Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали систему защиты молочной продукции от фальсификации, используя технологию блокчейн. Данная технология основывается на децентрализованной базе данных, главной особенностью которой является неизменяемость. Информация, внесенная в базу, не может быть изменена или удалена, и даже несущественная правка затрагивает все серверы системы, которые контролируются участниками проекта.
Новая система позволит покупателям узнать, где и когда проводился надой молока, на машине с каким номером его привезли на завод, какие анализы сырья проводились, когда была выпущена и поступила в продажу конкретная упаковка молока или йогурта, какие ингредиенты добавлялись в продукт и т.д. Каждый продукт будет иметь уникальный код в системе, благодаря которому потребители смогут получить информацию обо всех процессах производства. Сообщается, что код будет нанесен на упаковку товара, и потребители смогут считать его с помощью приложения на мобильном телефоне. Эксперты заявляют, что их разработка даст возможность вытеснить По словам разработчиков, использование технологии блокчейн никак не отразится на цене молочной продукции.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»