Специалисты из Роскачества провели изучение «Российского» сыра и пришли к выводу, что многие образцы не соответствуют ГОСТу, содержат антибиотики или неверно указанное количество жира. В испытаниях были задействованы 30 сортов «Российского» сыра, произведенного на Алтае, в Башкортостане, Мордовии, Татарстане и других регионах страны. Все образцы были протестированы по 77 параметрам, включая наличие плесени, бактериальную обсемененность, наличие растительных жиров и антибиотиков, а также соответствие государственным стандартам качества. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании пальмового масла в отечественном сыре, оно было обнаружено лишь в 6% случаев, чего нельзя сказать об антибиотиках – они присутствовали в некотором сыре в количестве, большем допустимой нормы. Из семи образцов сыра, изготовленных по ГОСТу, ни один образец ему не соответствовал. Специалисты заключили, что ни один образец «Российского» сыра не сможет претендовать на государственный знак качества.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»