🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Постные супы

Постные супыВ русской и других национальных кухнях есть множество постных рецептов, как приготовить вкусные постные супы. Вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться! Попытаемся же объять необъятное и предлагаем вашему вниманию постные супы из продуктов, доступных каждому россиянину.

Постный суп из лука-порея

Ингредиенты:
500 г лука-порея,
500 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
2 л воды,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу.

Постные щи из квашеной капусты с репой

Ингредиенты:
200 г картофеля,
200 г репы,
500 г квашеной капусты,
200 г корня сельдерея,
100 г муки,
чеснок, зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушите квашеную капусту до мягкости. Репу и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Добавьте пассеровку в кастрюлю с картофелем, прокипятите 3 минуты и соедините с тушёной капустой. Дайте постоять минуты 2-3 и подайте с растёртым чесноком и зеленью.

Суп с луком-пореем и корнем сельдерея

Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г корня сельдерея,
100 г лука-порея,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, чеснок, грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем спассеруйте корень сельдерея, морковь и лук на растительном масле, добавьте в суп и проварите ещё 1 минуту. Готовый суп заправьте чесноком, растёртым с орехами.

Постный рассольник

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 солёных огурца,
⅓ стак. перловой крупы,
соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Замочите перловку на 1-2 часа и поставьте вариться на слабом огне. Когда перловая крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, натёртую морковь, лук, нарезанный мелкими кубиками, а также лавровый лист и перец горошком. Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Кожуру сварите в небольшом количестве воды, выньте и положите туда кубики огурцов. Потушите 20 минут и добавьте в кастрюлю. При желании в рассольник можно добавить немного рассола от огурцов.

Постный суп с пекинской капустой и сладким перцем

Ингредиенты:
400 г пекинской капусты,
300 г картофеля,
200 г сладкого красного или жёлтого перца,
100 г лука,
50 г растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Картофель нарежьте брусочками, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. Сладкий перец и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до мягкости. В кастрюлю с картофелем добавьте пекинскую капусту, нарезанную довольно крупно, пассерованные овощи и проварите в течение 3 минут. Досолите, если нужно, добавьте перец, зелень и специи по вкусу.

Постный борщ

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 свёкла,
1 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
растительное масло, чёрный перец горошком, соль.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварите на среднем огне. Тем временем спассеруйте свёклу, морковь и лук на растительном масле, прикройте крышкой и потушите на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подайте с растёртым чесноком.

Постный суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:
300 г картофеля,
100 г моркови,
100 г лука,
200 г брюссельской капусты,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите ещё 5 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Постный суп с чечевицей

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 стак. чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, оливки без косточек – по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на 1-2 часа и сварите в той же воде почти до полной готовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле лук и морковь и также добавьте к супу. Положите оливки вместе с рассолом, досолите, если нужно, добавьте перец и доведите до готовности.

Щи с грибами

Ингредиенты:

50 г сушёных грибов или 400 г свежих,
½ кочана свежей капусты,
3 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 помидор,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, отожмите, промойте, воду, в которой замачивались грибы, процедите и сварите в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарежьте их и сварите бульон в подсоленной воде. Капусту и картофель нарежьте, залейте бульоном и сварите до готовности. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный на дольки помидор, потушите и влейте муку, разведённую холодной водой. Потушите ещё минут 5 и влейте в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль и доварите.

Овощной супчик с брокколи

Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г брокколи,
100 г моркови,
100 г лука-порея,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей нарежьте кусочками, морковь нарежьте кружочками и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте тонкой соломкой, залейте подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте в кастрюлю брокколи и пассерованные овощи и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте молотый перец и растёртые грецкие орехи по вкусу.

Грибной суп с солёными огурцами

Ингредиенты:
250 г свежих грибов,
1 луковица,
1 солёный огурец,
½ яблока,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
соль, зелень – по вкус.

Приготовление:
Нарежьте грибы, спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте 1 л горячей воды. Варите в течение 10 минут, затем добавьте нарезанные тонкими ломтиками яблоко и огурец. Проварите ещё 5-7 минут и подайте, посыпав зеленью.

