовки огурцов на зиму


Маринованные огурцы «Горчичные»

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
500 гр семян горчицы,
2–3 луковицы,
1 головка чеснока,
5 л столового уксуса,
250 гр соли,
1,5 кг сахара

Приготовление:
Крупные огурцы тщательно промойте, очистите, разрежьте вдоль и удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте уксус и залейте полученным маринадом огурцы. Через 1 час выньте огурцы и переложите их в банки. Через несколько часов пересыпьте огурцы семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтруйте, подогрейте, растворите в нем соль и сахар. Залейте огурцы полученным маринадом. Пастеризуйте банки при температуре 90°C 15 минут.

Огурцы, маринованные с морковью

Ингредиенты:
огурцы,
125 мл уксуса,
3 ст. л. соли,
6 ст. л. сахара,
перец горошком,
лавровый лист,
укроп,
чеснок,
2 моркови.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обсушите их, разложите по банкам. Морковь очистите, промойте и нарежьте кружочками. Добавьте к огурцам морковь, перец, укроп и чеснок. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Залейте огурцы кипящим рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте.

Маринованные огурцы в банках

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
3 ст.л. соли,
3-4 листа черной смородины,
3-4 вишневых листа,
1 лист хрена,
1 головка чеснока,
1 веточка укропа с зонтиком,
½ стакана красной смородины

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики и замочите на 5-6 часов. В стерилизованную банку плотно уложите огурцы, стараясь, чтобы вместилось как можно больше. Сверху положите листья смородины, вишни и хрена, чеснок и красную смородину. Накройте всё укропом. В 1,2 литрах воды разведите соль и прокипятите. Трижды залейте кипящим рассолом огурцы и закатайте крышкой. Переверните банки на крышку, укутайте на несколько часов, после чего храните в прохладном темном месте.

Теперь тайна получения вкусных маринованных огурчиков известна и вам. Попробуйте заготовить огурцы по нашим рецептам, вдруг у вас получится как раз то блюдо, которое захочется съесть и попросить добавки. Конечно, процесс это трудоемкий и хлопотный, но зато только представьте, сколько удовольствия зимой может доставить хрустящий огурчик! Пригласите друзей, угостите их вашим творением и наслаждайтесь восторженными отзывами!

Алёна Ковыршина