Британский дизайнер Том Коттон разработал графин, который может поддерживать свежесть открытого вина в течение почти двух недель. Конструкция под названием ЕТО имеет уникальный дизайн и позволяет полностью удалить воздух из сосуда. ЕТО состоит из стеклянного контейнера с подвижным клапаном, который опускается вниз, доходя до уровня оставшегося в сосуде вина. Это формирует воздухонепроницаемое уплотнение между клапаном и вином в бутылке, тем самым устраняя окисление, которое вызывает ухудшение качества вина. Благодаря этому напиток может оставаться свежим в течение 12 дней. Том Коттон опубликовал свой проект на краудфандинговой платформе Kickstarter с целью собрать 70000$ для его реализации, но всего за 32 часа проект получил поддержку в размере 225000$. Графин ЕТО уже успел завоевать признание среди винных экспертов, которые в ходе тестов не смогли обнаружить вино, остававшееся открытым в течение 7 дней. Когда графин появится в продаже, его стоимость составит 113$.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»