Борщ из квашеной капусты

Ингредиенты:
500 г свёклы,
300 г квашеной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, залейте холодной водой и сварите до готовности при открытой крышке, добавив немного яблочного уксуса. Спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости капусты. Добавьте овощи в кастрюлю со свёклой, положите лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности. Этот борщ можно приготовить другим способом: свёклу сварить заранее, очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в конце приготовления – так цвет блюда будет насыщенным. Подайте борщ с растёртым с солью чесноком.

Постный суп с фенхелем, луком-пореем и корнем сельдерея

Ингредиенты:
1-2 черешков фенхеля,
100 г лука-порея,
100 г корня сельдерея,
300 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей мелко нарежьте, черешки фенхеля разделите и нарежьте крупными кусочками, морковь и корень сельдерея нарежьте тонкими брусочками. Спассеруйте все овощи на растительном масле в течение 3 минут. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5 минут после закипания. Затем добавьте пассерованные овощи, варите суп ещё 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Грибной суп с галушками

Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
600 г картофеля,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
¼ стак. воды,
соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Из муки, ¼ стак. воды и соли замесите крутое тесто, раскатайте в жгут толщиной в 1 см и нарежьте галушки. Из сушёных грибов сварите бульон и процедите. Коренья и лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные отварные грибы и потушите. Картофель нарежьте дольками, опустите в грибной бульон, добавьте грибы и коренья, галушки, посолите, поперчите и сварите суп до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

Картофельный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты:
700 г картофеля,
30 г сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки или сельдерея,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем в кипящую подсоленную воду опустите крупу и сварите до готовности на среднем огне. Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и потушите. Грибной бульон вскипятите, добавьте перловую крупу и пассерованные овощи, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и сварите сур до готовности. Добавьте специи и подайте, посыпав зеленью.

Постный фасолевый суп с орехами

Ингредиенты:
½ стак. фасоли,
3-4 картофелины,
2 луковицы,
2 моркови,
4-6 грецких орехов,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на полчаса в горячей воде, затем сварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с супом. Дайте вскипеть, проварите 5 минут, добавьте раздавленные грецкие орехи, молотый перец и соль. Подайте с зеленью.

Томатный суп с рисом

Ингредиенты:
4-5 помидоров,
3 ст.л. риса,
½ корня петрушки,
¼ банки консервированного горошка,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите рис в кипящей подсоленной воде. Тем временем ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте и добавьте в кастрюлю с рисом, нарезав дольками. Положите корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, и горошек. Сварите до готовности и подайте, посыпав зеленью.

Суп из картофеля и цветной капусты

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
4-5 картофелин,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите в кипящей подсоленной воде. Не переварите! 5-7 минут вполне достаточно. Отвар слейте и сварите в нём нарезанный кубиками картофель. Протрите готовый картофель через сито, верните в отвар, добавьте цветную капусту, доведите до кипения, добавьте масло, соль, специи и зелень по вкусу.

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

400 г гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 л воды,
соль, зелень.
Гренки:
кусочки ржаного хлеба,
растительное масло,
чеснок.

Приготовление:
Замочите горох на 3 часа и сварите в той же воде до мягкости. Нарежьте морковь кружочками и добавьте к гороху. Спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте к супу и подсолите, если нужно. Ржаной хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и натрите чесноком. Подайте с супом.

Солянка постная

Ингредиенты:
4 солёных огурца,
4 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
1 морковь,
½ лимона,
2 репы,
4 ст.л. растительного масла,
8 маслин без косточек,
1,5 л воды,
соль, чёрны молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Кожицу отдельно сварите в 2 стак. горячей воды. Огурцы положите в кастрюлю, добавьте натёртые морковь и репу, лук, нарезанный кубиками, влейте растительное масло и потушите в течение 5-7 минут, помешивая. Отвар от огуречной кожицы процедите, добавьте к овощам, долейте оставшуюся воду, доведите до кипения, посолите, если необходимо, поперчите и дайте настояться в течение 10 минут. Подайте с зеленью и маслинами, нарезанными кружочками.

Красные щи

Ингредиенты:
3 картофелины,
¼ кочана капусты,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
80 г растительного масла,
1 корень петрушки,
1,5 л воды,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель, нарезанный дольками, в кипящей подсоленной воде до полуготовности, добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного бульона и потушите. Добавьте в кастрюлю с капустой, посолите, поперчите, положите зелень и растёртый чеснок. Дайте немного постоять.

Как видите, приготовить постные супы совсем не сложно. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина